История на тарелке: Как приготовить крем-брюле
Десерт, который в переводе обозначает "обожженные сливки", был очень популярным в Европе
- Весь мир
-
28 ноября 2021 11:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.
Десерт крем-брюле полюбился европейцам еще в XVII веке, но Франция, Великобритания и Каталония до сих пор спорят за право быть его родиной. Соответственно, и версий его происхождения существует несколько.
Британцы утверждают, что придумали его повара колледжа Святой Троицы в Кембридже. Именно поэтому десерт сначала называли Троицким, а затем "кембриджским обожженным кремом".
Каталонцы считают, что десерт родился в одном из монастырей края. Рассказывают: мол, неожиданно епископ заявил о своем визите в монастырь, и монахини схватились за голову, потому что приготовить угощение уже не успевали. Кухарка наспех принялась готовить уже тогда культовый десерт флан, но чтобы сократить время, внесла коррективы: поставила десерт на огонь вместо водяной бани. А поскольку блюдо имело не слишком аппетитный вид, засыпала его сахаром.
Как только закончила, десерт понесли епископу, а тот додумался попробовать его. И в тот же миг обжегся, воскликнув: "Crema!" Что на каталонском означает "Обжигает!" Так у новорожденного десерта появилось имя.
Но французы такие легенды слушают со скепсисом. Ведь именно в их стране появилось первое письменное упоминание о крем-брюле. В 1691-м шеф-повар герцога Орлеанского Франсуа Массалиото описал рецепт лакомства в книге "Повар для короля и богослужение". Но каталонцы противоречий не видят. Утверждают, что Массалиото был в Испании и мог заглянуть в тот самый монастырь, где и узнал о десерте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 яичных желтка;
- 320 мл сливок;
- 75 граммов сахара плюс 4 ст. ложки для корочки;
- половина пакетика ванилина или половина стручка ванили;
- ягоды и мята для украшения.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
- К желткам добавьте половину сахара и взбейте;
- В сливки всыпьте вторую половину сахара и доведите на маленьком огне почти до кипения, постоянно помешивая;
- В горячие сливки добавьте ванилин;
- Влейте тонкой струйкой сливки в желтки, постоянно помешивая. Смесь процедите через сито и разлейте по формочкам;
- Поставьте формочки в большую емкость, а в нее налейте воды до уровня 2/3 высоты формочек;
- Запекайте при температуре 175 градусов 40 минут;
- Поставьте крем в холодильник на 3-4 часа;
- Посыпьте сахаром и запеките в духовке 5-7 минут при температуре 220 градусов. Снова охладите крем, чтобы корочка затвердела;
- Перед употреблением украсте листиком мяты или ягодами.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 10:01 Спецоперация СБУ в Харькове: Враг намеревался поразить противовоздушную оборону ФОТО
- 09:54Оккупанты потеряли еще 20 танков и более тысячи военных, — Генштаб
- 08:37Обстрелы в Харьковской области: Синегубов рассказал о последствиях ударов 2 мая
- 19:41Григорий Козловский и ФК "Рух" устроили праздник для детей погибших защитников ФОТО
- 16:31Виталий Кличко примет участие в Саммите мэров европейских городов в Париже
- 16:28 Оккупанты сбросили КАБ возле Харькова: Пострадали четверо детей
- 14:36 Нардепу от "слуг" вручили подозрение в незаконном обогащении на 11 млн. грн.
- 13:46СМИ обвинили нардепа Заблоцкого в лоббировании поправки к растаможке авто: "В Украину поедет автомобильный хлам"
- 13:06IT-специалист Евгений Шевцов: Департамент киберполиции играет важную роль в борьбе с российскими хакерами PR
- 13:01СБУ схватила организатора "референдума" за присоединение оккупированной части Харьковщины к рф ФОТО
- 12:34 В Харькове дали пожизненное российскому командиру, который расстреливал гражданских ФОТО
- 12:30Ударом по "Новой почте" в Одессе рашисты уничтожили посылок на 3 миллиона грн
- 11:47Транспортный коллапс в Чернигове: И.о. мэра требует от Совета обороны области немедленно восстановить движение транспорта
- 10:26В единстве - наша сила: в Киеве пройдет крупнейший музыкально-культурный фестиваль этого лета V`YAVA Единение
- 08:48На Харьковщине в результате обстрелов погибли 4 человека, ранены – еще 15
- 08:33На Харьковщине – масштабный лесной пожар в результате обстрела ФОТО
- 08:30Сводка генштаба: 121 столкновение с российскими войсками и 63 авиаудара врага
- 19:41Кличко: Президент отвечает за оборону государства и должен выполнять свои функции до окончания войны
- 18:04Александр Свищев: Наша цель – развивать молодежь в такое тяжелое для Украины время