Битва жалоб: Как Украина возвращает себе крымское "Скифское золото"

Сегодня Апелляционный суд Амстердама вынесет свое решение по делу о возвращении в Украину коллекции скифского золота

Судебного заседания в Амстердаме не будет, о решении будет сообщено в письменном виде. Опубликовать его должны в 11:00 по местному времени на официальном сайте суда.

Журналисты Depo.ua узнавали, как идет процесс возвращения в Украину легендарной коллекции "Скифское золото", которая должна стать символом главенства европейского права, а вместо этого остается заложником гибридной войны.

Напомним, выставка "Крым - золотой остров в Черном море" (свыше 500 музейных предметов стоимостью около 10 миллионов евро) 19 января 2014 года проходила в Рейнском краеведческом музее в немецком Бонне. Позже она открылась в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Выставка длилась с 7 февраля до 31 августа 2014 года, однако, из-за оккупации Россией Крыма, не смогла вернуться в крымские музеи.

В то же время были внесены поправки в украинский закон, чтобы на время аннексии или оккупации, предметы, которые находятся за пределами, возвращались в Украину. Это дало возможность голоса и серьезных аргументов в Нидерландах.

14 декабря 2016 года суд Нидердандов постановил, что "Скифское золото", в соответствии с конвенцией ЮНЕСКО, согласно которой произведения искусства возвращают суверенному государству, предоставившему эти произведения для временной экспозиции, должно быть возвращено на контролируемую украинской властью территорию, а не в оккупированный Крым.

Крымчане, которые клали на все законные нормы и правила, как только это стало касаться ценностей - сразу же вспомнили о законах и требуют, чтобы "Скифское золото" вернулось в Симферополь, откуда оно выезжало в Амстердам. Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический" заявили о намерении судиться дальше за драгоценности страны, от которой они "отделились".

О том, что было дальше и происходит сейчас Depo.ua ответили в Министерстве юстиции Украины.

По данным ведомства, после того, как суд вынес приговор в пользу Украины, россияне подали заявление об апелляционном обжаловании. В Минюсте подчеркивают – не жалобу, а именно заявление об обжаловании, этот документ не содержал аргументов, которые могла бы обжаловать украинская сторона. Поэтому украинским законодателям не оставалось ничего другого, как ждать, пока крымские музеи представят свои доказательства и доводы.

Наконец, летом 2017 крымские музеи подали именно апелляционную жалобу на решение Окружного суда города Амстердам и полное изложение аргументов в обоснование своих требований. После этого, как сообщили нам в Минюсте, 30 марта этого года Украина подала возражение на их апелляционную жалобу. На данный момент завершен обмен письменными объяснениями между сторонами, апелляционный суд Амстердама назначил дело к рассмотрению на 11 марта 2019 года.

Учитывая то, что Окружной суд Амстердам не признал, что часть решения, которой Музей Алларда Пирсона обязали передать коллекцию Украине, подлежит немедленному исполнению, коллекция "Скифское золото" осталась в Нидерландах до завершения апелляционного производства. При этом прогнозов по этому делу в Минюсте официально не делали вообще никаких.

11 марта суд Амстердама начал рассмотрение апелляции на решение о возвращении Украине "Скифского золота". Представители крымских музеев решили не участвовать в заседании этого суда.

Как сообщили Depo.ua в Министерстве культуры, крымская коллекция в Нидерландах теперь не экспонируется, ее хранят в хранилище Музея Алларда Пирсона. Кстати, не бесплатно, по состоянию на июль 2017 набежало уже 111 689, 08 евро, которые придется выплатить Украине.

Где "Скифское золото" выставят по возвращению в Украину, в Минкульте еще не решали, не исключают, что в Национальном музее истории Украины, а после деоккупации – вернется на родину, в Крым.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook