История на тарелке: Как всемирно известный торт спас неверного Наполеона Бонопарта

Этот торт, который состоит из многих слоев теста и густого крема, любят во множестве стран мира

История на тарелке: Как всемирно известн…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились. Сейчас делимся интересными фактами о торт "Наполеон".

История появления торта "Наполеон"

Как обычно, теорий происхождения этой вкусности — несколько.

Рецепт торта придумал сам Наполеон Бонапарт, когда Жозефина неожиданно застала любвеобильного мужа за флиртом с одной из своих фрейлин, которой он что-то игриво шептал на ушко. Ревнивая Жозефина потребовала немедленного объяснения. Император вовсе не растерялся и сразу придумал, что только лишь делился рецептом придуманного им торта.

Моментально придумав интересный состав и способ изготовления кондитерского изделия, Наполеон убедил жену в невиновности того, что происходило. Совершенно случайно свидетелем этого разговора оказался один из маршалов Франции, который в тот вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар приготовил этот шедевр к столу уже на следующий день — успех торта был потрясающий. Правда, он назывался "Мильфей", что с французского переводится как "тысячи слоев", — имеется в виду большое количество лепешек, которые промазаны нежным кремом.

Также есть легенда, что один из поваров, которые готовили Бонапарту различные блюда, однажды решил отличиться перед ним и сделал это довольно просто. Кулинар взял за основу старинный французский пирог под названием "Королевская галета", который люди покупают к празднику королей, разрезал его на небольшие кусочки, а между слоями положил заварной крем, украшенный клубничным джемом и взбитыми сливками. Потрясающее на вкус лакомство было решено назвать именем императора.

А вот на постсоветском пространстве историю появления торта принято связывать с личностью и следом в истории французского императора Наполеона Бонапарта. По одной из распространенных версий, первый рецепт появился в 1912 году. На России праздновали 100-летие битвы с французами и в честь этого события было придумано новое пирожное, составленное из многочисленного количества тонких слоев смазанных сладким кремом. Форма пирожных представляла собой квадрат, который разрезали по диагонали. Эти слоеные треугольники пользовались необычайным успехом и напоминали головной убор Наполеона — "треуголку".

Как приготовить "Наполеон": базовый рецепт

Ингредиенты

 

Для коржей:

  • 3 стакана муки

  • 400 г сливочного масла

  • 2 яйца

  • 2/3 стакана холодной воды

  • 3 ст.л. коньяка

  • 1 ст.л. 9% уксуса

  • соль

Для заварного крема:

  • 4 яйца 1,5 л молока

  • 2 стакана сахара

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 200 г сливочного масла

  • ½ стакана муки

Как готовить:

  1. Уксус и коньяк смешать с водой; в стакан или чашку добавить яйца, посолить, размешать, но не взбивать. Соединить с водой, перемешать до однородности.

  2. Холодное масло нарезать кубиками; муку просеять и смешать с маслом так, чтобы получилась "жирная мука".

  3. Сформировать горку, сделать в ней углубление, влить взболтать яйца, замесить тесто.

  4. Тесто разделить на 10 равных частей; скатать из них шарики. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1:00.

  5. Сварить крем. В яйца добавить сахар, молоко, муку и ванильный сахар, перемешать и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и добавить масло.

  6. Нагреть духовку до 220°С. Пока нагревается, раскатать тонкий корж, равный противню, на котором будет лежать торт. Тесто переложить на противень с помощью скалки (намотав тесто на нее). Сверху приложить нужное блюдо и обрезать по нему неровные края. Обрезки оставить рядом, а сам корж наколоть в нескольких местах вилкой.

  7. Выпекать 5-7 минут до светло-золотистого цвета и остудить. Таким же образом приготовить еще 9 лепешек.

  8. Измельчить обрезки от коржей для посыпки. Форму застелить фольгой. На дно положить один остывший корж и сверху распределить по нему 3-4 ложки заварного крема. И так далее. Венчать конструкцию должен крем.

  9. Закрыть крышкой и поставить торт в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпать крошками. Приятного аппетита!

 

Кроме классического рецепта Наполеона, мы также предлагаем приготовить необычный вариант этого блюда — шоколадный "Наполеон".

Рецепт шоколадного "Наполеона"

Ингредиенты:

Шоколадное масло:

  • Масло сливочное — 200 г.

  • Шоколад — 100 г.

  • Мука — 100 г.

тесто:

  • Мука — 500 г.

  • Шоколадное масло — 400 г.

  • Какао — 30 м

  • Холодная вода — 280 г.

  • Яйцо — 1 шт.

  • Лимонный сок — 1 ст. л.

  • Соль — щепотка.

крем:

  • Масло сливочное — 200 г.

  • Молоко — 1 ст.

  • Сахар — 1 ст.

  • Шоколад черный — 100 г.

  • Яйцо — 1 шт.

  • Ванильный сахар — 10 г.

  • Крахмал — 1 ст. л.

Для обсыпки:

  • Обрезки лепешек.

  • Грецкие орехи — 50 г.

Как приготовить шоколадный Наполеон

  1. Чтобы приготовить шоколадное масло, нужно шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, просеянную муку и все это перемешать. Поставьте смесь в морозилку на 1 час для застывания.

  2. Чтобы приготовить тесто: просейте 400 г муки и какао. В стакан добавьте яйцо, налейте до верха ледяной воды, слегка взбейте и вылейте в мучную смесь, добавив соль и лимонный сок. Добавьте еще 100 г холодной воды и быстро замесите гладкое тесто. Скатайте тесто в шар, оберните полотенцем и дайте полежать 20 мин.

  3. Тесто нужно раскатать в пласт.

  4. Замороженное шоколадное масло вынуть из емкости. Настрогаты тонкую стружку из шоколадного масла, выложить стружку равномерным слоем на пласт теста.

  5. Заверните короткие стороны пласта теста этаж масла внутрь, защипать края. После этого — накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.

  6. Опять свернуть пласт по коротким сторонам на ¼ длины и еще раз внутрь. Получится брусок в 4 слоя. Завернуть полученный брусок в полотенце и положить в холодильник на 20 мин.

  7. Достать тесто и подсыпая муку осторожно раскатать в пласт толщиной 1 см.

  8. Повторить процедуру складывания и снова положить тесто в холодильник на 20 мин. Повторить эту процедуру еще 2 раза.

  9. Готовое тесто разделить на 6 частей.

  10. Каждую часть тонко раскатать, выложить на бумагу для выпечки и вырезать круг нужного диаметра.

  11. Выпекать при температуре 200 градусов 7-10 мин.

  12. Чтобы приготовить заварной крем, нужно: яйцо растереть с сахаром, добавить молоко, крахмал, размешать и на небольшом огне довести смесь до загустения. Снять с огня, добавить поломанный кусочками шоколад, размешать до его расплавления.

  13. Размягченное масло взбейте миксером, добавляя охлажденный шоколадный крем.

  14. Для посыпки измельчите обрезки лепешек и грецкие орехи.

  15. Лепешки сложите друг на друга, смазывая кремом.

  16. Оставьте торт на ночь для пропитки.

  17. Готовый торт можно украсить фруктами и ягодами. Приятного аппетита!

Интересные факты о торте "Наполеон"

Торт "Наполеон" на постсоветском территориях известен во Франции и Италии как "Millefeuille" (1000 слоев), в Британии его называют "Vanilla Slic, в Бельгии и Нидерландах - "Tompoes" (Томпус) в Бельгии и Нидерландах и"Királyi francia krémes " (в переводе — Французский королевский кремеш) в Венгрии.

ФОТО: АИФ, Робин-Бобин, Чудо-Повар

Напомним, ранее мы рассказывали о невероятно вкусном блюде из кукурузы.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme