История на тарелке: Как "коттеджный" пирог завоевал популярность
Трудно представить британскую кухню без "shepherd's pie" или пастушьего пирога
- Весь мир
-
17 апреля 2021 11:00
Рубрика "История на тарелке" повествует историю самых известных блюд мира и содержит рецепты традиционных и не слишком блюд.
Это британское блюдо имеет древнее происхождение и интересную историю. Приготовить его, кстати, легко и просто: главное придерживаться рецепта и готовить из свежих и отборных продуктов
Что такое Пастуший пирог
Пастуший пирог — традиционное блюдо британской кухни, представляет собой насыщенную, вкусную, ароматную запеканку из мяса и картофельного пюре.
Эта повседневная пища пользуется большой популярностью у населения Великобритании и в ее бывших колониях. Эта сытное, пряное, ароматное блюдо вполне достойно заняло свое место и на праздничном столе, особенно холодными осенними или зимними вечерами.
В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления этого блюда из остатков жареного мяса любого вида и картофельного пюре.
Почему пирог имеет такое название
Термин "пастуший пирог" не использовался до 1877 года, и с тех пор он иногда (ошибочно) используется как полный синоним термина "коттеджный (крестьянский) пирог", независимо от того, какое мясо является основным ингредиентом — говядина или баранина. Однако, настоящий пастуший пирог готовится только из баранины или ягнятины, поскольку английское слово "shepherd" обозначает пастуха, который пасет именно овец.
А вот если в рецептуре используется говядина, то вам предлагается приготовить именно "коттеджный пирог" — этот термин был введен в обиход в 1791 году, когда картофель был введен в число основных продуктов для бедных слоев населения, проживающих в "коттеджах" — небольших домах для сельских работников.
Пастуший пирог в других странах мира
Во Франции аналогичное блюдо называется "hachis Parmentier". Французы до сих пор жарко спорят об истории возникновения этого блюда, приписывая его изобретение именно своей родине.
В странах постсоветского пространства такое блюдо мы называем "картофельной запеканкой".
Камберлендский пирог является версией пастушьей пирога с корочкой из панировочных сухарей. Аналогичный пирог с рыбной начинкой называется рыбным пирогом. Вегетарианская версия пирога, иногда называемая "пирогом пастушки", может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, корн), а также с начинкой из бобовых, таких как горох или чечевица.
В Аргентине, Боливии и Чили такое блюдо называется pastel de papa (картофельный пирог).
В Доминиканской республике блюдо называется pastelion de papa (картофельная запеканка): она имеет слой картофеля, два слоя мяса, а сверху еще слой картофеля, увенчанный слоем сыра.
В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане такое блюдо называется Siniyet Batata, представляя, в буквальном смысле, пластины из картофеля, или Kibbet Batata.
В Квебеке подобное блюдо называют pâté chinois, буквально — "китайский пирог".
В Бразилии пирог называется bolo de batata, что переводится как "картофельный пирог".
В Португалии этот пирог называется Empadão и состоит из двух слоев картофеля и слоя рубленой говядины между ними.
Рецепт пастушьего пирога
Итак, пришло время приготовить этот пирог, который для нас, украинцев, более похож на обычную запеканку. Главное — иметь позитивный настрой, немного аппетита и веселую компанию, которая поможет создать шедевр мировой кухни.
ингредиенты:
- картофель — 4 шт
- морковь — 2 шт
- сельдерей — 4 веточки
- сыр — 300 г
- сливки — 100 мл
- сливочное масло — 50 г
- мускатный орех — по вкусу
- фарш говяжий — 500 г
- соль по вкусу
приготовление:
- Начнем с того что поставим вариться картофель так, как вы бы поставили его в пюре: предварительно очищенный и нарезанный на 3-4 части.
- Пока варится картофель мы будем заниматься приготовлением первого слоя. Сначала нарезаем лук: размер нарезки зависит только от ваших предпочтений, но мне захотелось, чтобы лук не потерялся в массе, а кусочки были заметны.
- На сковородке обжариваем лук на сливочном масле. Конечно, можно было бы использовать и растительное, но для меня это какой-то диссонанс: сливки и сливочное масло в пюре, но растительное для жарки. Кстати, фарш даст достаточно жира для дальнейшего тушения, так что лучше положить совсем небольшое количество масла. Не забудьте посолить.
- Добавляем к луку фарш и с помощью лопатки или вилки разбиваем его на мелкие частицы.
- После того как вы раздробили все большие куски фарша, можно уменьшить огонь и заняться овощами. Натираем очищенную морковку. К ней добавляем сельдерей.
- Эту смесь засыпаем к фаршу. С этого момента готовить нужно на среднем огне примерно 15 минут: овощи должны быть мягкими, потому что размякнуть в духовке у них просто не будет времени.
- За это время можно успеть сделать пюре, если картофель уже готов: не забываем положить сливки, масло и щепотку мускатного ореха для аромата.
- Выкладываем в форму смесь фарша и овощей, сверху — пюре. Чтобы было красиво, его можно пропустить через кулинарный шприц.
- Готовить пирог следует до золотистой корочки сверху, а это 10-12 мин при 180 градусах.
- Пюре сверху можно сдобрить сливочным маслом или посыпать сыром.
Фото: Pixabay, Рexels
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 08:34В США назвали лауреатов Пулитцеровской премии: кто среди победителей
- 08:29На Харьковщине в результате авиабомбардировки пострадали три человека — ОВА
- 15:15Впервые в истории две украинские теннисистки вошли в мировую "двадцатку" лучших
- 12:54В преддверии главного матча футбольного сезона в Украине "Шахтер" и "Динамо" громят своих соперников
- 11:57Враг сбросил сверхмощную авиабомбу ФАБ-1500 на Харьковскую область: Фото с места ФОТО
- 11:22Рашисты пытаются усиливать давление в районе Старомайорского, — Плетенчук
- 09:58Шмыгаль — о возможности отправки западных войск в Украину: "Если придет время — будем рады"
- 09:36Оккупанты атаковали энергетический объект на Сумщине
- 08:46 В Харькове количество раненых в результате удара по центру города увеличилось до 16 человек ФОТО
- 08:16Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами"
- 17:50"Украинская команда" призывает отблагодарить защитников, приобщившись к Пасхальному сбору на дроны-самолеты
- 23:44Хоккейная сборная Украины выиграла чемпионат мира в своем дивизионе
- 21:34Эксперт: Ударами по НПЗ россии СБУ сажает путина на болезненный шпагат
- 18:03Неделя в эфире. Как будили украинцев в утреннем шоу "Просыпайся!" на "Мы-Украина+"?
- 16:13Киев до сих пор защищает водная линия обороны, которая появилась в начале войны благодаря Александру "Тихоходу", — эксперт
- 15:36Главный матч хоккейного сезона: сегодня сборную Украины ждет финал чемпионата мира
- 10:01 Спецоперация СБУ в Харькове: Враг намеревался поразить противовоздушную оборону ФОТО
- 09:54Оккупанты потеряли еще 20 танков и более тысячи военных, — Генштаб
- 08:37Обстрелы в Харьковской области: Синегубов рассказал о последствиях ударов 2 мая