История на тарелке: Котлета по-киевски и "суицидальный национализм"

История этого блюда овеяна мифами, но главное то, что оно вкусное и необычное

Валя Котик
Журналист отдела «Жизнь», редактор отдела «Молодой укроп»
История на тарелке: Котлета по-киевски и…
Фото: Flickr

Речь Джорджа Буша (старшего) 1 августа 1991 года в Киеве, в которой он призвал украинцев остаться в составе СССР, вошедшая в историю под названием "Chicken Kiev" ("Котлета по-киевски"). В английском языке слово "chicken" несет также переносное значение "трус".

Эта речь была произнесена 1 августа 1991 года в Киеве, за несколько месяцев до проведения в Украине референдума и за 3 недели до провозглашения независимости Украины от Советского Союза. В данной речи Буш предостерегал украинцев от "суицидального национализма". Эта речь возмутила украинских националистов и американских консерваторов настолько, что журналист-консерватор, редактор газеты The New York Times Уильям Сафайр обозвал ее "котлетой по-киевски", обвинив Буша в колоссальном просчете.

Немного предыстории. Когда в республиках Советского Союза начали активизироваться движения за независимость, США придерживались политики невмешательства, опасаясь повторения гражданской войны в Югославии. Буш сказал Горбачеву, что распад СССР не в интересах США, хотя бескомпромиссные члены Республиканской партии и в большей степени министр обороны Дик Чейни желали такого результата. Он убедил Горбачева, что будет настраивать украинцев против независимости во время своего визита 1 августа.

Речь была произнесена в Верховной Раде, в Киеве. Буш поддержал договоренности, достигнутые ранее в апреле между Горбачевым и девятью республиками, включая Украину, которая стала одним из участников нового союзного договора, предусматривающего создание мягкой федерации вместо Союза Советских Социалистических Республик. Он сказал, что договор "подает надежду, что республики объединят большую автономию с большим добровольным взаимодействием — политическим, социальным, культурным, экономическим, чем будут преследовать безнадежный курс изоляции".

Он также предостерегал от такой независимости, при которой удаленный деспот изменится на локальный: американцы не будут поддерживать тех, кто ищет независимости, чтобы заменить удаленную тиранию на локальный деспотизм. Они не станут помогать тем, кто продвигает суицидальный национализм, основанный на этнической ненависти (Americans will not support those who seek independence in order to replace a far-off tyranny with a local despotism. They will not aid those who promote a suicidal nationalism based upon ethnic hatred). Позже выяснилось, что Буш сам дописал фразу "суицидальный национализм" в черновике речи, который приготовили его помощники, чтобы предупредить украинцев о необходимости избежать того, что произошло в Югославии.

Речь в пух и прах раскритиковали националисты, причем не только в Украине. Иван Драч, руководитель партии Рух, заявил журналистам, что "президент Буш, кажется, был загипнотизирован Горбачевым", и посетовал, что "президент Соединенных штатов постоянно пренебрегал демократическими движениями в республиках". Другой политик-националист, Степан Павлюк заявил, что "Буш не понимает, что мы здесь боремся против тоталитарного государства".

В правительстве Грузии заявили, что: "Преемник Вашингтона, Джефферсона, Линкольна и других приезжает и... ведет пропаганду в поддержку договора о союзе. Почему он не призвал Кувейт подписать союзный договор с Ираком?"

Американская пресса также реагировала жестко. The Boston Globe назвал речь "Лигой Буша в Киеве" (игра слов — лигой кустов "bush league" в бейсболе называют слабые непрофессиональные команды из небольших городов) из-за того, что президент "слишком глубоко и комфортно увяз на одной стороне внутренней национальной дискуссии". Нью-Йорк Таймс назвал речь "Котлетой по-киевски".

The Economist пишет, что речь была "самым ужасным примером" того, что другие нации не смогли признать неизбежность факта независимости Украины. Человек в костюме курицы, пародировал Буша, появляясь на многочисленных встречах во время предвыборной кампании 1992 года. Спустя почти десять лет Буш прокомментировал свою речь, объясняя, что тогда предостерегал украинцев от "чего-нибудь плохого", и что если бы их "лидеры не вели себя разумно, то могло бы произойти силовое противостояние".

Кстати, существует точка зрения, согласно которой само название блюда "Котлета по-киевски" придумали в США (американцы называют ее "Киевский цыпленок") и она была очень популярна в среде эмигрантов из союза.

Вообще то, за право называть себя родиной данного блюда соревнуются три страны –Франция и Россия, кроме нашей.

Согласно французской версии, рецепт придумали в начале XIX века, блюдо получило название côtelettes de volaille — котлеты де-валяй. Придумал эти котлеты в XIX веке винодел, кондитер, ресторатор и изобретатель консерв Николя Апперт. Котлета де-валяй похожа на киевскую как брат-близнец, с той разницей, что в украинском варианте в качестве начинки используется сливочное масло, а к нему добавляют немного приправ: зелень, перец, а также яичный желток. Если приправ больше, а вместо масла – соус (или вообще обходятся без него) - это французская де-валяй.

Украинский шеф-повар Вячеслав Грибов который готовил котлеты по-киевски для Фиделя Кастро и Билла Клинтона утверждает, что причиной переименования является то, что рецепт был в свое время изменен киевскими поварами, а как другие настаивают, название было присвоено блюду исключительно для привлечения в американские рестораны иммигрантов из Восточной Европы.

На Россию рецепт попал вместе с российским придворным поваром, которого императрица Елизавета Петровна, любительница французских блюд (ну действительно, не пареной репой с овсяным киселем же ей было смаковать) отправила в Париж на обучение.

Однако в 1912 году все французское резко вышло из моды. Известный кулинарный теоретик Вильям Похлебкин отмечает, что котлеты по-киевски изобрели в 1912 году в Петербурге. Но назывались они Новомихайловскими, потому что заведение, в котором якобы впервые подал к столу котлету, находилось вблизи Михайловского имения. Забавный момент: посетителей, которые во время еды привыкли пользоваться ножом и вилкой, предупреждали, что котлета "стреляет" горячим маслом.

Относительно украинских версий происхождения, по одной из них, в Киеве такие котлеты впервые стали готовить во времена гетмана Скоропадского, но тогда украинцам было как-то не до деликатесов и блюдо не прижилось.

В 1947 году котлеты по-киевски начали новую жизнь в Украине опять же из-за Франции. Украинская делегация возвращалась из Парижа, где был подписан ряд мирных договоров с бывшими сателлитами Германии после окончившейся войны (ведь наша страна была одной из основательниц ООН). На приеме в честь возвращения делегатов подавали куриные котлеты, фаршированные сливочным маслом. Новое блюдо очень понравилось руководству республики, поэтому вскоре оно появилось в ресторане под названием "Котлета по-киевски".

По другой версии, котлеты долго не было отдельного названия, пока Никита Хрущев, вспоминая перед гостями, чем его угощали в Киеве не назвал их "котлетами по-киевски".

Сейчас это такой же кулинарный символ столицы Украины, как и "Киевский торт".

Кстати, именно котлеты по-киевски были первыми в Великобритании полуфабрикатами, которые Marks and Spencer's выбросили на прилавки в 1979 году по цене 1,99 фунта стерлингов. Котлеты по-киевски считались настолько важными для британского потребителя, что Управление национальной статистики Великобритании включило их в корзину товаров народного потребления, которую используют для измерения инфляции.

 

РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 6 куриных филе:

350 грамм сливочного масла

Треть пучка зелени на ваш вкус

Сок половинки лимона

Одно яйцо

Панировочные сухари

КАК ГОТОВИТЬ

Отметим, что это один из вариантов рецептов котлеты по-киевски, поскольку в действительности их множество.

Согласно этому рецепту, сливочное масло комнатной температуры необходимо размять с мелко нарезанной зеленью, добавить чайную ложку лимонного сока, соль и немного перца. Масло выложить на пищевую пленку, скатать колбаской и убрать в холодильник.

Фото: smachno.ua

Куриное филе тщательно отбить. Достать масло с зеленью, небольшой кусок завернуть в куриное филе. Снова убрать в холодильник. Масло должно застыть.

Фото: smachno.ua

Тем временем, взбить яйцо с небольшим количеством соли и насыпать на тарелку панировочные сухари. Масло для жарки разогреть.

Фото: smachno.ua

Филе окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в масле на большом огне до золотистого цвета. Затем котлеты поместите в огнеупорную посуду и поставьте в духовку на 10 минут.

Подавать котлеты по-киевски необходимо обязательно горячими. И помните – они "стреляют" маслом.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme