Фондан с малиновым соусом от Лизы Глинской: Как приготовить шоколадный десерт

Этот шоколадный десерт имеет немало названий, среди которых фондан, шоколадное суфле, лава кейк, а готовить его — одно удовольствие

Журналист отдела «Жизнь»
Фондан с малиновым соусом от Лизы Глинск…
Фото: Flickr

Depo.ua поделится рецептом лакомства и расскажет об особенностях этого десерта. Кстати, если любите менее калорийные десерты, тогда ваш вариант — клубничное желе.

Что такое фондан

фондан

Фондан — это шоколадный кекс, который славится жесткой корочкой и мягкой серединкой, которая должна вытекать при разрезании фондана. Обычно фондан готовят из бисквитного теста, добавляя много сливочного масла и шоколада. Тесто разливают по формам и выпекать в духовке. Особым мастерством является приготовление фондана таким образом, чтобы серцевина оставалась жидкой. Если передержать этот десерт, то получится шоколадный кекс.

Фондан происходит из Франции, однако во многих странах его называют по-разному: лава кейк, суфле. Этот десерт довольно молодой и родился в конце 20-го века.

Обычно фондан подают сразу после приготовления. Его нужно обязательно вынуть из формы, чтобы убедиться в правильной консистенции, выложить на тарелку. Подают десерт с ягодными соусами и шариком ванильного мороженого.

Рецепт шоколадного Фондана с малиновым соусом от Лизы Глинской

рецепт фондана

Известная кулинар, победительница и судья "МастерШеф" Елизавета Глинская поделилась рецептом Фондан на своем сайте. Она призналась, что пришла именно с этим десертом на проект, однако едва ли не впервые в жизни фондан не вышел: сердцевина не была жидкой, что в мире кулинарии считается провалом. Но Лиза обещает, что соблюдая все советы и пропорции, у вас получится изысканный десерт.

Ингредиенты:

Для форм 8 форм, диаметр которых 7-8 сантиметров:

  • черный шоколад — 250 грамм
  • масло сливочное — 230 грамм
  • сахар — 300 грамм
  • яйца — 380 грамм
  • мука пшеничная — 100 грамм
  • соль — 1 грамм

Рецепт соуса

  • Малиновое пюре — 150 грамм
  • Десертное красное вино — 400 мл
  • сахар — 80 грамм

Составляющие объединяем и увариваем до состояния, когда количество соуса уменьшится вдвое.

Приготовление:

  1. Шоколад вместе со сливочным маслом  растопить в микроволновке или на водяной бане.
  2. Перетираем сахар с яйцами до его растворения.
  3. Объединяем эти две массы и тщательно вымешиваем.
  4. Треть теста отливаем отдельно и смешиваем с мукой.
  5. Добавляем эту часть с мукой в основную массу и хорошо вымешиваем.
  6. Накрываем миску с тестом пленкой и ставим в холодильник на 10 часов.
  7. Формы необходимо перестелить пергаментом и наполнить их на 2\3 тестом с помощью кулинарного мешка.
  8. Выпекаем в течение 7 минут при температуре 180 градусов. Признак готовности — небольшое пятно посередине, которое имеет мокрый вид.
  9. Переворачиваем формы на тарелку и вынимаем фондан. Подаем с соусом. Можно декорировать тарелку листьями мяты, свежими ягодами и шариком ванильного мороженого.

Приятного тебе аппетита!

Фото: Flickr

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme