История на тарелке: Как "коттеджный" пирог завоевал популярность

Трудно представить британскую кухню без "shepherd's pie" или пастушьего пирога

Журналист отдела «Жизнь»
История на тарелке: Как "коттеджный" пир…
Фото: Flickr

Рубрика "История на тарелке" повествует историю самых известных блюд мира и содержит рецепты традиционных и не слишком блюд.

Это британское блюдо имеет древнее происхождение и интересную историю. Приготовить его, кстати, легко и просто: главное придерживаться рецепта и готовить из свежих и отборных продуктов

Что такое Пастуший пирог

пастуший пирог

Пастуший пирог — традиционное блюдо британской кухни, представляет собой насыщенную, вкусную, ароматную запеканку из мяса и картофельного пюре.

Эта повседневная пища пользуется большой популярностью у населения Великобритании и в ее бывших колониях. Эта сытное, пряное, ароматное блюдо вполне достойно заняло свое место и на праздничном столе, особенно холодными осенними или зимними вечерами.

В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления этого блюда из остатков жареного мяса любого вида и картофельного пюре.

Почему пирог имеет такое название

Термин "пастуший пирог" не использовался до 1877 года, и с тех пор он иногда (ошибочно) используется как полный синоним термина "коттеджный (крестьянский) пирог", независимо от того, какое мясо является основным ингредиентом — говядина или баранина. Однако, настоящий пастуший пирог готовится только из баранины или ягнятины, поскольку английское слово "shepherd" обозначает пастуха, который пасет именно овец.

А вот если в рецептуре используется говядина, то вам предлагается приготовить именно "коттеджный пирог" — этот термин был введен в обиход в 1791 году, когда картофель был введен в число основных продуктов для бедных слоев населения, проживающих в "коттеджах" — небольших домах для сельских работников.

Пастуший пирог в других странах мира

пастуший пирог

Во Франции аналогичное блюдо называется "hachis Parmentier". Французы до сих пор жарко спорят об истории возникновения этого блюда, приписывая его изобретение именно своей родине.

В странах постсоветского пространства такое блюдо мы называем "картофельной запеканкой".

Камберлендский пирог является версией пастушьей пирога с корочкой из панировочных сухарей. Аналогичный пирог с рыбной начинкой называется рыбным пирогом. Вегетарианская версия пирога, иногда называемая "пирогом пастушки", может быть приготовлена ​​с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, корн), а также с начинкой из бобовых, таких как горох или чечевица.

В Аргентине, Боливии и Чили такое блюдо называется pastel de papa (картофельный пирог).

В Доминиканской республике блюдо называется pastelion de papa (картофельная запеканка): она имеет слой картофеля, два слоя мяса, а сверху еще слой картофеля, увенчанный слоем сыра.

В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане такое блюдо называется Siniyet Batata, представляя, в буквальном смысле, пластины из картофеля, или Kibbet Batata.

В Квебеке подобное блюдо называют pâté chinois, буквально — "китайский пирог".

В Бразилии пирог называется bolo de batata, что переводится как "картофельный пирог".

В Португалии этот пирог называется Empadão и состоит из двух слоев картофеля и слоя рубленой говядины между ними.

Рецепт пастушьего пирога

пирог с пюре

Итак, пришло время приготовить этот пирог, который для нас, украинцев, более похож на обычную запеканку. Главное — иметь позитивный настрой, немного аппетита и веселую компанию, которая поможет создать шедевр мировой кухни.

ингредиенты:

  • картофель — 4 шт
  • морковь — 2 шт
  • сельдерей — 4 веточки
  • сыр — 300 г
  • сливки — 100 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • мускатный орех — по вкусу
  • фарш говяжий — 500 г
  • соль по вкусу

приготовление:

  1. Начнем с того что поставим вариться картофель так, как вы бы поставили его в пюре: предварительно очищенный и нарезанный на 3-4 части.
  2. Пока варится картофель мы будем заниматься приготовлением первого слоя. Сначала нарезаем лук: размер нарезки зависит только от ваших предпочтений, но мне захотелось, чтобы лук не потерялся в массе, а кусочки были заметны.
  3. На сковородке обжариваем лук на сливочном масле. Конечно, можно было бы использовать и растительное, но для меня это какой-то диссонанс: сливки и сливочное масло в пюре, но растительное для жарки. Кстати, фарш даст достаточно жира для дальнейшего тушения, так что лучше положить совсем небольшое количество масла. Не забудьте посолить.
  4. Добавляем к луку фарш и с помощью лопатки или вилки разбиваем его на мелкие частицы.
  5. После того как вы раздробили все большие куски фарша, можно уменьшить огонь и заняться овощами. Натираем очищенную морковку. К ней добавляем сельдерей.
  6. Эту смесь засыпаем к фаршу. С этого момента готовить нужно на среднем огне примерно 15 минут: овощи должны быть мягкими, потому что размякнуть в духовке у них просто не будет времени.
  7. За это время можно успеть сделать пюре, если картофель уже готов: не забываем положить сливки, масло и щепотку мускатного ореха для аромата.
  8. Выкладываем в форму смесь фарша и овощей, сверху — пюре. Чтобы было красиво, его можно пропустить через кулинарный шприц.
  9. Готовить пирог следует до золотистой корочки сверху, а это 10-12 мин при 180 градусах.
  10. Пюре сверху можно сдобрить сливочным маслом или посыпать сыром.

Фото: Pixabay, Рexels

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme