Чеченцев на войне бояться не надо, они в Грузии даже до Тбилиси не дошли – боец «Азова» «Грузин»

В зоне АТО корреспонденты ДеПо пообщались с солдатом добровольческого батальона «Азов» Давидом. Он грузин, живет в Украине, считает нашу страну своей второй Родиной. На войну пошел добровольцем – отражал танковые атаки под Северодонецком, захватил в плен российский Т-72 с чеченским экипажем. Сейчас защищает Мариуполь

Чеченцев на войне бояться не надо, они в…

«Я КОГДА «БЕРКУТОВЦЕВ» НА БЛОКПОСТУ УВИДЕЛ, ЧУТЬ С УМА НЕ СОШЕЛ, В ШОКЕ БЫЛ, КЛЯНУСЬ МАТЕРЬЮ»

- Я в Украине живу, под Киевом, у меня здесь семья: жена, ребенок, - рассказывает ДеПо Давид с позывным «Грузин», на его форме флаги Украины и Грузии. - Я обязан помогать украинцам, потому что, когда я воевал в Грузии в 1992-1993, а потом в 2008-м, мне помогали украинцы. Украина - моя вторая Родина: тут мои друзья, родственники, знакомые... Много грузин сейчас приехало помогать. Тут мой двоюродный брат, он приехал из Грузии три месяца назад. Мы едины против врага.

Ваш народ раньше столкнулся с агрессией России...

- Да. В 2008-м было то же самое, что сейчас в Украине. В 2006 году я приехал в Украину, а через два года - был в Грузии. Воевал. Вернулся назад с украинцами. Они нам помогали. Они молодцы. Сейчас они абсолютно правы, потому что отстаивают свою Родину. Любой бы поступил так.

Давно в зоне АТО?

- С самого начала. Был в батальоне «Луганск-1», потом нас расформировали, я перешел в «Азов». Сюда многие грузины перешли. А вообще я еще на Майдане стоял, в отрядах самообороны, потом выгнали Януковича, началась война, и я с Майдана пошел в батальон «Луганск-1».

Видели «беркутовцев», которые были против вас на Майдане, а сейчас воюют за Украину?

- В Луганске. Я когда их на блокпосту увидел, чуть с ума не сошел, в шоке был, клянусь матерью. Я одного узнал - он меня бил на Майдане. Говорю: «И ты здесь, кто тебе оружие дал?!». Мы тогда подумали и решили, что с ними на блокпостах не будем стоять: они с автоматами, мы с автоматами... Всякое может быть. Их отдельно ставили и нас отдельно. Потому что сейчас грызня между собой не устраивает Украину. Сейчас есть большой, серьезный общий враг. Ссориться нельзя. Сейчас надо все ссоры забыть. Закончится война благополучно для нас - тогда будем разбираться, кто и что делал. Кто воевал как патриот, а кто - предатель. А сейчас грызней воспользуется общий враг.

Приходилось отражать танковые атаки?

- Да, мы отбивали танковые атаки в Северодонецке. Взрывали танки. А еще я сам участвовал в одной операции - мы захватили танк. Целый. Нам дали координаты, мы пришли разведгруппой - а там чеченцы. То ли пьяные, то ли под наркотой - не знаю. Мы пять человек пленных захватили, танк Т-72, оружие. Привезли на базу. Трофеи сдали, себе не взяли - они Украине сейчас нужны.

«СУПРУГА МНЕ СКАЗАЛА: КАК СЧИТАЕШЬ ПРАВИЛЬНО, ТАК ПОСТУПАЙ, ТЫ -МУЖЧИНА»

С российским спецназом приходилось встречаться в бою?

- С русскими тут не встречался. Не буду врать. С чеченцами из батальона «Восток» воевал, с осетинами, абхазцами. Еще с этими - «казаками».

Кадыров говорит, мол, только отдаст приказ - и его батальоны до Киева дойдут...

- Чеченцев бояться не надо. Они против нас воевали в Грузии и даже до Тбилиси не дошли, а тут до Киева собираются (смеется, - ДеПо). Они за деньги воюют, наемники. В день получают то ли 200, то ли 150 баксов. То же самое - осетины, абхазцы. А мы воюем за идею, воюем за то, чтобы Украина была свободной. Этого заслуживает украинский народ. Я уважаю украинцев - это хорошие люди. А чеченцами руководит Ямадаев - пес Кадырова. Это враги Украины. А Украина всем душу открывает: среди беженцев много тех же чеченцев. В Киеве много чеченцев, Украина приютила их. Я за весь чеченский народ не говорю, но те, что воюют против нас, - это «кадыровцы», найманцы. Враги.

Вы прошли три войны, как считаете, Украина выстоит против путинской России?

- Выстоим. Мы - за правду, а империи вроде российской всегда разрушаются. Не на ту страну они напали. Ошибся Путин. Украина - это не Грузия и не Молдова. Украина - это большая страна, и с ней надо считаться. Я так думаю. Я не политик, но так думаю.

Как ваша семья отнеслась к тому, что вы снова на войне?

- Супруга мне сказала: как считаешь правильно, так и поступай, ты - мужчина. Я ответил, что пойду защищать Украину...

У вас есть обереги? Может, супруга дала с собой?

- У меня вот крест. Я его ношу с 93-го года. Он освящен в церкви города Мцхета, 30 километров от Тбилиси. Мне его святой отец подарил - после этого я его ношу и не снимаю, только вот реставрацию сделал, потому что он от времени постарел.