История на тарелке: Как рамен захватил Японию и весь мир
Рамен — очень питательная и вкусная пища, популярность которой выходит далеко за пределы Азии
- Весь мир
-
11 сентября 2021 11:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.
Что такое рамен и в чем его феномен
"Рамен, который характеризуется использованием кансуи (смесь карбоната натрия и карбоната калия, которая придает лапше жевательную текстуру и желтоватый цвет) и мясного бульона, вообще не родом из Японии. Он из Китая, и как он сделал прыжок, все еще остается предметом дискуссий", — рассказывает для First we Feast доцент кафедры истории в Нью-Йоркском университете Джордж Солт.
Слово "рамен" происходит от двух китайских иероглифов "ламянь" (кит. Трад. 拉 麺, д. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламянь), которые в японском читаются как "ра" и "мэн" и означают "вытягивать" и "лапша" соответственно.
Рамен — одно из многих блюд, которые пришли в Японию из Китая, и способ приготовления лапши для него несколько отличается от дунганского и среднеазиатского, поэтому китайцы называют рамен "японский ламянь".
Японцы стали есть рамен в 10-х годах XX века, примерно тогда же, когда китайская кухня стала привлекать к себе внимание общественности. Когда блюдо впервые появилось в Японии, его в основном продавали в маленьких уличных кафе-мафах "рамен-я". И хотя сегодня рамен все еще продают в подобных заведениях, его все чаще подают в кафе, ресторанах и даже специальных торговых автоматах, похожих на кофейные автоматы.
А вот разновидностей рамена существуют сотни: почти в каждом регионе Японии существует свой вариант этого блюда. Основой бульона для рамена могут быть кости животных и птиц (свинина, курица, говядина), свежая или сушеная рыба, морские водоросли, овощи, грибы и специи: лук, чеснок, имбирь, травы.
Кроме того, бульоны можно разделить на категории по вкусам:
- Сио — бульон с солью. Светлый и почти полупрозрачный.
- Сию — бульон с японским соевым соусом. В зависимости от других наполнителей, может быть светло-коричневым или темным и насыщенным.
- Мисо — бульон с пастой мисо. Это самый насыщенный и "молодой" вариант бульона, который был придуман в 1960-х на севере острова Хоккайдо.
Интересные факты о рамене
- Рамен быстрого приготовления был назван крупнейшим японским изобретением 20-го века
Момофуку Андо в 1958 году изобрел рамен быстрого приготовления (и всю лапшу быстрого приготовления). В 2000 году Исследовательский институт Фудзи опросил японцев, что, по их мнению, было самым главным экспортом их страны в двадцатом веке, и они назвали лапшу быстрого приготовления рамен.
- В Йокогаме есть музей рамена
Парк развлечений пищевой тематики, который был открыт в 1994 году, включает зону отдыха Токио примерно с 1958 года (год изобретения лапши быстрого приготовления), и полон стендов с раменом, которые изготавливают известные рамен-магазины страны. Здесь также есть бар в старинном стиле, закусочные и сувенирный магазин.
- В Токио есть торговые автоматы с раменом
В токийском районе Акихабара в популярном рамен-ресторане установлены торговые автоматы, которые раздают теплый рамен в миске.
Как приготовить рамен: простой рамен
Ингредиенты для приготовления 1 порции:
- Курица — 200 г;
- Свинина — 150 г;
- Корень имбиря — 3 см;
- Стебель сельдерея — 1-2 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Яйцо — 1 штука;
- Пшеничная лапша — 100 г;
- Соль/соевый соус;
- Специи по вкусу.
Как готовить:
- Кипятим 1,5 литра воды;
- Мясо курицы и свинины промываем холодной водой и опускаем в кипящую воду;
- Добавляем целые зубчики чеснока и стебель сельдерея, порезанный на крупные части;
- После повторного закипания воды варим бульон около 60 минут на слабом огне;
- Когда курица хорошо отделяется от кости, а свинина становится мягкой при прокалывании, бульон снимаем с огня;
- Процеживаем бульон 2-3 раза;
- Солим бульон или добавляем в него соевый соус по вкусу;
- Свинину охлаждаем и разрезаем на слайсы по 0,5 см;
- Яйцо отвариваем в течение 10 минут, очищаем и разрезаем яйцо на 2 половинки;
- Отвариваем пшеничную лапшу;
- Выкладываем теплую лапшу в тарелку;
- Сверху выкладываем нарезанные слайсы мяса и яйцо,
- Украшаем блюдо свежей зеленью;
- Заливаем горячим бульоном так, чтобы он покрыл лапшу полностью.
Рамен с креветками
Блюдо будет лучше выглядеть, если его подать с целыми креветками. Вместо голов в бульон одновременно с овощами можно добавить 300 г свежих или сушеных креветок.
Ингредиенты
- 800 г лапши
- Для бульона:
- 1 маленькая курица, готовая к кулинарной обработке
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель лука-порея
- 300 г дайкона (можно заменить черной редькой)
- 10 см комбу (сушеной морской капусты)
- 15 г имбиря
- 12-18 голов креветок
- соль
Для гарнира:
- 12-18 очищенных креветок
- мелко нашинкованный зеленый лук
- половинка вареного яйца порционно
Как готовить:
- Морковь, дайкон, имбирь и лук-порей вымойте, очистите и нарежьте крупными ломтиками. Очищенную луковицу разрежьте пополам. Комбу протрите влажной салфеткой.
- Курицу положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и выложите в кастрюлю все подготовленные овощи и комбу. Готовьте на медленном огне 1,5 часа, не давая бульону сильно кипеть.
- Креветки очистить. Головы промойте и добавьте в бульон, хвостики переложите в чистую посуду, посолите и поставьте в холодильник. Бульон с головами креветок готовьте 30 мин. Овощи и курицу из бульона выньте, бульон процедите.
- Перед подачей на стол бульон доведите до кипения и варите в нем креветки около 1 мин. Бульон с креветками снимите с огня.
- Большую кастрюлю наполните водой и погрузите в нее дуршлаг. Воду посолите, доведите до кипения и отварите рамен до полуготовности, выкладывая в дуршлаг порциями.
- Рамен и креветки разложите по порционным тарелкам. Добавьте горячий бульон и немного нашинкованного зеленого лука и половинку вареного яйца.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 11:47Оккупанты открывают в Крыму мобильные заправочные станции на фоне ударов по НПЗ
- 11:08Украинский футболист повторил уникальный рекорд в сильном европейском чемпионате
- 10:55На саммите НАТО участники договорятся о четкой структуре помощи Украине: что известно
- 09:56В Сумской области вдоль всей границы фиксируют российские ДРГ
- 09:27В Харькове – день траура
- 08:54Синегубов заявил о массированных обстрелах и новых жертвах на Харьковщине
- 08:20Рашисты ударили ракетой по аэропорту в Запорожье
- 08:00Все команды по местам: состоялся завершающий тур Украинской Премьер-Лиги по футболу-2023/24
- 22:27Знаменитая гимнастка Анна Ризатдинова в откровенном интервью рассказала о главном событии в ее жизни Видео
- 19:55Популярные игрушки у детей в 2024 году PROMO
- 17:52Кличко привез бойцам 112 бригады большую партию дронов от громады Киева ФОТО
- 16:05Как играть в покер онлайн: правила, комбинации и советы начинающим игрокам PROMO
- 16:01Россия бросила на взятие Волчанская "Африканский корпус", — Минобороны Британии
- 15:34Как выбрать идеальное масло для вашего автомобиля PROMO
- 15:24Лучший украинский бадминтонист отстранен от спорта из-за ставок и пропустит Олимпиаду в Париже
- 15:01В Харьковской области полицейский в оккупации стал государственным предателем ФОТО
- 14:25"Украинская команда" привезла дроны четырем подразделениям на Харьковском направлении
- 14:03Зеленский прибыл в Харьков
- 13:03Стальные экраны от "Стального фронта" Ахметова защищают танки Abrams от FPV