История на тарелке: Как вкусно отпраздновать Международный день пасты

Пастой лакомились еще во времена Цицерона, на данный момент это блюдо является одним из самых популярных в мире

История на тарелке: Как вкусно отпраздно…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.

Сегодня в мире отмечают Международный день пасты - и именно об этом блюде наша история.

Итак, за авторство Италия до сих пор спорит с Китаем. По версии сторонников азиатской теории, рецепт мучных изделий привез в Европу Марко Поло, вернувшись из путешествия в Китай в 1292. Их оппоненты утверждают, что пасту итальянцы уплетали и раньше, просто путешественник удивил своих соотечественников фактом, что в далекой Восточной стране тоже знакомы с культурой приготовления макарон.

Конечно, европейская версия побеждает, ведь упоминания о пасте есть еще в трудах Цицерона и Горация, которые описывали блюда из муки, сваренные в соленой воде. Недаром слово pasta позаимствовали из итальянского "тесто", а оно, в свою очередь, происходит от древнегреческого pastos - "соленый".

В 1000 году нашей эры придворный повар Мартино Корно издал книгу "О кулинарном искусстве изготовления сицилийских макарон".

Большинство историков сходятся на мнении, что люди готовят макароны действительно давно, даже сушить рубленое тесто на солнце для длительного хранения умели уже в XIII веке.

Но настоящая пастолихорадка началась после XVI века, когда в Европе стали популярны томаты, а повара закупили режущие и сушильные аппараты для приготовления макарон.

В 1740-м с легкой руки генуэзца Паоло Адами в Венеции появилась первая фабрика макаронных изделий. Предприниматель делился секретами с другими работниками, которые позже основали свои предприятия.

В Украине макароны появились во времена Петра I. Тогда Российская империя активно развивала международные связи, и вот итальянские судостроители поделились с иностранными партнерами макаронным секретом сытного и вкусного обеда.

Первую макаронную фабрику в нашей стране запустили в Одессе в конце XVIII века. А вот в Киеве фабричный уровень производства макарон получилось организовать лишь в 1914 году.

Пока человечество не утрачивает интереса к макаронным блюдам, которые быстро готовятся и позволяют сколько угодно фантазировать. Так, ежегодно в мире съедается около 13 млн тонн пасты. Крупнейшие пастоеды - итальянцы, которые жуют деликатесы со скоростью 26 кг/час.

В праздник макарон предлагаем приготовить пасту балоньезе - одну из самых популярных макаронных вариаций.

ИНГРЕДИЕНТЫ

- 300 г пасты;
- 1 головка лука;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 морковь;
- 200 г говяжьего фарша;
- 200 г свиного фарша;
- 300 г помидоров и 200 мл томатного сока;
- 3 зубчика чеснока.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

- Обжариваем нарезанные лук, сельдерей и морковь до мягкости.

- Тушим мясо, пока не подрумянится (около 7мин).

- Варим спагетти в подсоленной воде.

- Смешиваем мясо с овощами, добавляем помидоры с соком и варим на медленном огне 50 минут. В самом конце добавляем чеснок.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme