История на тарелке: Рецепт минестроне
Овощной минестроне — один из самых известных и любимых супов Италии. Но как возникло эта блюдо и легко ли его приготовить дома?
- Весь мир
-
22 августа 2020 13:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.
История супа минестроне берет начало в XVI веке, и в течение следующих более 400 лет он впитывал в себя культуру разных эпох и регионов Италии. Считается, что первый простой рецепт минестроне включал бобы, горох, зелень, лук и сало. Но этот суп постоянно видоизменялся.
Как только (в том же XVI веке) в Италии впервые появились картофель и помидоры, их сразу же включили в рецепт этого супа (до сих пор они в нем одни из основных ингредиентов). Через столетие итальянцы столкнулись с весьма засушливым летом, и свежих овощей тогда не хватало. В тот период в минестроне начали добавлять макаронные изделия, чтобы сделать его более сытным.
Так кто же изобрел минестроне? Сначала этот суп готовили крестьяне — тогда министроне относили к классу cucina povera ("бедная кухня"). Специально для минестроне ингредиенты никто не покупал — в суп просто бросали овощи, которые остались с предыдущих трапез.
По одной из легенд, современный ключ к успеху приготовления минестроне заключается в использовании одновременно семи видов овощей, семи видов мяса и семи приправ. Естественно, что готовить, соблюдая такое правило, будут немногие. Да и давно вошло в привычку считать, что минестроне — классический овощной суп без всякой мясной составляющей.
Современный продуктовый набор для минестроне в Италии чаще всего включает бобы, сельдерей, морковь, фенхель, картофель, помидоры, чеснок, тыкву, цуккини и лук. Заправка может включать базилик, песто, пармезан, вино и даже томатную пасту (зависит от региона и личных пристрастий повара).
"Минестроне" с итальянского — "большой суп" (minestra — суп, one — увеличительный суффикс).
Интересно, что готовить его "на раз" в Италии не принято — варят его традиционно в большой кастрюле, а есть советуют на следующий день, чтобы за это время суп успел настояться.
Рецепт минестроне
Ингредиенты:
6 зубчиков чеснока;
1 пучок петрушки;
150 г белой фасоли;
500 г томатного соуса;
1 литр бульона;
100 г зеленого горошка;
50 мл оливкового масла;
1 ч. л. розмарина;
1 лавровый лист;
1 луковица;
1 лук-порей;
1 морковь;
3 стебля сельдерея;
30 г твердого сыра (пармезан).
Как готовить минестроне: пошаговый рецепт:
Первоначально сварите бульон. Вы можете использовать как овощную основу, так и мясо и даже копчености (или все вместе) — все зависит от личных вкусов.
Пока закипает бульон, порежьте лук-порей, луковицу, морковь и сельдерей. Налейте на сковороду масла и бросьте на нее овощи. После этого добавьте еще целые зубчики чеснока, лавровый лист, зеленый горошек и сухой розмарин. Тушите овощи на медленном огне 15 минут.
Впоследствии добавьте томатный соус, бульон и свежесваренную фасоль (или консервированную). Перемешайте и варите еще 15 мин.
Томатный соус вы можете сделать сами: возьмите два спелых помидора, снимите кожицу, порежьте и положите в блендер. Туда же добавьте две дольки молодого чеснока, сушеные травы и взбейте.
Перед подачей украсьте минестроне зеленью петрушки, посыпьте тертым пармезаном. Приятного аппетита!
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 14:38Развитие искусственного интеллекта: гонки Apple и Microsoft в разработках PROMO
- 14:24На границе с Польшей поймали двух "пловцов", которые возвращались в Украину
- 13:25За министра агрополитики внесли залог, он вышел из-под стражи
- 11:37На телеканале "Мы-Украина+" стартует прямоэфирный утренний проект "Просыпайся!"
- 11:08 Армия россии сбросила УАБ на пригород Харькова: Пострадали двое детей
- 10:46Украинская красавица-дзюдоистка выиграла финал чемпионата Европы
- 10:01СБУ схватила двух российских шпионов, причастных к авиаударам по Харьковской области ФОТО
- 09:38Что может указывать пауза в российских ракетных атаках: оценка Воздушных сил
- 09:00Исследовали конкурентоспособность в ритейле: В Киеве прошла XV ежегодная конференция Food & NonFoodMaster & CatMan-2024
- 08:55Синоптики предупредили о заморозках в 10 областях Украины
- 08:39Россияне разным оружием обстреляли Харьковщину: Ранены 13 человек
- 07:31Обстрел железнодорожного вокзала в Харьковской области: Прокуратура назвала тип ракеты ФОТО
- 07:02Солист группы "Без обмежень" подогрел слухи о новом романе фотографиями из Одессы
- 21:27Позволяет сохранить жизнь пулеметчика: нацгвардейцы получили боевой модуль дистанционного управления "Wolly"
- 20:27Виталий Кличко: В Киеве провели для раненых защитников "Рыбалку с пикником"
- 17:21 На Харьковщине оккупанты ударили по вокзалу: Есть раненые
- 17:06Эксперт: СБУ расширила перечень целей по которым бьет в рф – настал черед крупных нефтебаз
- 16:31Агент фсб, который "срисовал" укрепрайоны на Харьковщине, сел на 15 лет
- 13:10"Приходьте люди на вечір у Клюб": Олег Скрипка приглашает на грандиозный юбилейный концерт в честь своего 60-летия