История на тарелке: Как закарпатцы опередили Хрущева

Кухня Закарпатской Украины богата на недорогие и простые блюда, которые часто состоят из кукурузной муки. Бограч, токан, чир, мамалыга, пиряник - те, кто не силен в украинской кулинарии, часто их путают и думают, что это одно блюдо. Зря, ведь среди них есть и высококалорийные, и диетические, и праздничные, и на каждый день

История на тарелке: Как закарпатцы опере…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.

Все знают о том, как Никита Хрущев, посетив Штаты, подумал, что и себе надо посадить кукурузу и собирать богатый урожай. А также знают, каким фиаско закончилась эта попытка.

А вот знаете ли вы, что закарпатцы ели кукурузу еще в те времена, когда даже прапрабабки Хрущева в проекте не было? Причем готовили из нее не только банош (кашу из кукурузной муки, сваренную на сливках), но и более легкий для желудка вариант – токан, которым с помощью различных добавок, можно было каждый раз смаковать по-новому.

По легенде, появлению в Украине кукурузы предшествовали трагические и героические события. Закарпатцы, которые воевали с турками в Придунайской долине, в битве под Белградом попали в ловушку и были взяты в плен. Долгие семь лет они томились в неволе, пока с турками не было заключено мирное соглашение. Тогда украинцев после уплаты выкупа отпустили домой.

Идя домой, они увидели незнакомую до сих пор кукурузу, попробовали ее и поняли, что это можно есть. Один из бывших пленников прихватил с собой несколько кочанов с чужого поля. И принес в родной поселок Барановцы. После первых урожаев тамошние хозяева поняли, что желтенькие зернышки - вкусные и пригодные в пищу и людям, и скоту. Постепенно стали появляться рецепты кукурузных блюд.

К счастью, до изобретения салата из крабовых палочек было еще несколько веков (иначе бы может и не было уже никакого Закарпатья, упаси Господи!), поэтому спелую кукурузу преимущественно мололи на муку и пекли лепешки. Долгое время ее даже называли "турецкой пшеницей", а в селе Большие Лучки даже печать была обведена кукурузным стеблем. Это свидетельствовало о том, что кукуруза здесь была одной из основных зерновых культур как минимум с 1842 года.

Но больше всего всем по вкусу пришлись каши из кукурузной муки – токан и банош, которые, как и все простые гениальные блюда, считаются изобретением сразу нескольких мировых кухонь. Родиной густой каши из кукурузы считают и Румынию, и Молдову, и Венгрию, и Грузию, и даже Италию (там она называется полента). На Закарпатье по поводу того, кто именно придумал варить кукурузную муку, не заморачиваются, а просто уверены – чтобы сделать это вкусно, надо быть гуцулом. Или гуцулкой.

Или украинкой, дерзко добавляем мы.

Ингредиенты

Стакан кукурузной муки (именно муки, не крупы!)

3 стакана воды

Соль

Добавки: брынза, сыр, сало, шкварки, колбаса, жареный лук

Как готовить токан

В котелок (именно в котелок, иначе пригорит) вылить воду, добавить три ложки муки, соль и довести до кипения. Понемногу всыпать оставшуюся муку, постоянно размешивая деревянной (именно деревянной, иначе будет не так вкусно) ложкой или лопаткой и варить, постоянно помешивая примерно минут 30.

Далее уменьшить огонь до минимума и варить еще минут 10 до полного загустения. Когда вы вставите качалку в котелок и покрутите, а каша не будет приставать к качалке, блюдо готово.

После этого обязательно надо достать токан из котелка и опрокинуть на доску или блюдо с дырочками, чтобы токан не взопрел. Если вы все сделали правильно, он будет держать форму.

Нитью или мокрым ножом нарезаем на куски и подаем с добавками. Это может быть жареный лук, поджаренное сало, колбаса, ветчина. Очень вкусно посыпать горячий токан крошками брынзы или натертым сыром, обжарить его на сковороде и подавать с яичницей или овощами - перед вами огромное поле для экспериментов и кулинарных открытий!

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme