История в тарелке: Как "суп бедняков" стал секретом долголетия Да Винчи

Это блюдо можно есть при любой погоде, ведь оно хорошо утоляет чувство голода

История в тарелке: Как "суп бедняков" ст…
Фото: Pixabay

Depo.ua продолжает рубрику "История в тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.

Историки кулинарии считают, что аналог минестроне в тарелках итальянцев появился еще до времен Римской империи. Основу блюда составляли пшеница, горох, бобы, лук, чеснок и зелень. В то время итальянцы жили бедно, и приходилось обходиться без мяса.

В старинной книге "О кулинарном искусстве" писатель и богач Маркус Апиций описывает схожее по ингредиентам блюдо. В более поздних версиях издания его предлагали обогатить, например бычьими мозгами и вином.

В XVI веке древнее яство усовершенствовали: на рынки завезли картофель и помидоры, и их начали активно включать в рецепт.

А в один из засушливых годов, когда овощей в продаже стало мало, а цены на них подскочили, добавили еще и макароны.

Традиционно минестроне считался едой бедняков, его готовили из остатков продуктов для других яств. В некоторых регионах ели преимущественно вегетарианский суп, а в некоторых не гнушались добавить мясо в овощную смесь. Часто при приготовлении следовали кулинарной традиции, используя для минестроне семь видов овощей и семь приправ.

С итальянского языка слово "минестроне" переводится как "большой суп", поэтому готовили его непременно в большой кастрюле. Считалось, что перед употреблением суп должен настояться хотя бы один день.

В некоторых источниках суп называют любимым блюдом Леонардо Да Винчи. Якобы, художник воспринимал блюдо как чудо кулинарной гармонии.

В частности, рецепт минестроне Дэйв Дьюитт включил в книгу "Кухня Да Винчи: секретная история итальянского стола".

"Да Винчи прожил до 67-ми - вдвое больше, чем средняя продолжительность жизни в то время. И долголетием художник связывал со своей диетой, которая воспроизведена здесь вместе с его заметками относительно ингредиентов, порций, приготовления, напитков и кухонных изысков", - говорится в аннотации к произведению.

ИНГРЕДИЕНТЫ

- 2 литра овощного бульона или воды;
- 6 ломтиков бекона;
- пучок зеленой спаржи;
- пучок петрушки;
- 1 стакан зеленого горошка;
- 4 моркови;
- 1 цукини;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок шпината;
- пучок зеленого базилика;
- 100 г натертого пармезана;
- 150 г мелкой пасты;
- оливковое масло;
- соль, молотый черный перец.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

- Очистите лук, чеснок и морковь. Их, цуккини и бекон нарежьте кубиками. Подогрейте бульон. Обжарьте в кастрюле бекон, лук, морковь, чеснок и цукини на оливковом масле.

- Нарежьте петрушку и листья шпината. Добавьте в кастрюлю зелень, порезанные помидоры, спаржу и горошек, влейте горячий бульон и доведите до кипения, посолите и поперчите.

- Положите в суп пасту и варите 8 минут. Снимите суп с огня. Мелко нарежьте листья базилика и добавьте в суп, накройте крышкой на 2 минуты. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте пармезаном.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme