История на тарелке: Рецепт супа из булыжника
Аквакотта — традиционный итальянский суп из хлеба, у которого есть своя интересная легенда
- Весь мир
-
14 ноября 2020 13:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.
Как и многие другие народные блюда, авакотту придумали люди, которые жили небогато — суп появился благодаря необходимости найти способ употребления в еду черствого хлеба. Наиболее распространенные варианты супа — с грибами и с пепперони.
Впервые рецепт придумали угольщики и лесорубы. Они проживали в тосканском лесу, и доходы их были весьма скромными, поэтому они не разбрасывались даже крошками хлеба — о том, чтобы выбрасывать черствый хлеб, речь не шла. Поэтому надо было как-то сделать его съедобным. Блюдо также готовили фермеры и пастухи в районе Мареммы. Иногда это блюдо подавали как антипасто.
О возникновении аквакотты существует легенда о бродяге и его рецепте "супа из булыжника", которая очень напоминает известный нам вариант сказки про "суп из топора". Мужчина прибыл в один поселок очень голодным и усталым. Однако, жители поселка приняли его не слишком гостеприимно и стали убеждать, что им совершенно нечем его накормить, одни лишь камни в деревне и остались.
Тогда находчивый бродяга предложил им приготовить суп из камня. Жителей это очень заинтересовало — как так, суп из камня? А хитрый гость тем временем вымыл хороший камень, положил в котел и начал командовать: мол, принесите такие-то ингредиенты, тем-то приправьте. В результате такого экспромта и получилась авакотта.
Исторически классическими ингредиентами этого супа были вода, черствый хлеб, лук, помидоры и оливковое масло, а также остатки различных продуктов. Сейчас рецептура несколько изменилась, но основа супа до сих пор является классической.
Рецепт аквакотты
Ингредиенты:
- 80 мл оливкового масла;
- 2 луковицы;
- 4 стебля сельдерея с листьями;
- 4 помидора, очищенных от кожуры;
- 1 большая картофелина;
- соль, черный молотый перец;
- щепотка острого перца
- большой пучок зеленых листьев (шпинат, щавель)
- 4 ломтика черствого или подсушенного хлеба;
- 4 яйца,
- пармезан или 1 зубчик чеснока для хлеба.
Как готовить классическую аквакотту:
- Мелко нарежьте луковицы и сельдерей.
- Нагрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте луковицы и сельдерей с щепоткой соли, пока они не станут мягкими.
- Порежьте помидоры и добавьте в кастрюлю. Затем положите нарезанный на кусочки картофель, и снова добавьте щепотку соли и острого перца.
- Готовьте в течение 3-4 минут и добавьте 1,3 литра горячей воды. Уменьшите огонь, накройте емкость крышкой и дайте супу повариться около 45 минут, добавив за 10 минут до конца варки зелень. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
- Если хлеб недостаточно сухой, подсушите его в тостере.
- В 4 тарелки разложите по куску хлеба, предварительно щедро натерев его зубчиком чеснока или посыпав тертым сыром.
- Аккуратно влейте в аквакотту яйца (по одному). Оставьте их вариться 2-3 минуты.
- Разлейте аквакотту по тарелкам, осторожно положите в каждую по яйцу и добавьте бульон с овощами.
Аквакотта с грибами
Ингредиенты:
- 250 г шампиньонов или белых грибов
- 2 помидора
- 2 стебля сельдерея
- 1 ст. л. свежего тимьяна (или 1 ч. л. сушеного)
- 1 пучок зеленого лука
- 50 г тертого пармезана
- 8 кусочков белого хлеба
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 л горячего мясного бульона
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец по вкусу
Как готовить аквакотту с грибами:
-
Грибы вымыть и тонко нарезать. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожицы, разрезать и вынуть семена. Мякоть мелко порезать. Луковицу и сельдерей порезать на мелкие кубики.
-
Налить в кастрюлю оливковое масло, поджарить сельдерей. Выдавить чеснок, добавить бульон, помидоры, 1 ч. л. тимьяна, посолить и поперчить.
- Варить суп 20 мин. на среднем огне с открытой крышкой.
- Добавить грибы и варить еще 10 мин. Мелко нарезать зеленый лук. Поджарить кусочки хлеба в тостере или на гриле, положить по 1-2 кусочка в глубокие тарелки.
- Суп разлить по тарелкам. Сверху посыпать зеленым луком, пармезаном и остатками тимьяна.
Аквакотта с цветной капустой
Ингредиенты:
- Репчатый лук 4 шт
- Сельдерей 1 шт
- Лук-порей 2 шт
- Цветная капуста 500 г
- Чеснок 1 зубчик
- Белый хлеб 8 кусков
- Яйцо 4 шт
- Помидоры 400 г
- Бульон 2 л
- Оливковое масло
- Соль и перец
Способ приготовления аквакотты с цветной капустой:
- Отварите цветную капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем слейте воду и разделите на соцветия.
- Нарежьте чеснок, луковицы, лук-порей и сельдерей. Обжарьте 5 минут с 3 столовыми ложками оливкового масла.
- Добавьте цветную капусту и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты на среднем огне, затем добавьте нарезанные помидоры (без кожицы) и бульон.
- Посолите, поперчите по вкусу и готовьте еще 20 минут.
- Подсушите в духовке или тостере куски хлеба и разложите их по глубоким тарелкам. Далее влейте взбитые яйца с солью и горячий суп.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 19:59Оккупанты после долгой паузы вывели ракетоносители в Черное море, — Силы обороны юга
- 18:40В Ирпене активисты заклеили город открытками с требованием привлечь Пикулика к ответственности, — СМИ ФОТО
- 18:34Вице-премьер Александр Кубраков рассказал о работах по защите энергетики Украины
- 17:4842 тысячи киевлян-"чернобыльцев" получат материальную помощь от Киева, - Кличко
- 15:35ГУР уничтожило российский вертолет Ка-32 на аэродроме в Москве
- 14:38Развитие искусственного интеллекта: гонки Apple и Microsoft в разработках PROMO
- 14:24На границе с Польшей поймали двух "пловцов", которые возвращались в Украину
- 13:25За министра агрополитики внесли залог, он вышел из-под стражи
- 11:37На телеканале "Мы-Украина+" стартует прямоэфирный утренний проект "Просыпайся!"
- 11:08 Армия россии сбросила УАБ на пригород Харькова: Пострадали двое детей
- 10:46Украинская красавица-дзюдоистка выиграла финал чемпионата Европы
- 10:01СБУ схватила двух российских шпионов, причастных к авиаударам по Харьковской области ФОТО
- 09:38Что может указывать пауза в российских ракетных атаках: оценка Воздушных сил
- 09:00Исследовали конкурентоспособность в ритейле: В Киеве прошла XV ежегодная конференция Food & NonFoodMaster & CatMan-2024
- 08:55Синоптики предупредили о заморозках в 10 областях Украины
- 08:39Россияне разным оружием обстреляли Харьковщину: Ранены 13 человек
- 07:31Обстрел железнодорожного вокзала в Харьковской области: Прокуратура назвала тип ракеты ФОТО
- 07:02Солист группы "Без обмежень" подогрел слухи о новом романе фотографиями из Одессы
- 21:27Позволяет сохранить жизнь пулеметчика: нацгвардейцы получили боевой модуль дистанционного управления "Wolly"