Чем бой под Крутами напоминает украинцам сегодняшние реалии

Во времена боя под Крутами продолжалась война за независимость Украины от России. Большое количество украинцев, обманутых пропагандой, поддержали оккупантов. Встать к оружию пришлось молодым людям, а командование бросило их на произвол судьбы

99 лет назад возле железнодорожной станции Круты в 130 километрах от Киева произошел бой между 4 000 большевиков и 400 юнкеров и студентов.

Пятичасовой бой вошел в историю Украины как бой под Крутами, пример доблести, героизма и преданности Родине. 27 жестоко убитых россиянами Героев похоронены в Киеве возле Аскольдовой могилы.

ПРЕДПОСЫЛКИ

После падения Российской империи украинцы получили надежду на Соборность и восстановление украинского государства. Третий Универсал провозгласил Украинскую Народную Республику. Но Россия, даже разваливаясь, не хотела отпускать от себя Украину.

4 (17) декабря 1917 года Совет народных комиссаров России направил ультиматум Украинской Центральной Раде с подписями Ленина и Троцкого – большевики требовали легализовать их отряды, иначе война. И, не дождавшись ответа, объявили войну УНР. Провозглашение Четвертого универсала добавило большевикам уверенности, что Украина снова ложиться под Россию не собирается.

Большевики пошли в наступление. В конце декабря 1917 года советская власть уже была установлена в Харьковской, Екатеринославской и Полтавской губерниях. На очереди был Киев.

Общее командование операцией захвата столицы осуществлял Михаил Муравьев – под его командованием было более шести тысяч сорвиголов, львиная доля – петроградские красногвардейцы и матросы Балтийского флота. Пулеметы и артиллерия. Наступление на город большевистские войска вели двумя группами: одна по железной дороге Харьков — Полтава — Киев, вторая в направлении Курск — Бахмач — Киев.

Войско УНР тем временем было в катастрофическом положении: из 300 тысяч в январе 1918 до 15 тысяч. Среди украинцев, по свидетельствам историков было разочарование, уныние и отчаяние. Этому способствовала и российская пропаганда, склоняя на сторону большевиков целые отряды деморализованных украинцев.

Да и среди местного населения были те, кто поддерживал россиян. Пролетариат и политические "консервы" были на стороне потенциального оккупанта. Помощи от заграницы ждать было бесполезно. Фактически, единственной надеждой молодой Украинской республики стала молодежь.

И она не подвела. После провозглашения Четвертого универсала и призыва к борьбе с большевистской ордой на собрании студентов младших курсов Киевского университета Св. Владимира и Украинского народного университета было принято создание студенческого куреня Сечевых Стрельцов. В новообразованный курень вступили даже старшеклассники – гимназисты, из украинской гимназии имени Кирилло-Мефодиевского братства Киева.

Таким образом были созданы две сотни, во главе которых поставили студента Украинского народного университета — старшину (сотника) Андрея Омельченко

Для охраны границ Украины с севера на станции Бахмач с середины декабря 1917 года находился украинский гарнизон в составе четырех сотен старшекурсников 1-й Киевской юнкерского школы им. Хмельницкого. На подкрепление юнкерам направили первую сотню новообразованного Студенческого куреня и уже во время боя подоспели еще 80 добровольцев из подразделений местного Свободного казачества.

Подавляющее большинство студентов без военной подготовки, боеприпасов мало, оружия недостаточно. В таких условиях 99 лет назад украинская молодежь залила подступы к Киеву своей кровью, но не пропустила врага.

28 января отряды Аверкия Гончаренко заняли оборону в нескольких сотнях метров от железнодорожной станции Круты. Гончаренко имел в распоряжении около 400 бойцов, преимущественно студентов и юнкеров. Студенческий курень был разделен на четыре четы (взводы) по 28 — 30 человек. Три из них заняли позиции в окопах, четвертая, состоявшая из молодых и тех, кто не умел стрелять, находилась в резерве.

БОЙ

Следующее утро началось с наступления. Отряд матросов Ремнева попал под обстрел защитников Крут. С тылу наших поддерживали бронепоезд и пушка, которые осуществляли выезды в тыл врага, который наступает, и вели их обстрел. На железнодорожной платформе также была пушка сотника Лощенко, которая также сдерживала наступление врага.

Большевики упорно карабкались вперед, несмотря на многочисленные потери. Пушечная батарея врага целилась по украинским позициям. За 5 часов боя необстрелянные, плохо вооруженные студенты отбили несколько атак. Но тут на помощь Ремневу начали поступать другие отряды Муравьева, с тыла по защитникам стреляли из броненпоезда. Возле станции Бобрик находился отряд Петлюры, но, получив известие о вооруженном восстании на заводе "Арсенал", он покинул позиции в Крутах и двинулся на Киев.

У защитников УНР заканчивались патроны и снаряды для пушки, возникла опасность окружения. Юнкеры отступали под прикрытием насыпи, а у студентов впереди и сзади была открытая местность. Командир студенческой сотни сотник Омельченко решил сначала штыковой атакой отбить врага, а уже потом отступать. Но необученные юноши не смогли эффективно противодействовать опытным большевистским головорезам, сотня понесла большие потери, Омельченко погиб.

Помощь резерва не дала большевикам окружить и уничтожить студентов. Забрав убитых и раненых, украинское войско отходило к эшелону. Ближе к вечеру выяснилось, что не хватает одной четы студентов, что стояла ближе к станции: в суматохе боя в плен попал разведывательный свод (около 30 человек). Отступая в сумерках, студенты потеряли ориентир и вышли прямо на станцию Круты, уже занятую красногвардейцами. Красный командир Егор Попов, разъяренный значительными потерями со стороны советских войск (около 300 человек), приказал казнить пленных.

По свидетельствам очевидцев, над 27 студентами сначала издевались, а потом расстреляли. Разрывными пулями. Мальчики, у многих из которых еще и первые усы не выросли, перед расстрелом пели Гимн Украины...

Результаты раскопок, осуществленные вскоре на месте расстрела, показали, что были казнены 28 пленных.

Местным жителям не позволили даже забрать и похоронить 27 изувеченных тел. 19 марта 1918 года героических мальчиков торжественно похоронили возле Аскольдовой могилы.

ВЫВОДЫ

Цвет украинской нации тогда в очередной раз использовали и без сожаления бросили на смерть, но их гибель не стала бессмысленной. Молодые люди приостановили наступление большевиков и разрушили за собой мосты и пути. Российское советское войско потеряло боеспособность на четыре дня и смогло пойти в наступление.

Эта задержка врага дала возможность украинской делегации заключить Брест-Литовский мирный договор, который спас молодую украинскую государственность.

Давайте хоть теперь помнить. Давайте не будем неблагодарными.

Памяти тридцати

На Аскольдовій могилі

Поховали їх -

Тридцять мучнів українців

Славних, молодих...

На Аскольдовій могилі

Український цвіт! -

По кривавій по дорозі

Нам іти у світ.

На кого посміла знятись

Зрадницька рука?

Квітне сонце, грає вітер

І Дніпро-ріка...

На кого завзявся Каїн?

Боже, покарай! -

Понад усе вони любили

Свій коханий край.

Вмерли в Новім Заповіті

З славою святих. -

На Аскольдовій могилі

Поховали їх.

Павел Тычина, 1918

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир