История дня: Как умер тот Щорс, памятник которому все никак не снесут в Киеве

98 лет назад, 30 августа, в бою под Коростенем при загадочных обстоятельствах погиб 24-летний большевистский комдив Николай Щорс

История дня: Как умер тот Щорс, памятник…

Щорс являлся советским военным деятелем периода российско-украинской войны 1917-1922 годов.

Он родился 25 мая 1895 года в городе Сновск на Черниговщине, в семье рабочего.

Учился в церковной школе, со второй попытки поступил на военного фельдшера. В августе 1914 года, за пять лет до гибели, заступил на должность фельдшера 3-го отдельного мортирного дивизиона Виленского военного округа, с которым воевал на Северо-Западном фронте Первой мировой войны.

Через два года Щорса отправили на обучение в Виленское военное училище, из которого он вернулся в звании прапорщика и попал в 142 пехотный запасной полк.

Потом он учился на курсах командиров батальонных штурмовых (траншейных) команд, получил подпоручика, полгода лечился в Симферополе от чахотки и выбыл из армии по состоянию здоровья. Получив больше свободного времени, Николай Александрович выбрал себе политические предпочтения и сделался социалистом с революционными взглядами.

Что обусловило его отношение к событиям в Украине: он не воспринял оккупацию австро-германскими войсками, с которыми еще совсем недавно сражался на фронте, и одновременно враждебно отнесся к большевикам, которые подписали Брестское соглашение со странами Четверного союза о примирении.

Как Щорс снова оказался в армии - доподлинно неизвестно. До наших дней не дошло сколько-нибудь достоверных документов о его участии в Семеновском партизанском отряде, в котором он воевал с немцами на Черниговщине в марте 1918 года, однако об этом есть упоминания в мемуарной литературе.

Период жизни Щорса с апреля до августа 1918 в советские времена был заполнен красивыми легендами, а в реальности остается белым пятном. С большой долей уверенности можно заявить, что не соответствуют действительности ни его встреча с Лениным, ни его партизанское прошлое в Сибири. Альтернативные версии о близости Щорса к лидерам партии эсеров и о его мандате также не имеют документальных подтверждений.

В это время он становится большевиком и поддерживает советскую власть. В конце августа 1918 года он с полномочиями Всеукраинского ЦВРК появился в нейтральной полосе, где занялся формированием повстанческих отрядов регулярных украинских советских воинских частей.

Примерно тогда же он женится на Фруме Ефимовне Хайкиной, советской общественной деятельнице. Она являлась председателем местной ЧК в городе Унеча (ныне Брянской области) и взаимодействовала с Николаем Щорсом — главарем местных большевистских "партизанских" отрядов.

Фрума Хайкина

Товарищ Хайкина была яростной революционеркой, в конце 1918 — начале 1919 года она осуществляла политику террора в занятых большевиками районах, соседних с Унечей (Клинцы и другие), возглавляла службы ЧК при формированиях под командованием Щорса. Ходили слухи, что она пытала и расстреливала собственноручно. На ее совести жизни в том числе и десятков украинских повстанцев.

Поэтому можно сказать, что у них был служебный роман. После гибели Щорса она организовывала "щорсовское движение", принимала активное участие в развернутой по приказу Сталина "канонизации" Щорса, однако с 1919 года жила под фамилией Ростова. Дочка Щорса и Хайкиной Валентина родилась уже после его смерти, повзрослев, работала в госпитале КГБ и вышла замуж за академика РАН Халатникова.

Кстати, Халатников через тещу доставал дефицитные лекарства для академика Ландау.

Но мы отвлеклись.

6 февраля 1919 года в 10 утра Богунский полк под командованием Щорса взял Киев. Начальником киевского гарнизона был назначен Локотош, комендантом Киева — Щорс. Обязанности коменданта города Щорс выполнял примерно неделю, до середины февраля.

7 марта 1919 года Армия Украинской Народной Республики заняла Бердичев.

Через два дня в район города во главе первой украинской советской дивизии прибыл Николай Щорс, которому поручили ликвидировать угрожающее для большевиков положение. В результате ожесточенных боев, в которых вместе со щорсовцами приняли участие Иваново-Вознесенский полк, два бронепоезда из Луганска, а также вооруженные местные рабочие дружины, 19 марта войска Украинской Народной Республики были разбиты и отброшены к Новоград-Волынскому. Бердичев захватили большевики.

Во время боев Николай Щорс обустраивает свой наблюдательный пункт на одной из башен монастыря Босых кармелитов, откуда руководит советскими войсками.

Менее чем через полгода после этого Щорс погиб в бою на Житомирщине при невыясненных обстоятельствах. Официальная версия о том, что его убил петлюровский пулеметчик во время боя Богунского полка против 13-го полка 7-й бригады II-го корпуса УГА возле села Белошицы Коростенского района на Житомирщине, с началом оттепели 1960-х годов стала подвергаться критике.

Первоначально исследователи инкриминировали убийство командира только командующему Харьковским военным округом Ивану Дубовому, который в годы Гражданской войны был заместителем Щорса в 44-й дивизии. В сборнике 1935 года "Легендарный начдив" содержится свидетельство Ивана Дубового: "Противник открыл сильный пулеметный огонь и, особенно помню, проявлял дерзость один пулемет у железнодорожной будки... Щорс взял бинокль и начал смотреть туда, откуда шел пулеметный огонь. Но прошло мгновение, и бинокль из рук Щорса упал на землю, Щорс с ранением головы тоже...". Голову смертельно раненного Щорса бинтовал Дубовой. Щорс умер у него на руках. "Пуля вошла спереди, — пишет Дубовый, — и вышла сзади", хотя он не мог не знать, что входное пулевое отверстие меньше выходного. Когда медсестра Богунского полка Анна Розенблюм хотела сменить первую, весьма поспешную повязку на голове уже мертвого Щорса на более аккуратную, Дубовой не разрешил. По распоряжению Дубового тело Щорса без медицинского осмотра отправили для подготовки к погребению. Свидетелем гибели Щорса был не только Дубовый. Рядом находились командир Богунского полка Казимир Квятек и уполномоченный Реввоенсовета 12-й армии Павел Танхиль-Танхилевич, который был послан с инспекцией членом РВС 12-й армии Семеном Араловым, по сути первым руководителем управления в составе Красной Армии, которое впоследствии станет известно как ГРУ.

Последнего и считают убийцей красного командира – по некоторым данным, пуля, обнаруженная в черепе после экспертиз, была идентифицирована как пуля из браунинга Танхиль-Танхилевича и позднее были найдены документы, что убийца выполнил приказ Реввоенсовета 12 армии, который обвинил Щорса в "украинском национализме".

"А, может, Вы не знаете, что Щорса чекист Танхиль-Танхилевич из браунинга по приказу из Москвы застрелил сзади в затылок (когда Москва почувствовала, что Щорс начал клониться в украинскую сторону)? Может, Вы не знаете, что чекисты отравили Боженко по той же причине? Разве отравление — не выстрел в спину?", - писал украинский диссидент и политик времен СССР, соучредитель Украинской Хельсинской Группы Левко Лукьяненко.

Щорсу вменялось в вину сохранение на подконтрольной военной части территории учебных заведений с украинским языком обучения. Об этом в своем докладе на Пленуме ЦК, посвященном преступлениям, совершенным против коммунистических деятелей Украины, вспоминал Никита Сергеевич Хрущев. Под Ровно позже был убит щорсовец Тимофей Черняк — командир Новгород-Северского полка. Потом умер Василий Боженко, командир бригады. Его отравили в Житомире (по официальной версии, умер в Житомире от воспаления легких). Оба были ближайшими сподвижниками Николая Щорса.

Танхиль-Танхилевич на два года старше Щорса. Через два месяца после гибели Щорса он уехал из Украины и прибыл на Южный фронт как старший цензор-контролер Военно-цензурного отдела Реввоенсовета 10-й армии.

Щорс похоронен в сентябре 1919 года на России, на православном Всехсвятском кладбище Самары. 10 июля 1949 года, после официальной эксгумации, которая удостоверена актом, прах был перенесен на городское кладбище.

Начиная с 1938 года памятники Щорсу возводятся по всей Украине. Сначала на одном из бульваров Житомира (разрушен во время немецкой оккупации) и в бывшем Куйбышеве, в 1954 году – в Киеве, на бульваре Тараса Шевченко, в честь 300-летия воссоединения России и Украины, и в Сновске, на родине Щорса. Есть памятник Николаю Щорсу в селе Красовка Бердичевского района Житомирщины

В 1977 году - в Чернигове на Аллее Героев. Этот бюст был демонтирован в 2014 году, во время Революции Достоинства.

Город Сновск, в котором родился Щорс и который был переименован в его честь, благодаря декоммунизации снова стал Сновском. Щорску на Днепропетровщине возвращено историческое название Божедаровка, а село Белошицы, где погиб Щорс, до 2016 года называлось Щорсовка, но снова стало Белошицами.

Огромный памятник Щорсу в Киеве стоит и по сей день.

"Добровольческий рух ОУН" намеревался демонтировать его 30 июня 2016 года, однако тогда правоохранители взяли монумент под охрану. Впоследствии акцию по демонтажу памятника Щорсу отменили, поскольку власть должна убрать его самостоятельно.

Киевская администрация заявила, что памятник Щорсу в столице обязательно демонтируют, однако после того, как Минкульт изменит его статус.

Минкультуры намеревался подать в Кабмин представление на смену статуса памятника Николаю Щорсу после всестороннего общественного обсуждения. А в КГГА надеялись, что демонтаж памятника Щорсу в Киеве закончат ко Дню независимости – 24 августа 2016 года.

В конце октября 2016 года завершили разработку проекта демонтажа памятника Щорсу. Однако памятник до сих пор не перенесли.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что памятник будет перенесен в Музей монументальной пропаганды СССР, когда он будет открыт.

"Я убежден, что именно так и будет. Учитывая то, что памятник Николаю Щорсу является интересным образцом искусства советской эпохи, он должен быть сохранен. Я надеюсь, что он как можно быстрее будет перевезен", - сказал он, отметив, что перенос памятника поможет уберечь его от дальнейшего вандализма.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme