#Вимагаю_Медреформу: Какие новшества предлагает Супрун

Сегодня, 6 июня, Рада голосует за включение в повестку дня ряда законов по внедрению медреформы. Между тем, изменения в системе здравоохранения - чуть ли не самая горячая тема для обсуждения последних недель

#Вимагаю_Медреформу: Какие новшества пре…

Так, в сети распространяются посты в хештегом #вимагаю_медреформу. Пользователи делятся ужасными историями, когда несовершенство медицинской системы стоило близким здоровья или даже жизни.

Официальная статистика тоже неутешительная. Сейчас Украина выделяет на медицину почти столько же, сколько Польша, но на практике большинство медицинских услуг граждане нашей страны оплачивают самостоятельно. В Польше же 70% расходов берет на себя государство.

В среднем украинец отдает на медицину 1764 грн, но эти деньги идут на содержание медицинских учреждений, которыми не пользуются. Так, в Славутиче еще с советских времен стоит больница, рассчитанная на 100 тыс. населения, хотя в городе только 25 тыс. жителей, а в родильном отделении врач принимает роды только раз в 10 дней. В небольшом селе Несвоя Черновицкой области в больницу с медицинским персоналом из одного врача и двух медсестер добавляется еще девять штатных единиц - сторожа, кочегары, бухгалтер, методист, водитель и др. И таких примеров в Украине много.

Получается, что наша страна – один из мировых лидеров по количеству больничных коек (879 на 100 тыс. населения), а средний уровень продолжительности госпитализации у нас составляет 11,8 дней (больше только на России). В странах ЕС 527,4 койки на 100 тыс. населения, а в больнице пациент проводит в среднем 8 дней. И можно было бы возразить: мол, значит украинцы и живут лучше... Но при этом средняя продолжительность жизни в Украине – 71 год, тогда как в странах ЕС – 78-80 лет.

В министерстве Ульяны Супрун утверждают, что медицинская реформа поможет использовать бюджетные деньги более эффективно. Depo.ua предлагает разобраться, что именно обещают украинцам нововведения в медицинской отрасли.

Изменение системы финансирования. Государство будет выделять деньги на пациента, а не на койко-место

Система "Деньги идут за пациентом" в Украине обсуждают уже давно, ведь именно такую систему используют в половине стран, которые являются членами ЕС, - в частности, Великобритании, Испании, Италии, Ирландии, Скандинавских странах.

Сейчас же предлагается реализовать ее в Украине. По новой схеме, украинец, как и ранее, платит налог на медицинские услуги. Но из этих денег выделяется сумма именно на его лечение, а не на содержание места в больнице. Право пациента – выбрать себе врача, ориентируясь на образование, опыт работы специалиста и отзывы о нем. Позже для удобства запустят специальную электронную систему – базу данных о всех медиках страны.

Пациент и врач подписывают соглашение об оказании медицинских услуг.

Получается, что более квалифицированные специалисты и лучшие медицинские учреждения обслуживают большее количество клиентов и, соответственно, получают больше денег. Таким образом создается здоровая конкуренция, и медики заинтересованы в том, чтобы помочь клиенту.

На упреки относительно того, что новая система приведет к закрытию больниц и безработице среди медиков в Минздраве отрицают, что вопрос существования медицинского учреждения – тольк в юрисдикции городских властей. Уже на местах будут решать, стоит ли усовершенствовать больницу, в которую пациенты не обращаются и едут в областной центр или подумать над реорганизацией, объединением или перепрофилированием учреждений.

Обещают уменьшить объем личных расходов граждан на лечение и установить гарантированный пакет услуг и лекарств, стоимость которых полностью покрывается из госбюджета

Так, из бюджета будут покрывать расходы на экстренную помощь – срочные операции, лечение переломов, первичную помощь – услуги терапевтов, педиатров, семейных врачей. Полностью оплачивать паллиативную помощь (адекватное обезболивание и иную помощь пациентам со смертельными заболеваниями).

Бесплатно лечить ранения, контузии и увечья бойцов АТО.

Вторичная помощь на специализированном уровне – например, услуги отоларинголога, гастроэнтеролога, эндокринолога и др – будет покрываться из бюджета частично. Так же частично государство будет оплачивать услуги на третичном, високоспециализованном уровне – когда пациент требует высокотехнологичных методов диагностики, лечения и реабилитации например, в специализированных медицинских институтах.

За такую помощь частично будет платить государство, частично – пациент. Также вторая часть суммы может выделяться путем общеобязательного социального медицинского страхования, добровольного медицинского страхования, средств местных бюджетов.

Гарантированный пакет бесплатных услуг а также тех, что требуют частичного государственного финансирования будет утверждать Кабмин ежегодно. Тарифы будут унифицированы по всей стране.

Из собственного кармана придется платить за эстетическую медицину и лекарства недоказанной эффективности. Если вы решите обратиться к более узкому специалисту (например, отоларингологу) в обход терапевта, прием тоже придется оплатить из своего кошелька. Исключение – оказание экстренной помощи.

Введение понятия полуоплати услуг возмутило оппонентов госпожи Супрун, которые сейчас распространяют тезис о том, что в Украине хоть и частично, но вводят платную медицину.

Это в министерстве отрицают: бесплатная в Украине существует разве что на бумаге, ведь 90% лекарств пациенты покупают сами, а каждый второй пациент вынужден откладывать лечение из-за его стоимости.

Создание Национальной службы здоровья (органа исполнительной власти со специальным статусом)

Новый орган будет выполнять функции страховщика и единого заказчика по централизованной закупке медицинских услуг, а также контролировать соблюдение условий договоров о медицинском обслуживании.

Хотя противники сетуют, что создание органа – верное начало нового витка коррупции, в Минздраве уверены, что это не так. Ведь Нацслужба не аккумулирует средства на своих счетах, а только будет медицинским оператором – перечислять средства медицинским учреждением в соответствии с заключенными контрактами, на пациентов, которые согласились у них лечиться.

Отмечают, что НСЗУ – не украинское ноу хау, ведь, например, в Великобритании такой орган действует уже 70 лет. Кроме того, модель доказала свою эффективность в Норвегии, Италии, Испании, Канаде, Бразилии, Польше и Хорватии.

Минздрав обещает, что от реформы выиграют и пациенты и врачи, которые добросовестно относятся к работе, так и аптечный и фармацевтический бизнес, который играет по честным правилам.

А вот для любителей "благодарностей" в конвертах, фармацевтических лоббистов и любителей лекарств с недоказанной эффективностью жизни наоборот усложнится.

В случае принятия реформы, на первичном уровне изменения будут запущены с 1 января 2018 года, на иных уровнях – к 2020 году.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme