Звездная "измена": Что в КПИ сделают с "космическим" факультетом

В СМИ пронеслась информация, что в НТУУ "КПИ" им. Сикорского собираются закрыть единственный факультет, который выпускал специалистов ракетно-космической отрасли в стране

Соответствующую информацию в "Фейсбук" опубликовал эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский, передает Depo.ua.

"Недавно отмечали профессиональный праздник работников ракетно-космической отрасли Украины... а незадолго до того в НТТУ "КПИ" ликвидировали единственный факультет, который выпускал специалистов этой отрасли - Факультет авиационных и космических систем!! А и правда нечего жителям аграрной страны смотреть на звездное небо и мечтать о космосе...", - написал Павловский.

Новость мгновенно стала сенсацией, ведь Украине есть что терять, потому что мы позиционируем себя космической державой.

"Украина сохранила свое место в клубе космических государств мира, которых не больше десяти, наряду с США, странами ЕС, Индией и Китаем, и шаг за шагом возвращает себе позиции современной ракетной державы, быстрыми темпами восстанавливая стратегические позиции в ракетостроении", - заявил глава СНБО Александр Турчинов в поздравлении к Международному дню космонавтики.

И "космический" статус далеко не праздный. Так, немало украинцев принимает участие в престижных международных программах. Например, украинец Андрей Васильев работает оператором спутников в NASA, а Алексей Пахунов - старшим инженером программного обеспечения Falcon в SpaceX.

Успехи в ракетостроении существенные. Компания Maritime Launch Services запланировала на 1 мая строительство первого космодрома Канады, рассчитанного на использование украинской ракеты-носителя "Циклон-4М".

КБ "Южное" сейчас адаптирует ракету под условия страны. В конструкции используют украинский двигатель "Зенит", проверенный на 60 запусках.

Этой весной стало известно о намерениях Государственного космического агентства построить космодром вблизи авиабазы Кертин в Кимберли, Австралия. Он мог бы стать крупнейшим космодромом Азии и обслуживать коммерческие интересы Японии, Сингапура, Южной Кореи и Индонезии. Украина тоже сможет запускать свои ракеты для развития космической отрасли, ведь после начала войны с Россией мы потеряли доступ к пусковым площадам в стране-агрессоре.

На днях стало известно еще об одном сенсационном проекте. Оказалось, что специалисты КБ "Южное" начали работать над установлением украинской базы на луне и уже рассказали о своем проекте американскому астронавту Рэндольфу Брезнику. Правда, проект масштабный и растянутый во времени, поэтому датой его реализации заявляют аж 2060-е годы.

В "КПИ" информацию о закрытии факультета пока не комментируют. Но еще вчера первый проректор вуза Юрий Якименко пояснил "Общественному радио": волноваться за судьбу отрасли не стоит. Мол, факультет всего лишь реорганизуют в соответствующий Центр, который присоединят к механико-машиностроительному Институту.

"Вопросами, связанными с самолетостроением, у нас традиционно занимался еще механико-машиностроительный факультет. Факультет аэрокосмических систем был создан 25 лет назад как попытка соответствующим образом развивать это направление. На данном этапе оказалось, что им порознь развиваться сложно, поскольку это требует объединения материальной базы", - прокомментировал проректор.

И добавил, что на нынешних выпускников реорганизация не повлияет, а вот уже следующий курс переведут в институт, но по выбранной ими специальности.

Хотя в такой интерпретации новость звучит менее драматично, для Украины это все же означает сворачивание амбиций в передовой отрасли. При том, что ракетостроение и космические проекты в целом могли бы стать флагманом развития страны.

Главное фото: Facebook/Yuzhnoye State Design Office

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир