История на тарелке: Сладкая молния от француза, которая поразила весь мир

Этот десерт имеет 200-летнюю историю, однако популярность эклеров не заканчивается и по сей день

История на тарелке: Сладкая молния от фр…
Фото: Instagram

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и их увлекательную историю.

Эклеры: кто и когда изобрел

эклер

Итак, авторство заварного теста приписывают повару Екатерины Медичи Пантерелли. Мол, его кулинарный эксперимент пришелся по душе французской знати и уверенно вошел в меню лиц голубой крови.

А вот другой придворный повар - Мари Антуан Карем, который кормил Наполеона I и Георга IV, впервые создал уже эклеры в их современном варианте.

За основу Карем взял заварной торт Дюшес, который был в моде в тогдашней Франции. Повар убрал из состава абрикосовое варенье и миндаль, которые, собственно, заменил заварным кремом.

После поражения Наполеона Карем по приглашению Александра I посетил Санкт-Петербург. Так мода на эклеры распространился на Российскую империю и порабощенные ею страны. В СССР вкусности тоже любили — в основном называли их заварными пирожными и торговали ими во всех магазинах и столовых.

Какими должны быть эклеры: стандарты

эклеры что это такое

В разных странах пирожные называются по-разному. Так, французский l'éclair означает "молния", потому что съедается вкусность молниеносно быстро. В Аргентине же пирожные называются "посох Якова". А в Германии названий сразу три — "любовная косточка", "заячья лапа" и "кофейный брусок".

Впрочем, нормы в приготовления пирожных обычно используются французские. Например, каждое изделие должно иметь длину около 14 см, а отверстия, через который заливают крем, важно замаскировать шоколадной помадкой.

В самой Франции собственные кулинарные догматы не особо принимают во внимание. А эклер — не самое популярное блюдо экспериментаторов. Например, к Неделе моды в Париже кондитерская Fauchon радует едва ли не художественными шедеврами.

Как приготовить эклер: рецепт

эклер рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто:

  • Яйца — 4 шт .;
  • Мука — 150 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Вода или молоко 240 г;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар 1 ч. л.

Для заварного крема:

  • Молоко — 0,4 л;
  • Сахар — 80 г;
  • Желток — 2 шт;
  • Ванилин — щепотка;
  • Крахмал — 1,5 ст. л.

КАК ГОТОВИТЬ:

- В кастрюлю налить молоко. Положить туда сливочное масло, добавить щепотку соли.

- Масло растопить и добавлять просеянную муку, помешивая.

- Заварить массу, снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.

- Добавить яйца, хорошо перемешивая.

- Наполнить массой шприц. Выдавить полоски длиной около 14 сантиметров.

- 10 минут выпекать тесто при 220 градусах, еще 15 минут — при 190 градусах.

Крем:

- Растереть желтки с сахаром и ванилином.

- Влить молоко, добавить муку и крахмал, перемешать.

- Поставить на 1 минуту в микроволновку, вытащить, перемешать. Повторить так четыре раза.

- Сделать отверстие в эклерах и наполнить их заварным кремом.

- Растопить шоколад, покрыть пирожные глазурью.

Приятного аппетита!

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme