История на тарелке: Пирог, который "аннексировали" россияне
Если считать, что осень – пора похолодания и яблок, то пусть она будет и порой яблочных пирогов! Предлагаем приготовить шарлотку по аутентичному рецепту, родиной которого является Великобритания
- Весь мир
-
23 сентября 2018 12:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.
Шарлотка – это не влажный бисквит с кусочками яблок, а изысканный десерт из теста, пропитанного кремом и сладким соусом, с нежными, тушеными в сахаре фруктами.
Шарлотку придумали вовсе не русские, а английские бедняки. Историки кулинарии утверждают (основываясь на английских рецептурах XV века), что название десерта происходит не от каких-то там Шарлот, кем бы они ни были, а от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Не ищите это слово в гугл-переводчике, оно со староанглийского.
Чтобы приготовить шарлотку, хозяйки с туманного альбиона укладывали на дно формы хлеб, погружая его в яичную смесь, сверху выкладывали слой яблок, которые перед этим тушили с сахаром, и прикрывали слоем размоченного в яичной смеси хлеба. Такое себе тирамису для бедных. Эту конструкцию запекали, а подавали с мороженым, взбитыми сливками, вареньем или что там дома было сладкого.
Все просто и лаконично, как овсяная каша. Даже ребенок справится.
Но потом до рецепта добрались французы. Вернее, один француз – великий и могучий Мари Антуан Карем, повар королей (в частности - английского Георга IV, при его дворе он с рецептом шарлотки и ознакомился). Антуан Карем сохранил принцип классического британского блюда, но из ингредиентов оставил разве что сахар. Сухой хлеб Карем заменил печеньем савоярди, тушеные яблоки - сложным баварским кремом и ягодным желе, и назвал блюдо "Paris charlotte".
Российский император Александр I познакомился с этим блюдом в Париже, и был в восторге. Он даже предложил месье Карему переехать на Россию. Повар отказался, но рецептом блюда поделился. По другой версии, он принял предложение и несколько лет прослужил в императорском дворце в Петербурге. В любом случае, название преобразованного Каремом британского яблочного пудинга изменили с "Paris charlotte" на "русская Шарлотка".
В дальнейшем на России рецепт исказили, как, собственно, большинство блюд французских кулинаров, вспомнить хотя бы салат Оливье. Российские хозяйки стали готовить шарлотку, просто смешивая сахар, муку и яйца, и добавляя в это тесто рубленные сырые яблоки. Многие не догадывались использовать во время приготовления хотя бы разрыхлитель, поэтому готовый пирог часто оказывался комковатым.
В захудалом союзе и такое блюдо действительно многим казалось вкусным, потому что большинство изысканных рецептов приготовить было невозможно из-за нехватки продовольствия, да и не знали пролетарии таких изысканных рецептов, а аристократию, которая могла еще помнить, что такое настоящая Шарлотка, было истреблено.
В современном виде рецепт русские эмигранты привезли в США, где он получил название "Charlotte russe". Тамошние кулинары - мастера фастфуда, блюдо опять изменили, и теперь подают шарлотку в стаканчиках, смешивая кусочки теста с фруктовой начинкой.
Мы же предлагаем оригинальный, английский рецепт шарлотки, и также попробуем воспроизвести рецепт Мари Карема.
АНГЛИЙСКАЯ ШАРЛОТКА
Ингридиенты:
100 г сливочного масла,
0,5 кг яблок
Батон хлеба
По полстакана молока и сахара
Один сырой желток
Как приготовить классическую английскую шарлотку
С хлеба срезать корки, нарезать его ломтиками, высотой с вашу форму для выпечки, и полностью закрыть им ее стенки.
Из оставшегося хлеба вырежьте треугольники. Все корочки, которые остались, отложите.
Растопите 20 граммов масла, выложите в него корочки, перемешайте и подсушите в духовке до золотистого цвета.
С яблок снимите шкурку, нарежьте их длинными тонкими брусочками, как картофель фри. Тушите в сливочном масле до готовности, в конце добавьте сахар и время от времени перемешивайте, чтобы сироп карамелизовался, но не пригорел. Тушеные яблоки смешайте с подсушенными в духовке корочками и дайте хлебу пропитаться соусом.
Хлебные треугольники обмакните в растопленное масло и выложите на дно формы. Сверху разложите яблоки, перемешанные с хлебными корками, поверх снова положите хлебные треугольники, и так - пока не закончится начинка. С самого верха должен оказаться хлеб, хорошо пропитанный яичной смесью.
Поставьте пирог в разогретую до 180 духовку на 15 минут. Подавайте теплым, с вареньем, сиропом, сливками или мороженым.
Французская шарлотка повара Карима
1 упаковка печенья Савоярди
Полстакана сахарного сиропа (на стакан сахара – стакан воды)
Полстакана ликера или рома
Крем:
10 граммов желатина, 75 мл воды, яйцо, 60 г сахара, 250 мл молока, 150 мл сливок, ванильный экстракт или сахар.
Желе:
300 граммов яблок или других фруктов или ягод, полстакана сахара, 2 столовые ложки воды, 6 граммов желатина, 45 мл воды
Как приготовить шарлотку по-французски
Сначала приготовим крем. Замочите желатин. Молоко и половину порции сахара смешайте и доведите до кипения на маленьком огне. Вторую половину сахара смешайте с яйцами и добавьте ваниль. В горячее молоко струйкой добавьте яйца, активно перемешивая. Всю смесь снова верните на огонь и уваривайте до загустения, постоянно помешивая. Когда крем будет плотно обволакивать лопатку, добавьте желатин и размешайте. Как только крем немного остынет, взбейте сливки и смешайте с ним.
Дно и стенки смазанной маслом формы выложите печеньем Савоярди. Вылейте крем в форму и оставьте на 4 часа застывать.
Для желе замочите желатин, яблоки очистите от шкурки, мелко нарежьте и потушите с сахаром и небольшим количеством воды. Смешайте смесь блендером до однородной массы и еще горячей смешайте с желатином. Остудите и распределите по поверхности пирога, когда предыдущий слой крема застынет. Охлаждайте перед подачей в течение минимум 4 часов.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 19:41Григорий Козловский и ФК "Рух" устроили праздник для детей погибших защитников ФОТО
- 16:31Виталий Кличко примет участие в Саммите мэров европейских городов в Париже
- 16:28 Оккупанты сбросили КАБ возле Харькова: Пострадали четверо детей
- 14:36 Нардепу от "слуг" вручили подозрение в незаконном обогащении на 11 млн. грн.
- 13:46СМИ обвинили нардепа Заблоцкого в лоббировании поправки к растаможке авто: "В Украину поедет автомобильный хлам"
- 13:06IT-специалист Евгений Шевцов: Департамент киберполиции играет важную роль в борьбе с российскими хакерами PR
- 13:01СБУ схватила организатора "референдума" за присоединение оккупированной части Харьковщины к рф ФОТО
- 12:34 В Харькове дали пожизненное российскому командиру, который расстреливал гражданских ФОТО
- 12:30Ударом по "Новой почте" в Одессе рашисты уничтожили посылок на 3 миллиона грн
- 11:47Транспортный коллапс в Чернигове: И.о. мэра требует от Совета обороны области немедленно восстановить движение транспорта
- 10:26В единстве - наша сила: в Киеве пройдет крупнейший музыкально-культурный фестиваль этого лета V`YAVA Единение
- 08:48На Харьковщине в результате обстрелов погибли 4 человека, ранены – еще 15
- 08:33На Харьковщине – масштабный лесной пожар в результате обстрела ФОТО
- 08:30Сводка генштаба: 121 столкновение с российскими войсками и 63 авиаудара врага
- 19:41Кличко: Президент отвечает за оборону государства и должен выполнять свои функции до окончания войны
- 18:04Александр Свищев: Наша цель – развивать молодежь в такое тяжелое для Украины время
- 16:01СБУ показала полицейских-коллаборантов из Харьковской области ФОТО
- 15:55 Украина начала получать оружие с разрешением бить по россии, — МИД Латвии
- 15:07Авто оказалось "криминальным": Эксперты Киевского НИЭКЦ МВД спасли покупателя от незаконной сделки