История на тарелке: Как блюдо испанских бедняков стало императорским деликатесом

В Украине испанский гаспачо все еще экзотика. Ведь слишком это блюдо не похоже на наши представления о супе

История на тарелке: Как блюдо испанских…

Весна понемногу вступает в права, а вместе с первым теплом хочется "жарких" яств- мороженого и... гаспачо.

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.

Итак, по некоторым источникам, прообраз гаспачо появился еще в Римской империи, частью которой была Испания. Простые люди тогда не слишком роскошествовали, а жажду утоляли водой с примесью уксуса. Из этого "напитка" иногда делали себе обед, добавляя куски черствого хлеба, масло и чеснок.

Особенно популярным яство было у погонщиков мулов, которые преодолевали немалые расстояния, а в дорогу брали продукты, которые жара не испортит. Любили его и легионеры, которые также совершали долгие переходы.

Томаты основой супа стали только в XVI веке, когда их завезли в Испанию и начали культивировать.

Впрочем, нынешний вариант - аппетитный и острый томатный суп - масштабно распространился по миру только в XIX веке.

Говорят, из Испании мода на суп пришла во Францию. И началось все со стола императора Наполеона III, у жены которого, Евгении де Монтихо, были испанские корни.

А в 2013-м блюдо официально подали к королевскому столу.

Относительно происхождения самого названия, существует несколько версий. Одни считают, что в основе мосарабское caspa - "остатки", другие уверены, что gazaz - "разрезанный на кусочки".

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- Помидоры - 1 кг;
- Огурец - 1 шт;
- Болгарский перец - 2 шт;
- Красный крымский лук (сладкий) - 1/2 шт;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Белый хлеб (без корочки) - 5 ломтиков;
- Красный винный уксус - 1-1,5 ст.л.;
- Сок лимона - 1 ст. л.;
- Оливковое масло - 4 ст.л.;
- Сахар 0,5 ч.л.;
- Соус "Табаско";
- Соль.

КАК ГОТОВИТЬ:

- Снять кожицу с помидоров, разрезать на четыре части;

- Срезать кожуру с огурца, нашинковать кубиками;

- Измельчить в чаше блендера помидоры, огурец, перец, чеснок, 1 ломтик хлеба;

- Добавить приправы, лимонный сок, соус, уксус, 1 ст. л. оливкового масла и перемешать;

- Поставить суп на 2-3 часа в холодильник;

- Хлеб нарезать кубиками. Обжарить в масле до светло-золотистого цвета;

- Перец и лук нарезать маленькими кубиками;

- Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами.

- Сбрызнуть оливковым маслом.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme