История на тарелке: Рецепт дерунов

Деруны – блюдо, которое едва ли не каждому украинцу знакомо с раннего детства. Хотя, вы можете знать его и под совсем другими названиями – тертюхи, терчиники, бецы, гейзебубели, кийзлики и кремзлики, рисилованики и пертушаники... В общем, такие привычные драники в Украине имеют чуть ли не с десяток имен

Мария Зайчик
Журналист отдела "Жизнь"
История на тарелке: Рецепт дерунов…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.

Конечно же, деруны ингредиент – картофель в тертом виде. Собственно, отсюда название "деруны" и происходит – от тертой (или, как иногда говорят, "дертой" картошки).

Но откуда же они к нам пришли? На самом деле, сейчас за право стать родиной дерунов соревнуется ли не половина мира. И хотя распространенным является мнение, что это блюдо пришло к нам из Беларуси, эта теория имеет весьма большие шансы оказаться ошибочной, и вот почему.

В Америке, откуда картофель родом, картошку запекали, но традиции приготовления блюд из тертых корнеплодов не было. А первой европейской страной, которая сполна освоила картошку, была Германия. В 1830 году в свет вышла книга польского повара Яна Шитлера "Повар добрые навучаны". И вот в этой книге упоминался рецепт картофельных оладий из немецких источников.

Поэтому, наиболее вероятно, что знакомые всем нам деруны сначала появились на немецком, а не на белорусской кухне.

Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов дерунов, но начало у каждого из них одинаковое.

Натрите картофель на крупной или мелкой (по вкусу) терке, слейте с него лишнюю жидкость. Также добавьте к картофелю порезанный лук и сырое яйцо (пропорции будет указаны в рецептах). После этого в массу нужно будет постепенно добавлять муку – до консистенции густой сметаны. И, конечно же, соль и специи по вкусу.

Деруны с сыром

Ингредиенты для дерунов с сыром:

  • 500-600 грамм картофеля, почистить, натереть
  • 1 большая или две средних луковицы (почистить, крупно порезать)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Подсолнечное или оливковое масло для жарки
  • Для начинки:
  • 200 грамм творога
  • 1 яйцо
  • Соль
  • Черный молотый перец

Как приготовить деруны:

1) Выполните действия из общей инструкции выше, используя ингредиенты в заданных пропорциях.

2) Для начинки сыр смешайте с яйцом, добавьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте и протрите через сито.

3) На среднем огне разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Далее нужно выложить ложкой небольшое количество картофельной массы, формируя оладьи, разравнивая, чтобы они были как можно тоньше. Сверху выложить по ложке творожной массы и аккуратно разровнять. Затем – выложить еще немного картофельной массы, чтобы та полностью покрывала творожную.

4) Жарить с обеих сторон до готовности. После этого выложите готовые деруны на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишний жир.

Если же вы хотите приготовить пышные деруны с мясом, к вашему вниманию следующий рецепт:

Деруны с фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина и говядина) — 250 грамм
  • Картофель (желательно крупная) — 8 штук
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Мука пшеничная -3 столовых ложки
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Как готовить деруны с фаршем:

1) Выполните действия из общей инструкции выше, используя ингредиенты в заданных пропорциях.

2) Для начинки разморозьте фарш, щедро добавьте в него специй и мелко порезанного лука.

3) Аналогичным с предыдущим рецептом способом сформируйте деруны на сковороде: сначала ложка картофельной массы, сверху - фарш, и накрыть все это еще одной ложкой картофельной массы.

4) Жарить с обеих сторон до готовности.

Подавать деруны к столу следует со сметаной, сыром, шкварками или соломахой. Кстати, вы смело можете поэкспериментировать с народными рецептами. Так, иногда при подаче к дерунам вместо сметаны добавляли сметанный соус со следующими составляющими: собственно, сметаной, поджаренным луком, грибами и поджаренной мукой (для густоты). И, конечно же, с солью и перцем.

Кроме того, вы можете приготовить деруны в горшочках. Для этого выложите их в посуду и залейте сметаной или сметанным соусом, положив все это в печь (духовку) еще минут на 15-20. Так блюдо станет намного нежнее.

Но если вы хотите действительно по-новому открыть для себя блюдо детства, мы можем посоветовать вам следующий рецепт:

Деруны по-селянски

Ингредиенты для дерунов по-селянски:

  • 10 средних картофелин
  • 3-4 столовые ложки муки
  • 100 грамм молока
  • 1 яйцо
  • 200 г мяса
  • 300 грамм грибов
  • 3-4 луковицы
  • 250 грамм сметаны
  • Масло, соль, перец.

Как готовить:

1) Чтобы приготовить деруны по-селянски, сначала приготовьте классические деруны, как указано в общей инструкции выше. Жарьте соответствующую массу до готовности.

2) Порежьте мясо (подойдет любое, по вкусу), разогрейте сковородку и обжарьте его. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.

3) Отдельно друг от друга обжарьте грибы и порезанный полукольцами лук.

4) Мясо перемешайте с грибами.

5) Заполните горшочки в следующей последовательности: 2-3 маленьких деруна, слой мяса с грибами, слой лука. Повторять до заполнения горшка.

6) Разведите сметану с водой (70/30), добавьте немного соли и залейте горшочки. Запекайте в духовом шкафу в течение 20-30 минут, при температуре в 160-180 градусов. Приятного аппетита!

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme