Чем питаться в кризис

На дворе кризис, вот и приходится считать каждую заработанную гривню. Как правильно питаться в такой ситуации, на чем можно экономить, а на чем – не стоит?

Чем питаться в кризис

Мясо

Жить без мяса тяжело - и морально, и физически (о принципиальных вегетарианцах здесь умолчим). Поэтому оно обязательно должно быть в меню. Тем, кто на мясе экономит, катастрофически не хватает животного белка, витаминов группы В (в первую очередь В12) и железа. И если дефицит протеинов отчасти компенсируют бобовые и молочные продукты, то прочие упомянутые элементы из продуктов неживотного происхождения организм усваивает с трудом, сообщает depo.ua со ссылкой на aif.ru.

Эконом-варианты

Курица. Она вдвое дешевле говядины, а приготовить из нее можно огромное разнообразие блюд. Даже если вы не умеете толком готовить, зайдите на любой кулинарный сайт - там обнаружится множество самых разных рецептов, которые не позволят отощать от голода.

Яйца. Ценный источник белка, В12 и рибофлавина. Правда, они достаточно жирные, поэтому диетологи советуют ограничиться одной штукой в день.

Говядина. Вырезка стала доступной не всем. Но это не значит, что нужно отказываться от говядины вовсе. Самые бюджетные части - лопатка, грудинка, голяшка. Из них получится фарш (дешевле, чем купить готовый, к тому же можно проконтролировать, сколько жира в него попадет). Варить или жарить тоже можно. Готовится такое блюдо дольше, чем вырезка или толстый край. Ускорят процесс маринады и отбивание. Важна и правильная нарезка - строго поперек мышечных волокон.

Рыба и морепродукты

Диетологи утверждают: рыбу, особенно морскую, и морепродукты надо есть не реже 2-3 раз в неделю. Потому что в них имеется почти все, что нам нужно: белок, витамины А, D и группы В, йод, фосфор и другие ценные элементы.

Эконом-варианты

Сельдь. Омега-3 и жирорастворимые витамины - ее главные достоинства. В свежем виде ее не всегда купишь, но в любом магазине найдется селедка, из которой получаются отменные закуски и салаты. Кстати говоря, скандинавы и горячие блюда из селедки умеют готовить - например, запекают с картофелем.

Камбала. Удобнее покупать ее в виде филе - на цену это почти не влия­ет, а процесс готовки значительно упрощает.

Кальмары. Один из самых дешевых морепродуктов - особенно если покупать непотрошеные тушки. И низкокалорийный при этом - всего 70 ккал на 100 г. Чтобы извлечь из продукта заложенную природой пользу (в том числе йод, которого большинству жителей Украины не хватает), хватит 20 минут: почистить несложно, сварить-пожарить-порезать - очень быстро.

Морская капуста. Ламинария - просто кладезь незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов. При этом соорудить салат из морской капусты или запечь ее в духовке со взбитыми яйцами смогут даже студенты.

Молочные продукты

Молоко и его производные вроде кефира, творога и сыра - один из столпов правильного питания. Не зря же его выдают «за вредность». Оказывается, и здесь можно сэкономить с пользой для себя и талии.

Эконом-варианты

С низким содержанием жира. Оптимальное соотношение «цена - польза».

Ограниченного срока хранения. Удобно, конечно, забывать молоко вечером на столе, не опасаясь, что к утру оно прокиснет. Но долго не портящиеся продукты обходятся нам в три раза дороже, чем обычные.

Домашние кефир и простокваша. Отлично заменят фабричные йогурты.

Красиво жить не запретишь

Есть несколько принципов, соблюдение которых поможет в кризис сохранить талию, здоровье и хорошее расположение духа.

Баланс. Наивно думать, что комбинация «чай-плюшка-макароны» - то, что надо в суровые времена. Если организму не давать нужного количества белков, жиров и углеводов, он отомстит, да так изощренно, что на лечение уйдет гораздо больше денег.

Эргономика. Не стоит экономить за счет дешевых, но некачественных продуктов. В кризис делаем ставку на доступные, но качественные продукты - каши из цельных круп, сезонные овощи, бобовые.

Эстетика. Нет ничего зазорного в том, чтобы эконом-блюда вдумчиво разместить на фамильном фарфоре.

Время. Его теперь будет уходить больше. Продукты придется покупать не там, где удобнее, а там, где привлекательнее соотношение «цена-качество». Да и полуфабрикаты часто обходятся дороже, чем котлеты, вылепленные своими руками.

7 бюджетных блюд:

- овощные супы;
- гречневая каша с грибами или молоком;
- салат из свежей капусты с клюквой;
- макароны с соусом из сезонных овощей;
- омлет с зеленью;
- кальмары, обжаренные с морковью;
- запеченные куриные крылышки.

Ранее depo.ua рассказал о бюджетном меню: как вкусно экономить на еде.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme