История на тарелке: Где появились капкейки, и как их приготовить

Капкейки жуют уже веками, и не удивительно. Лакомства быстро готовятся и подходят к любому празднику

Depo.Жизнь
22 сентября 2017 16:00
ФОТО: depo.ua

Depo.ua начинает новую рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только о рецептах блюд, но и об их увлекательной истории.

Начинаем с капкейков - кексов, которые стали едва ли не самым культовым десертом XXI века.

Собственно, кексы появились еще во времена Римской империи, но общепопулярными стали в средневековье в странах Западной Европы.

А вот капкейки - небольшие куски теста - получили распространение в Англии. Крестьяне готовили их в небольших формах, чтобы было удобно брать с собой на сельскохозяйственные работы.

Соединились же они в XIX веке в США. В 1828 году Элиза Лесли включила в свою кулинарную книгу рецепт приготовления лакомства. Постепенно сладкие капкейки заполонили домашние кухни и кондитерские. Свое название, по одной из версий, получили благодаря тому, что продукты на них измеряли чашками. Другая же утверждает, что лакомство просто выпекали в чашках.

В начале капкейки иногда называли... цифровыми, ведь первые рецепты было легко запомнить благодаря цифрам: одна чашка масла, две чашки сахара, три чашки муки, четыре яйца, одна чашка молока и чайная ложка соды.

В конце XIX века капкейки появились в Украине. Правда, назывались они кексами - в магазинах Российской империи продавались и большие изделия, которые нарезали ломтями, и маленькие, которыми лакомились дети даже в школьных столовых.

В 2005 в США появилась первая столовая, которая специализируется на капкейках.

ЧТО СЕЙЧАС

Маленькие пирожные - не только обыденные лакомства под кофе, но и атрибут различных вечеринок. В частности, на Западе ими часто заменяют традиционные свадебные торты. Новобрачные считают, что капкейки можно украсить не хуже, чем большой кекс, а выглядят они оригинальнее.

Самый большой капкейк в мире весил 555 кило, возвышался на 1,21 метра и был шириной в 3 метра. Гиганта презентовали в Детройте в 2009 году. А в 2012-м Патрик Бертолетти установил рекорд по поеданию капкейков, съев 72 штуки за шесть минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Итак, чтобы приготовить капкейки, понадобятся:

110 граммов сливочного масла;

110 граммов сахара;

2 яйца,

1 чайная ложка ванилина;

110 граммов муки;

1-2 столовые ложки молока;

Для крема:

140 граммов масла;

280 граммов сахарной глазури;

1-2 столовых ложки молока;

несколько капель пищевого красителя.

РЕЦЕПТ

Размягчите масло, вылейте его в большую емкость. Добавьте сахар и мешайте до однородного состояния.

Добавьте яйца и ванилин, перемешайте.

Вылейте смесь в муку, перемешайте.

Добавьте молоко, пока тесто не будет медленно стекать с ложки.

Разлейте тесто в заранее приготовленные формочки - лучше заполнить их наполовину.

Выпекайте 20 минут, до готовности. Затем выньте из духовки и дайте остыть.

Подготовьте крем: размягчите масло, добавьте сахарную пудру, а затем молоко. Количество молока можно увеличить на свое усмотрение. Главное, чтобы смесь достигла кремообразного состояния.

Добавьте краситель и мешайте, пока не добьетесь однородного цвета.

С помощью кулинарного шприца нанесите крем на капкейки. Лучше выбрать насадку с наконечником в форме звезды.

Сверху можно украсить пирожные ягодами, орехами, шоколадными крошками.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь