История на тарелке: Яблочный пирог, который стал символом непобедимости и был доступен только королям

Продолжаем тему яблочных пирогов, что, как оказалось, является символом не только осени, но и целой нации

История на тарелке: Яблочный пирог, кото…
Фото: Shutterstock

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.

Американский пирог: История становления пирога

Первые упоминания о яблочном пироге датируются XIV веком. В изделии тех времен не использовали сахар и различные приправы в рецепте пирога. Почему? Все просто, сахар был, но было его мало и доставался он только избранным. Таким, как Ричард II и королева Елизавета.

Повар и автор кулинарной книги Сэмюэль Пэг, повар королей, стал первым, кто записал рецепт яблочного пирога, который датируется 1390 годом.

Типичным американским пирог стал лишь в IXX-XX веках. Именно тогда он стал символом процветания и гордости в США.

В газетах стали писать: "Человек, питающийся пирогами – непобедим!".

Американские солдаты во времена Второй мировой, на вопрос: "Зачем вы идете на войну?", отвечали: "Ради мамы и яблочного пирога!".

Англо-саксонские традиционные пайи, импровизации на тему французских открытых пирогов, популярные в южных штатах и известные как "шахматные пироги" (chess pies), не только прижились, но и стали знаковыми блюдами американской кухни. На День Благодарения принято печь тыквенный пирог – потомок Флана. Пирог-перевертыш с бисквитным, а не с песочным тестом, даже стал классическим испеченным чизкейком – это тоже американский пирог!

Конечно, не надо забывать, что американский пирог традиционно делают с яблочной начинкой, однако есть и вариации, самая популярная – с вишней.

Почему американцы так гордятся своим традиционным пирогом

До прибытия первых поселенцев с европейского континента Америка ничего не знала о яблонях. Пока выросли посаженные ими деревья, пока появились яблоки, были найдены способы их хранения и применения, включая производство соков и сидров, прошло еще много лет. К тому времени почти во всех странах Европы появились различные рецепты выпечки с использованием яблок. Они тоже были завезены в Америку, но уже новой волной эмигрантов. Tarte Tatin из Франции, Шарлотка и яблочный Штрудель из Германии и Австрии, Крамбл из Англии и множество других.

Американцы гордятся своим яблочным пирогом, и не просто гордятся, а считают его чуть ли не самым важным выражением своей идентичности. Ведь укоренившаяся в сознании идиома as American as apple pie означает не что иное, как указание на нечто совершенно типичное и привычное для американцев, мол это "такое же, как яблочный пирог".

Так постепенно яблочный пирог настолько прочно вошел в каждый американский дом, что стал его неотъемлемой частью. Легко можно представить себе мальчишку, который живет в "одноэтажной Америке" и влетает вечером в дом, уставший, возбужденный, едва успев помыться, и сразу же мчится за стол. Быстро проглотив суп и едва пережевав мясо, ждет главное блюдо – яблочный пирог. И вот уже мама аккуратно разрезает его на удлиненные треугольники.

Это все сливается в одно целое: пирог, мама, дом, семья, счастливое детство, надежность и благосостояние, друзья и соседи, город, штат, и, конечно же, страна. И можно понять юношей, которые оказались далеко от дома, на полях сражений Второй мировой войны, которые на вопрос, какие же ценности им здесь приходится отстаивать и за что стоит воевать, отвечали: "За маму и яблочный пирог". Можно ли после этого сомневаться в том, что он является настоящим символом Америки...

Американский пирог: Традиционный рецепт

СОСТАВЛЯЮЩИЕ:

Пшеничная мука – 300 г

Яблоки "Гренни-Смит" – 8 штук

Сливочное масло – 200 г

Лимонный сок – ½ чайной ложки

Крахмал – 1 столовая ложка

Сахар – 1,2 стакана

Корица – по вкусу

Соль – по вкусу

Вода – 1\4 стакана

Яйцо – 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Масло комнатной температуры порубить на небольшие кубики, муку просеять с солью. Добавьте масло и разотрите до появление крошки. Смешайте воду с лимонным соком и небольшими порциями начните добавлять к сухой смеси. Замесите тесто, скатайте в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Яблоки помойте, почистите и разрежьте каждую половину на 5 частей. Полейте небольшим количеством лимонного сока, добавьте сахар и крахмал. Тщательно перемешайте.

Разделите тесто относительно 2/3. Большую часть раскатайте. Выложите в форму (22 см), проткните дно вилкой по всей площади. Выложите яблоки, накройте оставшимся, также раскатанным слоем теста. Края необходимо скрутить, по центру сделать отверстие. Разбейте яйцо и слегка взбейте, смажьте пирог сверху. По желанию можно присыпать сахаром.

ИНСТРУМЕНТ

Силиконовые формы для выпечки

Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут. Пирог должен остыть перед подачей, так как может вытечь начинка.

По рецепту: eda.ru, forumdaily.com

ФОТО: eda.ru

Напомним, ранее Depo.ua рассказывал историю известного французского пирога.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme