История на тарелке: Рецепт соуса Песто

Едва ли не самым узнаваемым итальянским соусом является песто – яркий зеленый цвет, изысканный вкус и пряный аромат сделали его известным во всем мире. Но как появился песто и кто именно его изобрел?

Мария Зайчик
Журналист отдела "Жизнь"
История на тарелке: Рецепт соуса Песто…
Фото: Shutterstock

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.

История происхождения соуса песто

Наиболее ранний исторический источник, упоминающий о соусе песто, датируется 19 веком. Это поваренная книга "Генуэзская кулинария" авторства Джованни Батиста Ратти (1863 год).

Генуэзцы же уверены в том, что история соуса Песто куда более давняя и интересная. По их версии, первыми толочь листья базилика в ступе придумали в племени Лигурия. Правда, они употребляли эту смесь не в пищу, а для маскировочных целей, скрываясь от врагов.

Есть еще один вариант происхождения песто. Поговаривают, что прототипом этого соуса является чесночная подлива - альята - также придуманная генуэзцами и известная в регионе чуть ли не с XIII века. Их состав и рецептура действительно аналогичны, кроме одного существенного отличия – в альяту не добавляют базилик.

Но и этим версии происхождения соуса не ограничиваются. Базилик, завезенный в Италию из Малой Азии, активно использовался в медицинских целях – его ценили за выраженные антисептические, спазмолитические свойства, и использовали как жаропонижающее и потогонное средство.

Мазь, в состав которой входили базилик и оливковое масло, успешно применялась при лечении экземы и продавалась местными жителями морякам. Однажды некий моряк случайно пролил лечебную мазь на хлеб, попробовал, и так знаменитый соус Песто появился в арсенале лигурийского кухни.

Разновидности песто

Впрочем, не стоит думать, что соус песто ограничивается единственной верной рецептурой и даже цветом. Классический зеленый песто – это соус из базилика и оливкового масла с кедровыми орешками, чесноком, морской солью и овечьим сыром или сыром пармезан.

Но существуют и другие разновидности соуса. Например, песто может быть красным. Такой цвет получают, добавляя к соусу песто вяленые томаты. Такой песто хорошо сочетается со сливочными сортами сыров, пастой, мясом, овощами.

Также песто бывает желтым – с добавлением грецкого ореха, сывороточного сыра (рикотты). Его подают в сочетании с овощными супами.

Существует даже фиолетовая разновидность – такой цвет получают при добавлении фиолетового базилика. В состав входят также руккола, топленое сливочное масло. Этот песто считают идеальным для подачи с рыбой и морепродуктами, а также запеченными грибами и картофелем.

 

Соус Песто Рецепт


Фото: Shutterstock

Ингредиенты для песто:

  • 250 г листьев зеленого базилика
  • 300 мл оливкового масла extra virgin
  • 2 ст. л. обжаренного кедрового ореха
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка соли

Приготовление соуса песто:

  • Сначала необходимо соответствующим образом подготовить ингредиенты: очистить и нарезать чеснок, промыть и просушить зелень базилика, после чего мелко нарезать ее, а также обжарить кедровые орехи.
  • После этого взбейте в чаше блендера сначала обжаренные орехи и чеснок. Затем добавьте базилик. После, не останавливая блендер, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
  • Переложите смесь в удобную посуду и добавьте сыр и соль. Перемешайте.
  • Хранить соус следует в холодильнике, для этого используются стеклянные салатницы и баночки. Срок хранения не более 2-3 недель.

Где использовать песто?

Соус можно добавлять к горячим спагетти или к готовой лазанье, смешивать с подливкой или другими соусами.

Добавлять к готовым яйцам – яичнице, омлету или яйцам-пашот.

Вы также можете заменить соусом песто традиционный томатный соус для пиццы. А еще лучше – добавляйте его к готовому блюду.

Кроме этого, песто сочетается с вашими любимыми сэндвичами или роллами, а также неплохо подходит для овощного салата.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme