История на тарелке: Путин, зажаренный и в подливе

Путин, политый подливкой, наколотый на вилку, исчезает из этого мира и трансформируется в часть пищевой цепи...

Журналист отдела "Жизнь"
История на тарелке: Путин, зажаренный и…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой делится не только рецептами блюд, но и интересными фактами о них.

За одиозным для украинского уха названием "путин" прячется непринужденное блюдо, которое придется по вкусу компании под хорошую беседу или просмотр кинофильма.

Собственно, путин популярен в Квебеке и представляет собой жареную картошку или картошку фри с молодым сыром и подливой. По мнению филологов, слово - искажение от "пудинг". В свою очередь, пудингами в канадской провинции называют любые блюда, в которых намешано много ингредиентов. Впрочем, есть и те, что не соглашаются с предыдущей версией, и уверяют, что в названии зашифрована фамилия повара - Ти-Пу.

Блюдо появилось в 50-х годах прошлого века. По самой распространенной версии, посетитель заказал в ресторане классическую картошку фри и посыпал ее принесенным с собой творогом. Повара заведения обратили внимание на мини-эксперимент и решили его повторить.

Другие историки-любители уверяют, что блюдо родилось в одной из местных сыроварен. Когда неподалеку открылся ресторан, собственник одной из сыроварен договорился продавать на кассе измельченный чеддер. Позже купленный в ресторане картофель фри с кусочками сыра стал одной из фишек заведения.

Со временем блюдо завоевало популярность во всей стране и добралось до США, где его стали подавать под другим названием - "диско фри".

В Канаде же путин стал одним из национальных блюд. С 2010-го при поддержке канадской сети фастфуда проходит мировой чемпионат по поеданию блюда. Также в Монреале организуют неделю путина - в 2018-м в мероприятии приняли участие 170 ресторанов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 ст. л. кукурузного крахмала;
2 ст. л. воды;
6 ломтиков сливочного масла;
1/4 стакана муки;
500 мл куриного бульона;
4 средних картофеля;
200 граммов чеддера или моцареллы;
масло для жарки;
специи по вкусу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

1. В маленькой миске разведите кукурузный крахмал в воде.

2. Растопите масло в кастрюле. Добавьте муку и варите, регулярно помешивая в течение примерно 5 минут.

3. Добавьте бульон и доведите до кипения, помешивая. Добавьте крахмал, кипятите в течение 3-5 минут. Поперчите и посолите по вкусу.

4. Пожарьте картофель или приготовьте картофель фри.

5. Добавьте горячий соус и измельченный сыр.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme