Терапия онлайн: Зачем украинцам телемедицина

Уровень доверия к телемедицине сейчас немного выше, чем к телегонии и ниже, чем к телевидению. Немалое количество украинцев продолжает окутывать понятие дремучими мифами

Depo.Жизнь
14 сентября 2017 19:00
ФОТО: depo.ua

Стоило президенту Украины Петру Порошенко анонсировать внедрение телемедицины в украинском селе, как по соцсетям прокатилась волна острот. В постах запестрели лица Кашпировского и Чумака и изменофильское "ай да реформы".

Между прочим, понятие для нашей страны не новое. Порядок организации медицинской помощи с применением телемедицины еще в 2015-м утвердил тогдашний глава МЗ Александр Квиташвили соответствующим приказом.

Там же содержится определение понятия. Так, "направление медицины, а именно: комплекс действий, технологий и мероприятий, применяемых при оказании медицинской помощи, с использованием средств дистанционной связи в виде обмена электронными сообщениями (в случаях, когда расстояние является критическим фактором)".

Около года назад правительство разрешило медицинским учреждениям предоставлять консультации дистанционно.

Но похожей возможностью воспользовалась одна из крупнейших частных клиник Украины еще в 2014-ом. Правда, для консультации пациент должен был прибыть непосредственно в заведение, а уже там его дистанционно консультировала команда медиков из США.

СПАСЕНИЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА, КОТОРОЕ СТАРЕЕТ

Телемедицина существует в мире более полувека. Так, еще в 60-70-х гг медики были вынуждены дистанционно консультировать космонавтов, которые длительное время находились на орбите.

Одной из первых стран, где распространилась практика дистанционного медицинского консультирования в земных условиях, стала Норвегия. В этой стране немало населенных пунктов экстремально удаленные от цивилизации, поэтому возможность заочной медицинской консультации – вопрос выживания.

Еще с 1990-х в стране вводились различные пилотные проекты. Сейчас же телемедицина – распространенная практика, чаще всего дистанционно проводят консультации терапевты, психологи, радиологи, дерматологи, отоларингологи.

Согласно нормам, норвежские медики имеют право предоставлять дистанционные консультации только при наличии видеосвязи. Ни звонки, ни СМС средствами телемедицины не считаются.

Несмотря на значительные успехи, сторонники метода сетуют: желающих пообщаться один-на-один в Норвегии все равно больше.

В Польше телемедицину также считают перспективным направлением развития. Согласно результатам опроса, 60% жителей страны не против получать онлайн дополнительную медицинскую помощь, а 40% согласны проводить в видеорежиме большинство консультаций.

В этой стране самые популярные направления – диабетология, кардиология, гереатрия. Поляки охотно пользуются услугами на вторичном звене (когда нужна консультация специализированного медика), ведь стремятся сэкономить на услуге. Местные эксперты же уверены, что направление в будущем будет активно развиваться. Ведь общество стареет, и поддерживать его здоровье традиционным способом становится все труднее.

В Венгрии проводили интересный эксперимент по ведению беременности на расстоянии. Ежедневно беременные женщины проводили диагностику собственного состояния с помощью специальных датчиков и передавали информацию в специальный центр. По результатам, в данной группе количество преждевременных родов было вдвое меньше, чем в контрольной.

В Испании приняли стратегию развития медицинских технологий для обеспечения нужд телемедицины. А вот со специальными законодательными актами не заморачивалась – мол, нынешнее законодательство не запрещает оказывать услуги на расстоянии.

СПАСТИ ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ

В Украине высок уровень скепсиса в отношении подобных нововведений, но время диктует собственные правила.

Ведь если медики пользуются международными протоколами, немало схем лечения сведены к единому стандарту. Несмотря на длительные дискуссии, идет ли такая унификация на пользу пациенту, ясно одно: при таких условиях необходимость очной консультации нивелируется. Когда диагноз поставлен, лечить все равно надо по одной определенной схеме.

Проблема стоит остро. За принятием медицинской реформы может последовать сокращение койкомест в селах, а врачей в каретах скорых врачей могут заменить фельдшера. Поэтому телемедицина останется единственной возможностью для сельского пациента получить неотложную квалифицированную помощь.

Впрочем, практика крайне необходима и без указанных изменений. Из сел людей нередко везут в областные центры, где есть необходимое оборудование. А иногда это больше часа езды и, соответственно, шансы не успеть достаточно высоки.

По прогнозам МЗ, чаще всего телемедицину будут использовать в кардиологии, а все скорые будут оборудованы кардиографами и дефибрилляторами (аппараты, которые нормализуют сердечную деятельность с помощью электрических импульсов).

Сделанную на месте кардиограмму появится возможность передать медику в специально оборудованный центр и получить быстрые рекомендации. В центрах специалисты будут работать круглосуточно, без выходных.

Мол, такая схема поможет пациенту как можно быстрее получить помощь и спасти жизнь.

Развивать телемедицину можно и в других отраслях – в зависимости от инициатив местных властей. Значительно нововведение может облегчить жизнь людям с хроническими болезнями, когда необходимость ежемесячно выбираться в другой населенный пункт заменит получасовая онлайн-сессия. Правда, идиллическая картинка не станет реальностью без специальной аппаратуры – а в некоторых случаях необходим не просто компьютер, а и система датчиков, которая передаст врачу информацию о здоровье пациента.

В новом направлении есть еще один, менее очевидный аспект. Он может развиваться только параллельно с IT, но спрос на инновации в этой сфере программисты многих стран не удовлетворяют. Поэтому для Украины, которая объявила IT одним из драйверов экономики, открывается возможность занять относительно свободную нишу в регионе. То есть, развив технологии на собственном рынке, активно заняться экспортом указанных услуг.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь