Выдрать зуб онлайн: Как студенты-медики учатся на карантине

Карантин отправил всех украинских студентов на обучение онлайн. Но одно дело — изучать так политологию или историю, и совсем другое — лечить людей. Например, как будущему врачу научиться вырезать аппендикс или поставить зубную пломбу онлайн?

Выдрать зуб онлайн: Как студенты-медики…
Фото: Depositphotos

Студенты-медики рассказали Depo.ua, как эпидемия коронавируса повлияла на их обучение и что по их мнению будет, если карантин затянется.

6 курс — видимо доучат уже в интернатуре

Фото: Мария Мартынец

"Конечно, дистанционное обучение повлияло на наши возможности получать практические навыки. Преподаватели на платформе Microsoft Teams, на которой мы занимаемся, стараются нам что-то показывать на видео, даже какие-то показатели пациентов или истории болезни. Но это все равно совсем не то, что могло бы быть. Наши предшественники имели возможность быть на уникальных операциях, или проводить какие-то манипуляции самостоятельно. А мы это все можем видеть только в режиме видео, просто отвечать, учить тесты и все остальное", — говорит шестикурсница ИФНМУ Мария Мартынец.

Студентка добавляет — это не то, чего бы хотели будущие медики, но они и преподаватели делают все возможное в таком режиме работы.

"По времени проведение обучения проходит так же, как и всегда — начинается в 8 утра. У нас на шестом курсе циклы, это когда студенты ходят на один и тот же предмет в течение недели-двух, в зависимости от того, сколько времени выделено на этот цикл. Младшие курсы ежедневно имеют другие пары и расписание, соответственно уже подстраиваются под режим работы самой больницы или преподавателя. В общем режим работы по часам такой же, нам дают время на выполнение тестовых заданий, их проходят онлайн. Преподаватели также могут давать клинические задачи и время на их выполнение", — рассказывает она.

По словам Марии, в ее университете студенты вышли на обучение оффлайн лишь с 28 сентября по 15 октября. После этого у них ввели полностью дистанционное обучение. К пациентам они больше не ходят. Пока никто не знает, что будет дальше с обучением и как догонять пропущенную практику. Возможно, будут ходить в тренинговые центры.

"Может такое быть, что мы будем как прошлый курс, они заканчивали обучение полностью дистанционно. Тогда, наверное, нас всему доучат уже на интернатуре", — подытожила она.

1 курс — очень трудно без практики

Фото: Юлия Скрипнюк

Первокурсница Юлия Скрипнюк отмечает, что начинать изучать анатомию и биологию очень трудно без практики — студенту надо видеть каждую косточку или позвонок, посмотреть, с какой стороны какой отросток, понять как это все устроено в человеческом организме.

"Может быть только такая альтернатива, как 3D атласы или просто рисунки в учебнике, но это не то. А само обучение достаточно легкое. Старшие курсы говорили, что будет очень трудно, ведь обучение в медицинском — это немалая работа, но мне сравнительно легко и можно совмещать учебу с общественной деятельностью, участием в конкурсах и различных проектах", — говорит Юля.

Она надеется, что после карантина преподаватели еще раз все пройденное онлайн хорошо объяснят и покажут на практике.

4 курс — можно больше времени тратить на обучение

Фото: Алина Андрейчук

"Плюс дистанционного обучения в том, что мы не тратим кучу времени на сборы в универ и перемещения из корпуса в корпус. Здесь время экономится и можно быть более продуктивным, больше времени потратить на обучение. А касательно негативного - это то, что нет практики. Но даже если бы сейчас обучение было не дистанционное, мы бы все равно не ходили к пациентам", — говорит четверокурсница Алина Андрейчук.

По ее словам, дистанционно или нет, в условиях карантина обучение выглядит одинаково: студенты сидят дома и учатся через компьютер или сидят в аудитории с преподавателем.

"Я считаю, что лучше сейчас учиться дистанционно, базовые знания преподаватели дают по максимуму: показывают инструменты по видеосвязи, сбрасывают нам видео, как выполняются эти действия. То есть мы получаем информацию по двум каналам — и слышим, и видим, поэтому, я думаю, что мы догоним этот материал быстро", — рассказывает студентка.

Она с одногруппниками должна была сдавать "Крок" ("Крок 1" — экзамен по общим научным дисциплинам, сдаваемый студентами медуниверситета после изучения основных фундаментальных дисциплин, на 3-м курсе, — ред.) Еще в июне все были готовы, но студентам сказали, что перенесли его на 20 сентября, затем на 20 октября и в конце концов студенты сдали экзамен только 29-го.

"Все очень сильно обрадовались, что наконец сдаду, потому что это такая проблема на голове, ты всегда об этом думаешь, не можешь сосредоточиться на другом обучении. Сдали, все было очень хорошо продумано, у нас было достаточное дистанцирование, все были в масках, два термоконтроля — все было безопасно для нас. Думаю, что это было правильным решением, наконец нам сделали "Крок". Одногрупники нормально воспринимают такое обучение, потому что мы вышли на две недели в офлайн, но его эффективность была примерно такая же, как и онлайн, потому что мы все равно к пациентам в ближайшее время не сможем ходить", — говорит Алина.

По ее словам, сейчас для нее обучение на дому имеет еще один плюс: девушка болеет коронавирусом, но может продолжать учебу. У медиков очень сложная процедура отработки пропущенных занятий, а с дистанционным обучением можно лечиться дома и не иметь "хвостов".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"