История на тарелке: Рецепт гуакамоле

Гуакамоле — известный на весь мир густой мексиканский соус из авокадо. Но откуда он происходит и легко ли его приготовить дома?

История на тарелке: Рецепт гуакамоле…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.

Название гуакомоле происходит из языка ацтеков, от сочетания ahuacatl — "авокадо", и molli — "соус".

Существует легенда, что впервые плод авокадо попробовала принцесса народа майя. Это был смелый шаг, ведь до того авокадо не считался съедобным. За этот поступок ее якобы вознаградили мистическим просветлением, длительной молодостью и многими здоровыми и красивыми детьми.

Сейчас кухню целого ряда стран невозможно представить без использования авокадо. Эти фрукты можно найти и почти в каждом украинском супермаркете. Нежная зеленая мякоть богата на такие полезные вещества как лютеин, глютатион, витамин Е, олеиновую кислоту, калий, железо, магний и медь. Кроме того, авокадо помогает телу вырабатывать серотонин, широко известный как "гормон счастья".

Вероятно, впервые соус (или пюре) с авокадо стали готовить с тех пор, как его попробовали. Гуакамоле впервые упоминается в записках испанских завоевателей как "дар тольтекам от бога Кетцалькоатля (Quetzalcoatl)". Впоследствии гуакамоле перешел к культуре ацтеков. Что интересно, те называли дерево авокадо ahuacatl, что означает "дерево, где растут мужские яички", приписывали ему свойства афродизиака и способность увеличить плодовитость.

Скорее всего, в те времена обязательный основной состав гуакамоле сводился к следующим составляющим: авокадо, лайм и соль.

Впоследствии закуска распространилась из Мексики, где традиционно жили ацтеки, в соседние страны и появились тысячи вариаций гуакамоле.

гуакамоле

Гуакамоле с помидорами и чили

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Лайм — половинка
  • Лук — 50 г
  • Кинза 5 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Оливковое масло — 15 г
  • Помидор — 50 г
  • Соль — 1 г

Как приготовить гуакамоле из авокадо

Спелый авокадо нужно разрезать на половинки, вынуть косточку и избавиться от кожуры — для этого вы просто можете вынуть всю мякоть ложкой и переложить ее в отдельную тарелку.

Выжмите на авокадо сок половинки лайма — с этим стоит поспешить, ведь от контакта с воздухом мякоть авокадо быстро начнет темнеть.

Разомните авокадо с соком лайма вилкой и добавьте соль по вкусу — это и есть классический рецепт гуакамоле!

Впрочем, мы добавим еще специй, чтобы сделать вкус более изящным и острым. Для этого помидор, кинзу, лук и чили без семян измельчите — у вас должно получиться что-то вроде "овощной кашицы". Добавьте ее к размятому авокадо, влейте оливковое масло, перемешайте и попробуйте на вкус. Готово!

Гуакамоле прекрасно подходит для начос, салатов, мяса или курицы, или же им просто можно делать тосты себе на завтрак. Приятного аппетита!

Кроме того, для тех, кто уже знаком с гуакамоле, мы предлагаем попробовать очень необычный рецепт этого соуса:

Гуакамоле с гранатом

Гуакамоле с гранатом

Ингредиенты для гуакамоле с гранатом:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Зерна граната — 1/4 стакана
  • Лук красный — 2 ст.л.
  • Перец чили Серрано, без семян — 2 шт.
  • Кинза — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сок лимонный — 1 ч.л.


Как приготовить гуакамоле с гранатом

Первые стадии приготовления никак не отличаются от предыдущего классического рецепта. Только теперь ингридиенты "овощной кашицы" несколько изменились.

Овощи стоит так же мелко порезать, а вот с гранатовыми зернами сложнее — для них можно использовать блендер, или бросить их в гуакамоле целыми — это придаст ему красивый вид и интересную структуру.

Перемешайте классический гуакамоле с остальными ингредиентами и украсьте целыми гранатовыми зернами и зеленью. Подавайте с начос и красным мясом.


Ингредиенты для гуакамоле

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme