Вне времени: Чем рискуют "поздние пташки"

Все мы привыкли к тому, что быть "совой" или "жаворонком" - это нормально. Между тем, ученые бьют тревогу: исследования свидетельствуют, что привычка поздно ложиться может причинить организму непоправимый вред

Вне времени: Чем рискуют "поздние пташки…

На прошлой неделе исследователи Северо-западного и Суррейского университетов опубликовали гигантское исследование. в котором принимали участие более 433 тыс. британцев в течение 6,5 лет, передает Depo.ua со ссылкой на Vox.com.

Оказалось, что риск ранней смерти для людей, которые ложатся после полуночи, увеличивается на 10%. Конечно, цифра относительная, ведь на продолжительность жизни влияет куча факторов, и за время исследования умерли 2% участников.

Впрочем, и такая статистика смущает. Ведь в списке опасностей повышенная вероятность развития сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, диабета, расстройств пищеварения и стрессовых состояний.

Доказанного объяснения еще нет, но есть гипотеза: когда наши биологические часы рассинхронизируются с графиком общества, уровень напряжения возрастает. Человек живет как бы в условиях постоянной смены часовых поясов.

В среднем люди спят с 23:00 до 7 часов утра. Интересно, что женщины чаще выбирают "средний" или близкий к такому, график. У мужчин все несколько разнообразнее, хоть и несущественно. Один из 500 взрослых страдает так называемой "отложенной фазой сна": постоянно не может уложиться в кровать вовремя и отодвигают этот момент аж до 3-х ночи. Зато 1% наоборот укладывается в 8 вечера или раньше.

Ученые настаивают, что внутренние часы "вмонтированы" в гены человека. При этом с возрастом биоритмы перемещаются - пожилые люди ложатся спать раньше. А обуславливают это так называемые циркадные ритмы, за исследование которых Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш в прошлом году получили Нобелевку по медицине.

Причем ритмы присущи не только человеку: внутренний график имеют даже одноклеточные организмы.

Просыпаясь, наш организм вырабатывает большую порцию инсулина. Он уже готов переваривать завтрак, даже если человек решил его пропустить. При этом во внутренних сутках человека 24,3 часа. Поэтому в течение года график немного сдвигается. Как именно - подсказывает солнце, которое в холодный сезон начинает садиться раньше. Солнечный свет влияет на суперхиазматичное ядро - часть гипоталамуса, которая координирует циркадные ритмы.

Люди, которые выбиваются из естественного распорядка - ложатся слишком рано или слишком поздно - рискуют рассинхронизироваться с собственным организмом.

Впрочем, ядро - не единственный дирижер, а часовые гены есть в каждой клетке. Именно в их ДНК, по мнению некоторых ученых, прописан "совиный" или "жаворонковый" график.

По еще одной гипотезе, поздние пташки имеют своего рода неисправность в суперхиазматичном ядре. Оно вовремя не направляет организм в кровать. Есть и версия о том, что внутренний механизм дает сбой из-за искусственного света. Ведь когда садится солнце и мозг должен "укладывать" человека, компьютеры и телевизоры продолжают сигнализировать, что световой день продолжается.

СОЦИАЛЬНЫЙ ДЖЕТЛАГ: ЗДОРОВЬЕ НА КОНУ

Группа американских ученых провела исследования, в котором 24-м участникам предложила ежедневно сдвигать свой график и ложиться на час позже. Так они симулировали смену часовых поясов. Эксперимент длился три недели, а в конце люди дошли до преддиабетического состояния. Их метаболизм снизился на 8%. Это означает, что, оставив все как есть, они могли бы набрать 5,4 килограмма, не употребив ни одной лишней калории.

Похожий эффект наблюдается и у тех, кто ложится поздно. Для процессов, которые происходят с "совиным" здоровьем ученые даже придумали термин - "социальный джетлаг". Объясняют так: причина всех бед в том, что общество не подстраивается под персональные предпочтения.

В итоге, человек не досыпает, думает накопить силы в выходные, но в следующий понедельник умножает стресс. И даже при достаточном или избыточном количестве часов в постели невозможность влиться в общий ритм добавляет напряжение.

Исследователи не устают перечислять риски совиного ритма: диабет, ожирение, недостаток полезных жиров, а значит, повышенная угроза для сердца и сосудов.

Впрочем, признают, что себя переделать трудно. Хотя иногда сдвинуть график хотя бы на часик человеку под силу.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme