История на тарелке: Что россиянам есть нельзя, а иудеям — приходилось
Этому блюдо около двух тысяч лет и по легенде именно хамоном в Испании неофитов проверяли на "христианство", а вот россиянам есть этот продукт нельзя из-за санкций
- Весь мир
-
18 сентября 2021 11:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.
Что такое хамон и кто и как придумал его есть
Хамон — это большой кусок вяленого мяса, обычно — задняя нога свиньи.
История этого блюда началась более двух тысяч лет назад, во времена Римской империи. Мясо солили и вялили, чтобы сохранить как можно дольше дома в погребе и брать с собой в путешествия. Хамон ели и бедные римляне и богачи. Этот продукт, благодаря своим питательным и полезным свойствам входил в список обязательных блюд римских легионеров. Есть даже версия, что в открытии Америки хамон тоже участвовал, поскольку был главным ингредиентом меню экспедиции Колумба.
Но главную легенду о хамоне связывают с евреями. В первой половине VIII века христиане, отвоевывая у мавров Пиренейский полуостров, начали преследовать местных мусульман и иудеев. Тем, кто не хотел покидать эти земли, деятели реконкисты приказывали принять христианство. А чтобы это не было только на словах, заставляли есть свинину — мясо, которое для мусульман и иудеев запрещено и считается грязным. Отказался — значит продолжаешь придерживаться своей веры. Требовать у человека поесть свинины могли в любой момент, и здесь пригодился хамон, который долго не портился и который можно было нарезать тонкими ломтиками. Не будешь же постоянно таскать с собой кусок жареного мяса.
Говорят, что свининой кормили даже после причастия, и в церквях в облатки и вина добавляли ломтик хамона. А крещенные иудеи (марраны) и мусульмане — потомки мавров (мориски) даже сами стремились как можно чаще есть хамон на людях, чтобы показать, что они одной с ними веры.
Экспортировать хамон из Испании в другие страны начали в XVIII веке, тогда же его стали продавать и в нашей стране как изысканное и дорогое заморское блюдо. Как, в принципе, и сейчас, ведь по цене 200 граммов хамона можно купить килограмм сырого окорока.
Лучшим среди хамонов считается сорт Pata Negra (Черная Нога) — он так называется, потому что изготовлен исключительно из черных иберийских свиней, которых держат на специальной диете. Первая разновидность диеты называется бейота и состоит исключительно из желудей. Вторая — ресебо — это диета из смеси желудей и фуража. Свинью кормят по часам и каждый день купают ее и тщательно вычищают свинарник. Неудивительно, что Pata Negra — хамон очень дорогой, его поставляют к столу короля Испании и почти не отправляют на экспорт.
А вот хамон Серрано изготавливают из мяса белых свиней, которых готовят преимущественно фуражом и этот сорт вы уже могли встречать в наших магазинах.
Готовить хамон — дело хлопотное. Свиной окорок избавляют от лишнего жира, промывают и засыпают на две недели морской солью. Соль вытягивает влагу и консервирует мясо. Важно, чтобы все это время окорок хранился при температуре не выше 5°С. Затем с окорока вытирают влажной салфеткой остатки соли и подвешивают вертикально в помещении со стабильной не высокой температурой на месяц-два.
Последним этапом является сушка — подвешивание мяса вертикально, чтобы подкожный жир впитался равномерно. Затем уже почти готовый хамон отправляют дозревать в погреб.
Готовый продукт поступает на продажу, но и здесь есть определенные тонкости. В Испании в торговых точках, где продается хамон, есть кортадоры — специалисты по разрезанию свиной ноги. Резким движением они делают надрез, направляя нож на себя, и убирают кожу и жир до появления подсушенного соленого мяса. Только после этого мясо нарезают тонкими ломтиками длиной в 6-7 см, оставляя по краям полоску жира.
Если надрез уже вплотную подошел к кости, снова используют короткий нож. Для обработки хамона существует специальная деревянная доска — хамонера.
Кости и остальное мясо используют в приготовлении бульонов, супов и горячих блюд. Вообще испанцы не едят с хамоном разве что мороженое. Их объединяют с дыней, оливками, маслинами, зеленью, сырами, помидорами и другими овощами.
Считается, что настоящий хамон можно купить только в Испании, но с тем же успехом можно считать, что и настоящие суши готовят только в Японии, а коньяк — во Франции. Это дорогое блюдо (которое по себестоимости не слишком и дорогое) сегодня можно приготовить и у себя дома. Даже если вы не держите свиней и у вас нет собственного погреба.
Как готовить хамон дома: классический рецепт
- свиной окорок — 4 кг
- морская соль — 12 кг
С мяса срезать лишний жир и обильно намазать его солью. Оставить окорок в большой миске или тазике на чердаке (или в любом другом хорошо проветриваемом помещении) на 2 недели. Периодически переворачивайте, чтобы он просолился равномерно.
Затем вытереть остатки соли и подвесить окорок к потолку, обязательно в хорошо проветриваемом помещении на 6 месяцев, повышая по возможности раз в неделю температуру на 1 градус.
Затем перенести окорок в прохладное место и оставить готовится еще на 2-3 месяца. Чтобы проверить готовность хамона, проткните мясо тонкой иглой в нескольких местах — хамон должен выдавать тонкий, приятный специфический аромат.
Как приготовить хамон дома быстро
- корейка — 1 кг
- морская соль — 2 кг
- сахар — 1 кг
- специи — по вкусу
Мясо натереть сахаром и солью, положить в большую миску, придавить сверху чем-то тяжелым и оставить так на трое суток, переворачивая мясо и сливая жидкость дважды в день.
Затем мясо надо высушить салфетками, натереть специями по вкусу, завернуть в марлю, обмотать веревкой и подвесить на балконе минимум на 4 дня, а лучше — на 3-4 недели.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 19:59Оккупанты после долгой паузы вывели ракетоносители в Черное море, — Силы обороны юга
- 18:40В Ирпене активисты заклеили город открытками с требованием привлечь Пикулика к ответственности, — СМИ ФОТО
- 18:34Вице-премьер Александр Кубраков рассказал о работах по защите энергетики Украины
- 17:4842 тысячи киевлян-"чернобыльцев" получат материальную помощь от Киева, - Кличко
- 15:35ГУР уничтожило российский вертолет Ка-32 на аэродроме в Москве
- 14:38Развитие искусственного интеллекта: гонки Apple и Microsoft в разработках PROMO
- 14:24На границе с Польшей поймали двух "пловцов", которые возвращались в Украину
- 13:25За министра агрополитики внесли залог, он вышел из-под стражи
- 11:37На телеканале "Мы-Украина+" стартует прямоэфирный утренний проект "Просыпайся!"
- 11:08 Армия россии сбросила УАБ на пригород Харькова: Пострадали двое детей
- 10:46Украинская красавица-дзюдоистка выиграла финал чемпионата Европы
- 10:01СБУ схватила двух российских шпионов, причастных к авиаударам по Харьковской области ФОТО
- 09:38Что может указывать пауза в российских ракетных атаках: оценка Воздушных сил
- 09:00Исследовали конкурентоспособность в ритейле: В Киеве прошла XV ежегодная конференция Food & NonFoodMaster & CatMan-2024
- 08:55Синоптики предупредили о заморозках в 10 областях Украины
- 08:39Россияне разным оружием обстреляли Харьковщину: Ранены 13 человек
- 07:31Обстрел железнодорожного вокзала в Харьковской области: Прокуратура назвала тип ракеты ФОТО
- 07:02Солист группы "Без обмежень" подогрел слухи о новом романе фотографиями из Одессы
- 21:27Позволяет сохранить жизнь пулеметчика: нацгвардейцы получили боевой модуль дистанционного управления "Wolly"