История на тарелке: Десерт, который могут приготовить только пять человек в мире
Только монахи могли придумать десерт, который иначе как сладким вкусом греха не назовешь. Паштел (паштейш) де Белен – крохотное пирожное, которое тает во рту, ради которого тысячи туристов приезжают в Лиссабон и которое признано одним из семи гастрономических чудес Португалии
- Весь мир
-
9 мая 2020 15:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.
Вообще-то правильное и полное название пирожных – паштел-де-Белен, но в Украине они более известны как паштейши, поэтому так и будем их дальше называть.
Секрет популярности паштейшев – в невероятно нежном вкусе. Они заняли 15 место в рейтинге самых вкусных деликатесов мира, проведенном The Guardian и были названы одним из семи гастрономических чудес Португалии.
Как изобрели паштейш
Монахи монастыря святого Иеронима (Жеронимуш) в общине Санта-Мария-де-Белен в Лиссабоне были искусными кулинарами. Именно они в конце XIX века придумали паштейши – корзиночки из слоеного теста со сладким заварным кремом. В те времена яичный белок использовали вместо крахмала, для придания плотности монашеской одежды, а желтки оставались. Практичные монахи, которые очень любили сладкое, придумали, как их "утилизировать", создав новый десерт.
После исчезновения религиозных орденов и накануне закрытия многих монастырей после Португальской революции 1820 года монахи, чтобы поправить финансовое положение, стали продавать "Паштел-де-ната" (дословно – пирожные с кремом) на прилегающей сахарной фабрике. В 1834 году, когда монастырь Жеронимуш был закрыт, секретный рецепт выкупил владелец этой фабрики Domingos Rafael Alves и через несколько лет открыл кафе-пекарню Pasteis de Belem, которая и по сей день делает знаменитые пирожные.
Где попробовать настоящий паштейш
С начала XX века кондитерская принадлежит одной семье и передается из поколения в поколение. Только пять человек знают секретный рецепт паштейшев, его передают проверенным людям, которые проработали в выше указанной паштеларии более 15 лет и фактически стали частью семьи. 27 апреля 1918 была запатентована торговая марка и с тех пор ни одно пирожное, кроме тех, которые производятся здесь, не могут именоваться Pastel de Belem
Постепенно район Белем врастал в Лиссабон, и с появлением трамвайного сообщения популярность паштейшев, которые продавались только там, росла с невероятной скоростью. С 60-х годов XX века, когда в Лиссабон стали приезжать туристы, слава паштейшев пошла гулять по свету.
Конечно же, португальские кондитеры умирали от зависти и пытались разгадать рецепт. И даже смогли изготовить нечто подобное. Но только паштейше из той самой паштеларии Pasteis de Belem считаются настоящими. Все остальные называют Pasteis de nata.
Кафе, открытое в 1837 году, теперь занимает первый этаж целых двух домов и к нему до сих пор стоят огромные очереди, хотя зал вмещает 400 человек.
Как приготовить паштейш дома
Слоеное бездрожжевое тесто-500 гр
сахар-200 гр
молоко-300 мл
мука-40-50 гр
вода-130 мл
желток (крупные яйца) - 4 шт
кусочек цедры лимона
палочка корицы
Здесь и далее фото с forum.say7.info
Тесто раскатать и свернуть в рулон
Нарезать кусочками примерно по 2 см
Формочки смазать маслом, кусочки теста положить в формочки и пальцами распределить внутри
Поставить их на противень
Муку соединить с 100 мл молока и размешать
Остальное молоко влить в кастрюлю, положить цедру, палочку корицы, дать закипеть и осторожно влить молочно-мучную массу, постоянно помешивая венчиком или деревянной ложкой.
После закипання оставить. В маленькую кастрюльку всыпать сахар, влить воду, поставить на плиту и выключить через три минуты после того, как закипит. Из крема достать цедру и палочку, сахарный сироп влить тоненькой струйкой в крем, размешивая венчиком, процедить и дать остыть.
Затем ввести желтки и снова размешать.
Крем должен быть по густоте как тесто на оладьи
Духовку разогреть до 240-250 градусов, выпекать около 17-18 минут, пока верх не возьмется золотистой корочкой.
Теплыми осторожно достать из формочек и посыпать корицей.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 20:35Эксперт о массированной атаке дронов: СБУ доказывает, что россияне не способны защитить свои порты
- 19:55Виталий Кличко привез бойцам под Волчанск и Купянск дроны от громады Киева Видео
- 15:03Антикоррупционер Шабунин попал в скандал: присвоил автомобиль, который закупили для фронта (ВИДЕО) ФОТО Видео
- 10:00Как устроены слоты и что они собой представляют PROMO
- 22:03Государственная "Укрнафта" получила от ООО "Интерпайп Украина" 80% бракованной трубы, – эксперт ФОТО
- 21:06Правительство уволило трех заместителей из Минразвития общин
- 14:13Кабмин назначил новых заместителей Умерова
- 13:30"Я здесь, чтобы сказать, что мы стоим твердо": Кличко-младший неожиданно прилетел на бой Усика со своим обидчиком Тайсоном Фьюри ФОТО
- 12:13История суши: от древней Японии до современности PROMO
- 11:06Зеленский заявил, что Украине удалось преодолеть дефицит артиллерийских снарядов
- 09:40Ночной удар по Харькову: в ОВА рассказали о последствиях
- 09:13Сколько осужденных готовы выйти из тюрьмы на фронт: Минюст обнародовал цифру
- 09:00ТОП-5 наиболее востребованных запчастей для BMW PROMO
- 08:03На Харьковщине работала ПВО: россияне ночью снова атаковали Украину "шахедами"
- 07:01Оккупанты ночью нанесли воздушный удар по Харькову
- 18:05Киев поможет Чернигову достроить фортификационные сооружения: "Это сделает Киев более защищенным", - Кличко Видео
- 17:23Генштаб: украинские военные помешали оккупантам продвинуться и закрепиться в городской застройке Волчанска
- 16:43В ГПСУ рассказали, что изменится для мужчин при пересечении границы после 18 мая
- 16:26Дональд Трамп похвалил Ганибала Лектора: что означал сарказм кандидата в президенты PROMO