Директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней Виктория Задорожная - о прививках для переболевших ковидом, детей и пожилых людей

Вакцинироваться надо, потому что это уменьшает ваши шансы умереть от ковида. Вакцинировать детей необходимости пока нет, а вот пожилых - есть, причем лучше вызвать мобильную бригаду. После перенесенного ковида следует прививаться через три месяца одной дозой, а вот если есть проявления постковидного синдрома – это нужно решать индивидуально, с врачом

Директор Института эпидемиологии и инфек…

Профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАМН Украины Виктория Ивановна Задорожная является директором Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины, одновременно заведует отделом эпидемиологического анализа и вакцинопрофилактики ответила на ряд важных вопросов о вакцинации в эксклюзивном интервью Depo.ua.

С вакцинацией связаны и разнообразные страхи, и мифы, особенно перед возможными рисками и побочными эффектами этих вакцин, поскольку их разрабатывали и сертифицировали в рекордно короткие сроки. Виктория Ивановна, год назад в интервью вы говорили, что самое главное – чтобы вакцины были безопасными и эффективными.

- Когда вакцины еще только разрабатывались, была надежда, что их использование прекратит активную циркуляцию вируса, что вакцинированные будут защищены от инфицирования и не смогут быть источником возбудителя инфекции. Однако, как вы знаете, ко многим старым инфекциям (например, ВИЧ-инфекция, гепатит С, герпетические инфекции и др.) до сих пор не удалось создать вакцины, а длительность поствакцинального иммунитета при разных инфекциях неодинаковая. В случае с COVID-19 вакцины разработали очень быстро, поскольку объединились все научные силы мира. В разных странах использовались разные подходы к их получению, было много вакцин-кандидатов, дальнейшее исследование большинства из которых было прекращено из-за низкой эффективности или высокой реактогенности. Кроме традиционных методов получения вакцин (например, иннактивированные), использовались и инновационные платформы (мРНК, векторный принцип), которые до этого разрабатывались ни один десяток лет, но продукты на их основе имели ограниченное применение (терапия онкозаболеваний, вакцины против болезни Эбола).

Пандемия дала толчок развитию этих технологий, и большинство вакцин против COVID-19, используемых в мире, созданы именно на этой основе. Ситуация действительно сложилась беспрецедентная. Иного выхода для человечества не было в борьбе с пандемией, кроме, как начать массовую вакцинацию. Для того, чтобы в соответствии со всеми требованиями закончить клинические исследования вакцин, которые оказались перспективными против COVID-19, требовались годы, поэтому в связи со сложившейся эпидемической угрозой было принято решение ВОЗ, поддержанное всеми странами, об эмерджентном использовании вакцин, которые до конца не прошли клинические исследования, но предварительно показали эффективность и безопасность. Подобная ситуация сложилась и при эпидемии болезни Эбола в Африке в 2014 – 2016 гг. Там тоже использовались вакцины, которые не прошли всех стадий изучения. За вакцинами, которые используются для борьбы с COVID-19, должен осуществлять усиленный фармакологический надзор, который окончательно должен определить их эффективность и безопасность. Исследования продолжаются, но до сих пор не завершены.

- Ваши основные аргументы за вакцинацию

Огромная заслуга вакцин, что они очень эффективно предотвращают тяжелое протекание инфекции и летальные случаи. Летальность уменьшается приблизительно на 95%. Это очень высокий показатель. Если пересчитать только по статистике сегодняшнего дня, то из 720 случаев смерти 684 жизни могли быть сохранены. В тех странах, где большинство населения вакцинировано, например, в Португалии, Испании - около 80 %, Италии – 72%, Великобритании, Франции – 68%, Израиле – 62%, там и летальность резко снизилась. Даже в Турции, которая начала кампанию вакцинации одновременно с нами, сейчас уже вакцинировано 58% населения. Кроме того, вакцинация имеет колоссальное значение для практического здравоохранения с позиции уменьшения случаев госпитализации. Вакцинированные хотя бы одной дозой среди госпитализированных пациентов в Украине на 02.11.2021 составили 7,82% (464 из 5935). К сожалению, как показывает теперешняя эпидемическая ситуация в мире, массовое применение вакцин не позволило пока повлиять на интенсивность эпидемического процесса. Очередная волна подъема заболеваемости затронула и страны с высоким уровнем охвата вакцинацией.

Віктория Задорожная

Виктория Задорожная, фото Укринформ

- Какие вакцины и каким возрастным категориям больше подходят, если рассматривать относительно здорового среднестатистического человека? И, пожалуйста, прокомментируйте свежую информацию по странам: в США разрешили экстренное использование вакцины Pfizer-BioNTech против COVID-19 для детей от 5 до 11 лет. И другая новость, как сообщает Reuters, Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания приостанавливает использование Moderna для молодых людей, так как мужчины в возрасте до 30 лет, получавшие Moderna Spikevax, имели несколько более высокий риск развития миокардита, чем другие. Например, Финляндия будет использовать для мужчин от 12 до 30 лет вакцину Pfizer.

Дело в том, что каждая страна определяет для себя, по своей ситуации, свои потребности и свои приоритеты. Если в начале пандемии дети вообще практически не болели, в дополнение раньше были и более жесткие ограничения по контактировавшим, то теперь, мы наблюдаем рост заболеваемости среди этой возрастной группы, потому что вирус продолжает адаптироваться к человеческой популяции. Поначалу, вероятно, и вирусу было тяжелее прижиться в организме детей, поскольку рецепторов, которые связываются с вирусом, у детей все-таки меньше, чем у взрослых. А спустя время адаптированный вирус начал поражать все слои населения. Но радует то, что все же у детей заболевание протекает намного легче, хотя, увы, есть единичные летальные случаи, связанные с тем, что ребенок имел какую-то сопутствующую тяжелую патологию. Летальные случаи среди детей наблюдаются и при гриппе, и при кори, и при других вирусных инфекциях. Поэтому необходимо пока с большой осторожностью подходить к вакцинации детей при экстренном использовании вакцин. Это должно проводиться по эпидпоказаниям, если ребенок входит в группу риска по какой-то другой патологии. Что касается вакцин, то Pfizer рекомендована в США для использования детям, начиная с 5-летнего возраста, но доза в три раза меньше обычной. Однако я бы не говорила, что вакцинация чрезвычайно важна в данный момент для детей в Украине. Так как надо исходить из той ситуации, какая складывается в каждой отдельно взятой стране, оценивая соотношение пользы/риска. Если бы вакцинация предотвращала инфицирование, то польза была бы безупречной. На днях власти Индонезии одобрили использование вакцины CoronaVac для детей, начиная с 6-летнего возраста.

Что касается миокардитов, то, действительно, при широком использовании мРНК- вакцин миокардит был выявлен как редкое осложнение у молодых мужчин.

- С какого возраста идеально делать прививку против COVID-19?

Сейчас есть рекомендации национальной группы экспертов по иммунизации, согласно которым вакцину Pfizer можно использовать для детей с 12 лет, по желанию родителей или рекомендации врача. На мой взгляд, здесь должен быть очень взвешенный подход к каждому ребенку, о чем я уже говорила.

Если же рассматривать вакцину CoronaVac, сделанную на традиционной платформе (введение в организм инактивированного ("убитого") вируса), я не против ее использования и с 6 лет. В Китае, где эта вакцина производится, уже обнародованы исследования, показывающие ее эффективность, начиная с 3-х летнего возраста. Но у нас эта вакцина пока для детей не рекомендована.

- Если речь идет о подростках, то следует ли перед прививкой проверять сердце, делать анализ крови и др.? Ведь еще никто не знает отдаленных последствий.

Согласно теперешним подходам к вакцинации такие обследования массово не проводятся. Однако многие дети сейчас перенесли коронавирусную инфекцию под другим диагнозом, даже во время нынешнего сезонного подъема заболеваемости. Например, детям ставят диагноз "ларингит", а после этого в их окружении заболевают взрослые, у которых уже диагностируют "ковид". Однако никто ребенку диагноз не меняет, и он не попадает в официальную статистику. Поэтому во избежание каких-либо поствакцинальных реакций и осложнений, по поводу дополнительных обследований лучше задать вопросы своему семейному врачу (педиатру), который должен знать, наблюдать своих пациентов и снова-таки оценивать соотношение пользы/риска.

- Когда лучше вакцинироваться после перенесенного заболевания, подтвержденного диагноза?

На этот счет существуют нормативные документы Минздрава, согласно которым нужно, чтобы прошел срок 3 месяца, но в то же время допускается интервал 28 дней после лабораторного подтверждения диагноза при условии отсутствия симптомов болезни. В некоторых странах этот срок составляет 6 месяцев, и, кроме того, для переболевших используется одна доза вакцины. Такой подход мне кажется более рациональным, тем более, что в научной литературе существует подтверждение его иммунологической эффективности. Что касается переболевших детей, то этот вопрос требует серьезного изучения. И без каких-то чрезвычайных показаний переболевших детей вакцинировать пока не стоит. Если же вы сомневаетесь в корректности поставленного диагноза (ОРВИ или другое респираторное заболевание) ребенку, то при возможности лучше проверить специфические антитела к SARS-CoV-2, а потом принимать решение.

Віктория Задорожная 1

Виктория Задорожная, фото Униан

- Если наблюдается постковидный синдром, в частности, депрессия (человек проходит курс лечения антидепрессантами), можно ли вакцинироваться? Какую вакцину лучше использовать в таких случаях?

Это очень серьезный вопрос. Нужно исходить из того, в каком состоянии на данный момент человек находится. Во многих странах переболевшему, как я уже говорила, назначается одна доза вакцины (так называемая бустерная доза) для того, чтобы повысить уже имеющийся иммунитет. Опубликовано много статей, в которых подтверждено, что для переболевших достаточно одной дозы вакцины. Нужна ли будет в последующем ревакцинация, покажут дальнейшие исследования. Хотелось бы, чтобы и у нас были пересмотрены подходы к вакцинации переболевших.

Что касается людей с постковидным синдромом, то при решении вопроса об их вакцинации нужен индивидуальный подход как по времени ее проведения, так и по выбору вакцины с учетом состояния пациента, поскольку этот синдром может иметь разные проявления и в большинстве случаев может являться временным, а иногда и постоянным противопоказанием к вакцинации.

- Когда эти положения могут быть пересмотрены по срокам?

Этого я не могу сказать.

- Многие побоялись вакцинировать пожилых родителей, как только появилась возможность весной этого года, или были определенные объективные препятствия. Что можете посоветовать сейчас?

Пожилых людей надо вакцинировать. Каким образом их вакцинировать сегодня – это сложный вопрос. Вести сейчас пожилых людей в пункты вакцинации, где наблюдается скопление людей – подвергать их большому риску инфицирования. Мобильные бригады – это оптимальный вариант для этой уязвимой возрастной категории. Мы еще в январе 2021 года, когда создавалась дорожная карта вакцинации для Украины, акцентировали внимание, что в первую очередь должна быть вакцинирована возрастная категория населения 65+, которая является наиболее уязвимой в плане тяжелого течения COVID-19 и риска летальных исходов. Во многих развитых странах мира в первую очередь на 80-90% вакцинировали прежде всего эту группу.

- Расскажите, пожалуйста, о своем личном опыте. Чем вакцинировались вы и члены вашей семьи?

Я вакцинирована CoronaVac вместе с коллективом нашего Института еще в апреле. Члены моей семьи тоже вакцинированы этой вакциной.

- О будущем в контексте последних испытаний человечества. Что важно знать и прежде всего практиковать всем и вся, чтобы выжить в эпоху пандемий? Топ-правила от вас.

С этой инфекцией мы будем жить всю оставшуюся жизнь. Как дальше поведет себя этот вирус, можно предполагать, расписывать множество сценариев. Но их и так хватает в средствах массовой информации. Что касается правил. Здесь я не буду оригинальной. Продолжаем соблюдать противоэпидемические ограничения: маски, социальная дистанция, санитайзеры. Все перечисленное должно сохраняться в нашей жизни до тех пор, пока не прекратится интенсивная передача вируса. И это независимо от того, вакцинированы вы или нет. Разумные послабления этих правил могут быть во время сезонных снижений эпидемических подъемов. При этом мы продолжаем вакцинацию с соблюдением условий, исключающих возможность инфицирования SARS-CoV-2 при посещении пунктов вакцинации. Соблюдая перечисленные меры, мы защищаем себя, своих близких и окружающих. Если каждый человек будет на это нацелен, нам не нужны будут локдауны. Общество будет защищено. Для этого важно формирование этики социального-гигиенического поведения. Человек может относиться к себе как угодно, но если он заболеет, а ведь никто не застрахован, это бременем ляжет и на его близких, на медицинских работников, на общество в целом. К сожалению, в настоящее время наблюдается несколько иная картина. Наступила всеобщая "усталость" от пандемии, привыкание к связанной с ней опасности. При этом задача государства защитить общество в целом начинает восприниматься зачастую негативно. Действительно, защищая общество, нельзя учесть интересы каждого человека, в том числе имеется ввиду право на добровольную вакцинацию, но при этом необходимо приложить усилия, чтобы права были ущемлены как можно меньше, а общество было защищено. И только тесный альянс науки и практики сможет обеспечить разумный баланс в сложившейся ситуации.

Пользуясь случаем, я хочу напомнить, что в этом году нашему Институту исполнилось 125 лет, и за его длительную историю накоплен уникальный опыт борьбы с эпидемиями и пандемиями разных масштабов. И теперь наши ученые и врачи делают все возможное для преодоления пандемии и достижения контроля над COVID-19. Я хочу пожелать всем здоровья и еще раз повторить о необходимости беречь себя, своих близких и окружающих от этой пока мало изученной и очень коварной болезни COVID-19. Вакцинируемся.

Мирослава Макаревич, специально для Depo.ua

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme