История на тарелке: Как приготовить крем-брюле

Десерт, который в переводе обозначает "обожженные сливки", был очень популярным в Европе

Валя Котик
Журналист отдела «Жизнь», редактор отдела «Молодой укроп»
История на тарелке: Как приготовить крем…
Фото: Pixabay

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.

Десерт крем-брюле полюбился европейцам еще в XVII веке, но Франция, Великобритания и Каталония до сих пор спорят за право быть его родиной. Соответственно, и версий его происхождения существует несколько.

Британцы утверждают, что придумали его повара колледжа Святой Троицы в Кембридже. Именно поэтому десерт сначала называли Троицким, а затем "кембриджским обожженным кремом".

Каталонцы считают, что десерт родился в одном из монастырей края. Рассказывают: мол, неожиданно епископ заявил о своем визите в монастырь, и монахини схватились за голову, потому что приготовить угощение уже не успевали. Кухарка наспех принялась готовить уже тогда культовый десерт флан, но чтобы сократить время, внесла коррективы: поставила десерт на огонь вместо водяной бани. А поскольку блюдо имело не слишком аппетитный вид, засыпала его сахаром.

Как только закончила, десерт понесли епископу, а тот додумался попробовать его. И в тот же миг обжегся, воскликнув: "Crema!" Что на каталонском означает "Обжигает!" Так у новорожденного десерта появилось имя.

Но французы такие легенды слушают со скепсисом. Ведь именно в их стране появилось первое письменное упоминание о крем-брюле. В 1691-м шеф-повар герцога Орлеанского Франсуа Массалиото описал рецепт лакомства в книге "Повар для короля и богослужение". Но каталонцы противоречий не видят. Утверждают, что Массалиото был в Испании и мог заглянуть в тот самый монастырь, где и узнал о десерте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

- 3 яичных желтка;
- 320 мл сливок;
- 75 граммов сахара плюс 4 ст. ложки для корочки;
- половина пакетика ванилина или половина стручка ванили;
- ягоды и мята для украшения.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

- К желткам добавьте половину сахара и взбейте;

- В сливки всыпьте вторую половину сахара и доведите на маленьком огне почти до кипения, постоянно помешивая;

- В горячие сливки добавьте ванилин;

- Влейте тонкой струйкой сливки в желтки, постоянно помешивая. Смесь процедите через сито и разлейте по формочкам;

- Поставьте формочки в большую емкость, а в нее налейте воды до уровня 2/3 высоты формочек;

- Запекайте при температуре 175 градусов 40 минут;

- Поставьте крем в холодильник на 3-4 часа;

- Посыпьте сахаром и запеките в духовке 5-7 минут при температуре 220 градусов. Снова охладите крем, чтобы корочка затвердела;

- Перед употреблением украсте листиком мяты или ягодами.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme