История на тарелке: Рецепт супа из булыжника

Аквакотта — традиционный итальянский суп из хлеба, у которого есть своя интересная легенда

История на тарелке: Рецепт супа из булыж…

 

 

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.

Как и многие другие народные блюда, авакотту придумали люди, которые жили небогато — суп появился благодаря необходимости найти способ употребления в еду черствого хлеба. Наиболее распространенные варианты супа — с грибами и с пепперони.

Впервые рецепт придумали угольщики и лесорубы. Они проживали в тосканском лесу, и доходы их были весьма скромными, поэтому они не разбрасывались даже крошками хлеба — о том, чтобы выбрасывать черствый хлеб, речь не шла. Поэтому надо было как-то сделать его съедобным. Блюдо также готовили фермеры и пастухи в районе Мареммы. Иногда это блюдо подавали как антипасто.

О возникновении аквакотты существует легенда о бродяге и его рецепте "супа из булыжника", которая очень напоминает известный нам вариант сказки про "суп из топора". Мужчина прибыл в один поселок очень голодным и усталым. Однако, жители поселка приняли его не слишком гостеприимно и стали убеждать, что им совершенно нечем его накормить, одни лишь камни в деревне и остались.

Тогда находчивый бродяга предложил им приготовить суп из камня. Жителей это очень заинтересовало — как так, суп из камня? А хитрый гость тем временем вымыл хороший камень, положил в котел и начал командовать: мол, принесите такие-то ингредиенты, тем-то приправьте. В результате такого экспромта и получилась авакотта.

Исторически классическими ингредиентами этого супа были вода, черствый хлеб, лук, помидоры и оливковое масло, а также остатки различных продуктов. Сейчас рецептура несколько изменилась, но основа супа до сих пор является классической.

Рецепт аквакотты

зображення аквакотти

Ингредиенты:

  • 80 мл оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 4 стебля сельдерея с листьями;
  • 4 помидора, очищенных от кожуры;
  • 1 большая картофелина;
  • соль, черный молотый перец;
  • щепотка острого перца
  • большой пучок зеленых листьев (шпинат, щавель)
  • 4 ломтика черствого или подсушенного хлеба;
  • 4 яйца,
  • пармезан или 1 зубчик чеснока для хлеба.

Как готовить классическую аквакотту:

  1. Мелко нарежьте луковицы и сельдерей.
  2. Нагрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте луковицы и сельдерей с щепоткой соли, пока они не станут мягкими.
  3. Порежьте помидоры и добавьте в кастрюлю. Затем положите нарезанный на кусочки картофель, и снова добавьте щепотку соли и острого перца.
  4. Готовьте в течение 3-4 минут и добавьте 1,3 литра горячей воды. Уменьшите огонь, накройте емкость крышкой и дайте супу повариться около 45 минут, добавив за 10 минут до конца варки зелень. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
  5. Если хлеб недостаточно сухой, подсушите его в тостере.
  6. В 4 тарелки разложите по куску хлеба, предварительно щедро натерев его зубчиком чеснока или посыпав тертым сыром.
  7. Аккуратно влейте в аквакотту яйца (по одному). Оставьте их вариться 2-3 минуты.
  8. Разлейте аквакотту по тарелкам, осторожно положите в каждую по яйцу и добавьте бульон с овощами.

 

Аквакотта с грибами

зображення аквакотти з грибами

Ингредиенты:

  • 250 г шампиньонов или белых грибов
  • 2 помидора
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ст. л. свежего тимьяна (или 1 ч. л. сушеного)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 50 г тертого пармезана
  • 8 кусочков белого хлеба
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 л горячего мясного бульона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец по вкусу

Как готовить аквакотту с грибами:

  1. Грибы вымыть и тонко нарезать. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожицы, разрезать и вынуть семена. Мякоть мелко порезать. Луковицу и сельдерей порезать на мелкие кубики.

  2. Налить в кастрюлю оливковое масло, поджарить сельдерей. Выдавить чеснок, добавить бульон, помидоры, 1 ч. л. тимьяна, посолить и поперчить.

  3. Варить суп 20 мин. на среднем огне с открытой крышкой.
  4. Добавить грибы и варить еще 10 мин. Мелко нарезать зеленый лук. Поджарить кусочки хлеба в тостере или на гриле, положить по 1-2 кусочка в глубокие тарелки.
  5. Суп разлить по тарелкам. Сверху посыпать зеленым луком, пармезаном и остатками тимьяна.

Аквакотта с цветной капустой

зображення аквакотти з цвітною капустою

Ингредиенты:

  1. Репчатый лук 4 шт
  2. Сельдерей 1 шт
  3. Лук-порей 2 шт
  4. Цветная капуста 500 г
  5. Чеснок 1 зубчик
  6. Белый хлеб 8 кусков
  7. Яйцо 4 шт
  8. Помидоры 400 г
  9. Бульон 2 л
  10. Оливковое масло
  11. Соль и перец

Способ приготовления аквакотты с цветной капустой:

  1. Отварите цветную капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем слейте воду и разделите на соцветия.
  2. Нарежьте чеснок, луковицы, лук-порей и сельдерей. Обжарьте 5 минут с 3 столовыми ложками оливкового масла.
  3. Добавьте цветную капусту и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты на среднем огне, затем добавьте нарезанные помидоры (без кожицы) и бульон.
  4. Посолите, поперчите по вкусу и готовьте еще 20 минут.
  5. Подсушите в духовке или тостере куски хлеба и разложите их по глубоким тарелкам. Далее влейте взбитые яйца с солью и горячий суп.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme