История на тарелке: Как галушки город спасли

Галушки – одно из самых популярных блюд, ведь рецепты его разновидностей есть в кулинарных книгах едва ли не каждой страны мира

Мария Зайчик
Журналист отдела "Жизнь"
История на тарелке: Как галушки город сп…
Фото: Shutterstock

 

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.

Объективно определить происхождение галушек почти невозможно – как бы не пытались кулинарные историки приписать их авторство определенному народу, они – общее достояние человечества. В Германии или Австрии вам предложат кнедли, чехи назовут это блюдо "кнедлики", венгры накормят гомбовцами, итальянцы будут доказывать первенство своих ньокки, а у нас сами галушки назовут еще и плавунцами.

Впрочем, о них существует легенда – якобы галушки однажды спасли какой-то город в Средние века. Город окружили враги, взяли в осаду и решили ждать, пока у жителей закончится еда. И действительно, через некоторое время возникла проблема с продуктами. Но война войной, а обед по расписанию. Одна хозяйка стала думать, что приготовить, поискала в своих скромных запасах то-се, обнаружила яйца, немного муки и начала готовить галушки – единственное, что можно было сделать из такого набора продуктов.

Вдруг она увидела через окно, что вражеский шпион нагло передвигается по городу и изучает обстановку. Ярости хозяйки не было предела, и она бросила в него первое, что ей попалось под руку, – а именно галушки. Поэтому когда шпион вернулся в свой лагерь, он доложил командиру, что в этом городе еще много продовольствия – ведь его жители могут себе позволить кидаться в него едой. Осада была снята, а город спасен.

Мы предлагаем попробовать приготовить галушки самостоятельно по нескольким простым рецептам.

Галушки со сметаной

рецепт галушок зі сметаною

Фото: Shutterstock

Ингредиенты для галушек:

3 стакана муки;

100 граммов мягкого сливочного масла;

2 яйца;

100 мл воды;

1 столовая ложка соли;

100 г творога - по желанию;

сметана.

Рецепт приготовления галушек

Сливочное масло растопите на сковородке. Яйца слегка взбейте с одной чайной ложкой соли и специями по вкусу. Муку просейте, добавьте взбитые яйца, воду и две столовые ложки растопленного масла.

Тесто хорошо вымешайте, раскатайте и нарежьте небольшими кусочками. Отварите галушки в подсоленной кипящей воде в течение 5-10 минут (когда галушки всплывут на поверхность, это означает, что они готовы).

Тем временем разогрейте на сковороде сливочное масло и положите в него галушки, предварительно отброшенные на дуршлаг. Поджарьте и подавайте на стол со сметаной. По желанию, в готовые галушки можно добавить немного творога. Приятного аппетита!
 

Галушки с творогом

Фото: Shutterstock

Ингредиенты для галушек с творогом:

  • 300 граммов творога (1,5 стакана);
  • 1 стакан муки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • сметана - по желанию.

Способ приготовления галушек с творогом

Творог перетрите через сито, добавьте яйцо, соль, сахар и хорошо перемешайте. Небольшими порциями добавьте в творог муку и замесите тесто.

Готовое тесто нужно разделить на несколько частей, сформировать полоски и нарезать галушки. Отварите их в кипящей, слегка подсоленной воде не более четырех минут.

Готовые галушки откиньте на дуршлаг. Подавайте их со сливочным маслом и, по желанию, со сметаной. Приятного аппетита!

Полтавские галушки с курицей и грибами

Фото: Shutterstock

Ингредиенты для галушек:

  • 500 мл кефира комнатной температуры;
  • 4-5 стаканов муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • растительное масло для жарки;
  • 400 граммов куриного филе;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица или 2 средние;
  • 3-5 столовых ложек сметаны;
  • чеснок - по желанию.

Как готовить галушки с курицей и грибами

Кефир вылейте в миску, добавьте немного муки, соль и соду, перемешайте. После этого небольшими порциями добавляйте муку и вымешивайте, чтобы получилось мягкое тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и замесите тесто для галушек. Готовое тесто оставьте на 20 минут под полотенцем, после чего еще раз хорошо перемешайте и нарежьте галушки. Приготовьте их на пару.

Тем временем очистите и нарежьте лук. Куриное филе нарежьте кубиками, грибы - небольшими ломтиками. Чеснок измельчите. На сливочном масле поджарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте куриное филе, слегка поджарьте, добавьте грибы.

Посолите и поперчите. Когда мясо будет готово, выложите смесь сверху на галушки, в каждый горшочек добавьте сметану и немного воды. При желании можно посыпать тертым сыром и чесноком. Горшочки с галушками поставьте в горячую духовку и запекайте 20-30 минут. Приятного аппетита!

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme