История на тарелке: Рецепт дерунов
Деруны – блюдо, которое едва ли не каждому украинцу знакомо с раннего детства. Хотя, вы можете знать его и под совсем другими названиями – тертюхи, терчиники, бецы, гейзебубели, кийзлики и кремзлики, рисилованики и пертушаники... В общем, такие привычные драники в Украине имеют чуть ли не с десяток имен
- Весь мир
-
8 августа 2020 11:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.
Конечно же, деруны ингредиент – картофель в тертом виде. Собственно, отсюда название "деруны" и происходит – от тертой (или, как иногда говорят, "дертой" картошки).
Но откуда же они к нам пришли? На самом деле, сейчас за право стать родиной дерунов соревнуется ли не половина мира. И хотя распространенным является мнение, что это блюдо пришло к нам из Беларуси, эта теория имеет весьма большие шансы оказаться ошибочной, и вот почему.
В Америке, откуда картофель родом, картошку запекали, но традиции приготовления блюд из тертых корнеплодов не было. А первой европейской страной, которая сполна освоила картошку, была Германия. В 1830 году в свет вышла книга польского повара Яна Шитлера "Повар добрые навучаны". И вот в этой книге упоминался рецепт картофельных оладий из немецких источников.
Поэтому, наиболее вероятно, что знакомые всем нам деруны сначала появились на немецком, а не на белорусской кухне.
Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов дерунов, но начало у каждого из них одинаковое.
Натрите картофель на крупной или мелкой (по вкусу) терке, слейте с него лишнюю жидкость. Также добавьте к картофелю порезанный лук и сырое яйцо (пропорции будет указаны в рецептах). После этого в массу нужно будет постепенно добавлять муку – до консистенции густой сметаны. И, конечно же, соль и специи по вкусу.
Деруны с сыром
Ингредиенты для дерунов с сыром:
- 500-600 грамм картофеля, почистить, натереть
- 1 большая или две средних луковицы (почистить, крупно порезать)
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- Соль
- Черный молотый перец
- Подсолнечное или оливковое масло для жарки
- Для начинки:
- 200 грамм творога
- 1 яйцо
- Соль
- Черный молотый перец
Как приготовить деруны:
1) Выполните действия из общей инструкции выше, используя ингредиенты в заданных пропорциях.
2) Для начинки сыр смешайте с яйцом, добавьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте и протрите через сито.
3) На среднем огне разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Далее нужно выложить ложкой небольшое количество картофельной массы, формируя оладьи, разравнивая, чтобы они были как можно тоньше. Сверху выложить по ложке творожной массы и аккуратно разровнять. Затем – выложить еще немного картофельной массы, чтобы та полностью покрывала творожную.
4) Жарить с обеих сторон до готовности. После этого выложите готовые деруны на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишний жир.
Если же вы хотите приготовить пышные деруны с мясом, к вашему вниманию следующий рецепт:
Деруны с фаршем
Ингредиенты:
- Фарш (свинина и говядина) — 250 грамм
- Картофель (желательно крупная) — 8 штук
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Мука пшеничная -3 столовых ложки
- Лук репчатый 2 штуки
- Соль поваренная — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Как готовить деруны с фаршем:
1) Выполните действия из общей инструкции выше, используя ингредиенты в заданных пропорциях.
2) Для начинки разморозьте фарш, щедро добавьте в него специй и мелко порезанного лука.
3) Аналогичным с предыдущим рецептом способом сформируйте деруны на сковороде: сначала ложка картофельной массы, сверху - фарш, и накрыть все это еще одной ложкой картофельной массы.
4) Жарить с обеих сторон до готовности.
Подавать деруны к столу следует со сметаной, сыром, шкварками или соломахой. Кстати, вы смело можете поэкспериментировать с народными рецептами. Так, иногда при подаче к дерунам вместо сметаны добавляли сметанный соус со следующими составляющими: собственно, сметаной, поджаренным луком, грибами и поджаренной мукой (для густоты). И, конечно же, с солью и перцем.
Кроме того, вы можете приготовить деруны в горшочках. Для этого выложите их в посуду и залейте сметаной или сметанным соусом, положив все это в печь (духовку) еще минут на 15-20. Так блюдо станет намного нежнее.
Но если вы хотите действительно по-новому открыть для себя блюдо детства, мы можем посоветовать вам следующий рецепт:
Деруны по-селянски
Ингредиенты для дерунов по-селянски:
- 10 средних картофелин
- 3-4 столовые ложки муки
- 100 грамм молока
- 1 яйцо
- 200 г мяса
- 300 грамм грибов
- 3-4 луковицы
- 250 грамм сметаны
- Масло, соль, перец.
Как готовить:
1) Чтобы приготовить деруны по-селянски, сначала приготовьте классические деруны, как указано в общей инструкции выше. Жарьте соответствующую массу до готовности.
2) Порежьте мясо (подойдет любое, по вкусу), разогрейте сковородку и обжарьте его. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.
3) Отдельно друг от друга обжарьте грибы и порезанный полукольцами лук.
4) Мясо перемешайте с грибами.
5) Заполните горшочки в следующей последовательности: 2-3 маленьких деруна, слой мяса с грибами, слой лука. Повторять до заполнения горшка.
6) Разведите сметану с водой (70/30), добавьте немного соли и залейте горшочки. Запекайте в духовом шкафу в течение 20-30 минут, при температуре в 160-180 градусов. Приятного аппетита!
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 21:27Позволяет сохранить жизнь пулеметчика: нацгвардейцы получили боевой модуль дистанционного управления "Wolly"
- 20:27Виталий Кличко: В Киеве провели для раненых защитников "Рыбалку с пикником"
- 17:21 На Харьковщине оккупанты ударили по вокзалу: Есть раненые
- 17:06Эксперт: СБУ расширила перечень целей по которым бьет в рф – настал черед крупных нефтебаз
- 16:31Агент фсб, который "срисовал" укрепрайоны на Харьковщине, сел на 15 лет
- 13:10"Приходьте люди на вечір у Клюб": Олег Скрипка приглашает на грандиозный юбилейный концерт в честь своего 60-летия
- 11:40Из-за обстрела пострадала ветровая электростанция на юге, — Минэнерго
- 10:53Папа Римский Франциск призвал все воюющие страны искать переговоров и мира
- 10:01СБУ заявила об успешном задержании российского "крота" в Силах обороны на Харьковщине ФОТО
- 09:03Черкасщина подверглась воздушной атаке, повреждена критическая инфраструктура
- 08:41В Харьковской области враг массированно применил УАБы: Данные Синегубова
- 08:18В Днепропетровской области от обстрела загорелся газопровод, поврежден памятник
- 23:44На аукцион выставили гитару Джона Леннона, которая 50 лет лежала на чердаке
- 23:15В МИДе разъяснили решение правительства по паспортам мужчинам за рубежом
- 22:09В течение суток на фронте было 84 боевых столкновений, — Генштаб
- 21:05Высший антикоррупционный суд признал Валерия Пацкана невиновным и закрыл дело против него
- 20:45Мужчинам мобилизационного возраста будут выдавать паспорта только в Украине: постановление правительства
- 20:16К предстоящему бою Александра Усика и Тайсона Фьюри привлечено внимание всего мира PROMO
- 19:03Штрафы до 1,7 млн грн, принудительный возврат громаде, – в КГГА предлагают строже наказывать за преступления против культурного наследия