История на тарелке: Десерт, который могут приготовить только пять человек в мире

Только монахи могли придумать десерт, который иначе как сладким вкусом греха не назовешь. Паштел (паштейш) де Белен – крохотное пирожное, которое тает во рту, ради которого тысячи туристов приезжают в Лиссабон и которое признано одним из семи гастрономических чудес Португалии

История на тарелке: Десерт, который могу…
Фото: Shutterstock

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.

Вообще-то правильное и полное название пирожных – паштел-де-Белен, но в Украине они более известны как паштейши, поэтому так и будем их дальше называть.

Секрет популярности паштейшев – в невероятно нежном вкусе. Они заняли 15 место в рейтинге самых вкусных деликатесов мира, проведенном The Guardian и были названы одним из семи гастрономических чудес Португалии.

Как изобрели паштейш

Монахи монастыря святого Иеронима (Жеронимуш) в общине Санта-Мария-де-Белен в Лиссабоне были искусными кулинарами. Именно они в конце XIX века придумали паштейши – корзиночки из слоеного теста со сладким заварным кремом. В те времена яичный белок использовали вместо крахмала, для придания плотности монашеской одежды, а желтки оставались. Практичные монахи, которые очень любили сладкое, придумали, как их "утилизировать", создав новый десерт.

После исчезновения религиозных орденов и накануне закрытия многих монастырей после Португальской революции 1820 года монахи, чтобы поправить финансовое положение, стали продавать "Паштел-де-ната" (дословно – пирожные с кремом) на прилегающей сахарной фабрике. В 1834 году, когда монастырь Жеронимуш был закрыт, секретный рецепт выкупил владелец этой фабрики Domingos Rafael Alves и через несколько лет открыл кафе-пекарню Pasteis de Belem, которая и по сей день делает знаменитые пирожные.

Где попробовать настоящий паштейш

С начала XX века кондитерская принадлежит одной семье и передается из поколения в поколение. Только пять человек знают секретный рецепт паштейшев, его передают проверенным людям, которые проработали в выше указанной паштеларии более 15 лет и фактически стали частью семьи. 27 апреля 1918 была запатентована торговая марка и с тех пор ни одно пирожное, кроме тех, которые производятся здесь, не могут именоваться Pastel de Belem

Постепенно район Белем врастал в Лиссабон, и с появлением трамвайного сообщения популярность паштейшев, которые продавались только там, росла с невероятной скоростью. С 60-х годов XX века, когда в Лиссабон стали приезжать туристы, слава паштейшев пошла гулять по свету.

Конечно же, португальские кондитеры умирали от зависти и пытались разгадать рецепт. И даже смогли изготовить нечто подобное. Но только паштейше из той самой паштеларии Pasteis de Belem считаются настоящими. Все остальные называют Pasteis de nata.

Кафе, открытое в 1837 году, теперь занимает первый этаж целых двух домов и к нему до сих пор стоят огромные очереди, хотя зал вмещает 400 человек.

Как приготовить паштейш дома

Слоеное бездрожжевое тесто-500 гр

сахар-200 гр

молоко-300 мл

мука-40-50 гр

вода-130 мл

желток (крупные яйца) - 4 шт

кусочек цедры лимона

палочка корицы

Фото

Здесь и далее фото с forum.say7.info

Фото


 

Фото

Тесто раскатать и свернуть в рулон
 

Фото

 

Фото


Нарезать кусочками примерно по 2 см
 

Фото

Формочки смазать маслом, кусочки теста положить в формочки и пальцами распределить внутри

 

Фото

 

Фото


Поставить их на противень
 

Фото


Муку соединить с 100 мл молока и размешать
 

Фото

Остальное молоко влить в кастрюлю, положить цедру, палочку корицы, дать закипеть и осторожно влить молочно-мучную массу, постоянно помешивая венчиком или деревянной ложкой.
 

Фото

После закипання оставить. В маленькую кастрюльку всыпать сахар, влить воду, поставить на плиту и выключить через три минуты после того, как закипит. Из крема достать цедру и палочку, сахарный сироп влить тоненькой струйкой в крем, размешивая венчиком, процедить и дать остыть.
 

Фото


 

Фото

Затем ввести желтки и снова размешать.
 

Фото


Крем должен быть по густоте как тесто на оладьи
 

Фото


Духовку разогреть до 240-250 градусов, выпекать около 17-18 минут, пока верх не возьмется золотистой корочкой.
 

Фото

Теплыми осторожно достать из формочек и посыпать корицей.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme