История на тарелке: Рецепт минестроне

Овощной минестроне — один из самых известных и любимых супов Италии. Но как возникло эта блюдо и легко ли его приготовить дома?

История на тарелке: Рецепт минестроне…

 

 

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.

История супа минестроне берет начало в XVI веке, и в течение следующих более 400 лет он впитывал в себя культуру разных эпох и регионов Италии. Считается, что первый простой рецепт минестроне включал бобы, горох, зелень, лук и сало. Но этот суп постоянно видоизменялся.

Как только (в том же XVI веке) в Италии впервые появились картофель и помидоры, их сразу же включили в рецепт этого супа (до сих пор они в нем одни из основных ингредиентов). Через столетие итальянцы столкнулись с весьма засушливым летом, и свежих овощей тогда не хватало. В тот период в минестроне начали добавлять макаронные изделия, чтобы сделать его более сытным.

Так кто же изобрел минестроне? Сначала этот суп готовили крестьяне — тогда министроне относили к классу cucina povera ("бедная кухня"). Специально для минестроне ингредиенты никто не покупал — в суп просто бросали овощи, которые остались с предыдущих трапез.

По одной из легенд, современный ключ к успеху приготовления минестроне заключается в использовании одновременно семи видов овощей, семи видов мяса и семи приправ. Естественно, что готовить, соблюдая такое правило, будут немногие. Да и давно вошло в привычку считать, что минестроне — классический овощной суп без всякой мясной составляющей.

Современный продуктовый набор для минестроне в Италии чаще всего включает бобы, сельдерей, морковь, фенхель, картофель, помидоры, чеснок, тыкву, цуккини и лук. Заправка может включать базилик, песто, пармезан, вино и даже томатную пасту (зависит от региона и личных пристрастий повара).

"Минестроне" с итальянского — "большой суп" (minestra — суп, one — увеличительный суффикс).

Интересно, что готовить его "на раз" в Италии не принято — варят его традиционно в большой кастрюле, а есть советуют на следующий день, чтобы за это время суп успел настояться.

минестроне

Рецепт минестроне

Ингредиенты:

6 зубчиков чеснока;

1 пучок петрушки;

150 г белой фасоли;

500 г томатного соуса;

1 литр бульона;

100 г зеленого горошка;

50 мл оливкового масла;

1 ч. л. розмарина;

1 лавровый лист;

1 луковица;

1 лук-порей;

1 морковь;

3 стебля сельдерея;

30 г твердого сыра (пармезан).

Как готовить минестроне: пошаговый рецепт:

Первоначально сварите бульон. Вы можете использовать как овощную основу, так и мясо и даже копчености (или все вместе) — все зависит от личных вкусов.

Пока закипает бульон, порежьте лук-порей, луковицу, морковь и сельдерей. Налейте на сковороду масла и бросьте на нее овощи. После этого добавьте еще целые зубчики чеснока, лавровый лист, зеленый горошек и сухой розмарин. Тушите овощи на медленном огне 15 минут.

Впоследствии добавьте томатный соус, бульон и свежесваренную фасоль (или консервированную). Перемешайте и варите еще 15 мин.

Томатный соус вы можете сделать сами: возьмите два спелых помидора, снимите кожицу, порежьте и положите в блендер. Туда же добавьте две дольки молодого чеснока, сушеные травы и взбейте.

Перед подачей украсьте минестроне зеленью петрушки, посыпьте тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme