История на тарелке: Рецепт соуса Песто
Едва ли не самым узнаваемым итальянским соусом является песто – яркий зеленый цвет, изысканный вкус и пряный аромат сделали его известным во всем мире. Но как появился песто и кто именно его изобрел?
- Весь мир
-
4 июля 2020 11:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.
История происхождения соуса песто
Наиболее ранний исторический источник, упоминающий о соусе песто, датируется 19 веком. Это поваренная книга "Генуэзская кулинария" авторства Джованни Батиста Ратти (1863 год).
Генуэзцы же уверены в том, что история соуса Песто куда более давняя и интересная. По их версии, первыми толочь листья базилика в ступе придумали в племени Лигурия. Правда, они употребляли эту смесь не в пищу, а для маскировочных целей, скрываясь от врагов.
Есть еще один вариант происхождения песто. Поговаривают, что прототипом этого соуса является чесночная подлива - альята - также придуманная генуэзцами и известная в регионе чуть ли не с XIII века. Их состав и рецептура действительно аналогичны, кроме одного существенного отличия – в альяту не добавляют базилик.
Но и этим версии происхождения соуса не ограничиваются. Базилик, завезенный в Италию из Малой Азии, активно использовался в медицинских целях – его ценили за выраженные антисептические, спазмолитические свойства, и использовали как жаропонижающее и потогонное средство.
Мазь, в состав которой входили базилик и оливковое масло, успешно применялась при лечении экземы и продавалась местными жителями морякам. Однажды некий моряк случайно пролил лечебную мазь на хлеб, попробовал, и так знаменитый соус Песто появился в арсенале лигурийского кухни.
Разновидности песто
Впрочем, не стоит думать, что соус песто ограничивается единственной верной рецептурой и даже цветом. Классический зеленый песто – это соус из базилика и оливкового масла с кедровыми орешками, чесноком, морской солью и овечьим сыром или сыром пармезан.
Но существуют и другие разновидности соуса. Например, песто может быть красным. Такой цвет получают, добавляя к соусу песто вяленые томаты. Такой песто хорошо сочетается со сливочными сортами сыров, пастой, мясом, овощами.
Также песто бывает желтым – с добавлением грецкого ореха, сывороточного сыра (рикотты). Его подают в сочетании с овощными супами.
Существует даже фиолетовая разновидность – такой цвет получают при добавлении фиолетового базилика. В состав входят также руккола, топленое сливочное масло. Этот песто считают идеальным для подачи с рыбой и морепродуктами, а также запеченными грибами и картофелем.
Соус Песто Рецепт
Фото: Shutterstock
Ингредиенты для песто:
- 250 г листьев зеленого базилика
- 300 мл оливкового масла extra virgin
- 2 ст. л. обжаренного кедрового ореха
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 2 зубчика чеснока
- щепотка соли
Приготовление соуса песто:
- Сначала необходимо соответствующим образом подготовить ингредиенты: очистить и нарезать чеснок, промыть и просушить зелень базилика, после чего мелко нарезать ее, а также обжарить кедровые орехи.
- После этого взбейте в чаше блендера сначала обжаренные орехи и чеснок. Затем добавьте базилик. После, не останавливая блендер, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
- Переложите смесь в удобную посуду и добавьте сыр и соль. Перемешайте.
- Хранить соус следует в холодильнике, для этого используются стеклянные салатницы и баночки. Срок хранения не более 2-3 недель.
Где использовать песто?
Соус можно добавлять к горячим спагетти или к готовой лазанье, смешивать с подливкой или другими соусами.
Добавлять к готовым яйцам – яичнице, омлету или яйцам-пашот.
Вы также можете заменить соусом песто традиционный томатный соус для пиццы. А еще лучше – добавляйте его к готовому блюду.
Кроме этого, песто сочетается с вашими любимыми сэндвичами или роллами, а также неплохо подходит для овощного салата.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 14:38Развитие искусственного интеллекта: гонки Apple и Microsoft в разработках PROMO
- 14:24На границе с Польшей поймали двух "пловцов", которые возвращались в Украину
- 13:25За министра агрополитики внесли залог, он вышел из-под стражи
- 11:37На телеканале "Мы-Украина+" стартует прямоэфирный утренний проект "Просыпайся!"
- 11:08 Армия россии сбросила УАБ на пригород Харькова: Пострадали двое детей
- 10:46Украинская красавица-дзюдоистка выиграла финал чемпионата Европы
- 10:01СБУ схватила двух российских шпионов, причастных к авиаударам по Харьковской области ФОТО
- 09:38Что может указывать пауза в российских ракетных атаках: оценка Воздушных сил
- 09:00Исследовали конкурентоспособность в ритейле: В Киеве прошла XV ежегодная конференция Food & NonFoodMaster & CatMan-2024
- 08:55Синоптики предупредили о заморозках в 10 областях Украины
- 08:39Россияне разным оружием обстреляли Харьковщину: Ранены 13 человек
- 07:31Обстрел железнодорожного вокзала в Харьковской области: Прокуратура назвала тип ракеты ФОТО
- 07:02Солист группы "Без обмежень" подогрел слухи о новом романе фотографиями из Одессы
- 21:27Позволяет сохранить жизнь пулеметчика: нацгвардейцы получили боевой модуль дистанционного управления "Wolly"
- 20:27Виталий Кличко: В Киеве провели для раненых защитников "Рыбалку с пикником"
- 17:21 На Харьковщине оккупанты ударили по вокзалу: Есть раненые
- 17:06Эксперт: СБУ расширила перечень целей по которым бьет в рф – настал черед крупных нефтебаз
- 16:31Агент фсб, который "срисовал" укрепрайоны на Харьковщине, сел на 15 лет
- 13:10"Приходьте люди на вечір у Клюб": Олег Скрипка приглашает на грандиозный юбилейный концерт в честь своего 60-летия