Новым президентом НАН стал Анатолий Загородний: Кто это и какие реформы ждут академию

7 октября Национальная академия наук Украины получила нового президента — двумя третями голосов был избран академик Анатолий Глебович Загородний

Новым президентом НАН стал Анатолий Заго…

Depo.ua расскажет, чем известен академик.

Биография Анатолия Загороднего

Загородний родился на Полтавщине, в Великой Багачке. Сейчас ему 69 лет. Учился на радиофизическом факультете Харьковского государственного университета им. Горького, теперь — ХНУ им. Каразина. Специальность академика — теоретическая физика, физика плазменных процессов. Профессор и доктор физико-математических наук. Более 20 лет работал в Институте теоретической физики им. Боголюбова НАНУ.

Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2005), заслуженный деятель науки и техники Украины (2012). Имеет два ордена "За заслуги" второй и третьей степеней и три академических награды за свои труды. Является автором более 200 научных работ.

Профессор был вице-президентом Национальной академии наук в течение девяти лет и фаворитом на место президента НАНУ. До того как стать вице-президентом, два года занимал должность главного ученого секретаря НАН Украины. Когда был жив Патон, он говорил, что собирается проголосовать именно за кандидатуру Загороднего на выборах президента академии.

Политических заявлений от Загороднего не дождешься, однако в одном из интервью академик похвалил Кучму и раскритиковал Яценюка:

"В обществе и в руководстве государства наука не воспринимается как нечто очень важное и нужное. Достаточно обратить внимание, что в программных речах президентов Украины слово "наука" не упоминалось вообще. Только Кучма сказал золотые слова:" Украина без науки — Украина без будущего". Правда, дальше этого дело далеко не ушло. Но все остальные даже слова не вспоминали. Только премьер Арсений Яценюк высказался, очень унизительно: "Наука - это то, что продуцирует кипы бумаг и оплату коммунальных услуг".

Вклад в науку

Работы и открытия Загороднего основном посвящены следующей научной тематике: теоретической и математической физике, теории плазмы, статистической физике, физике кинетических явлений.

В тесном сотрудничестве разработал статистическую теорию пространственно-ограниченных плазменно-молекулярных систем, на основе которой исследовал влияние взаимодействия плазменной и молекулярной подсистем на электромагнитные флуктуации в таких системах. Получил новые кинетические уравнения для функций распределения свободных и связанных заряженных частиц в ограниченных плазменно-молекулярных средах, установил явный вид интегралов столкновений, исследовал влияние граничных поверхностей на распределение электронов, ионов и молекул вблизи границы среды. Разработал теорию тормозного излучения в плазменно-молекулярных системах, которая учитывает все возможные процессы рассеяния с участием заряженных частиц и молекул, а также рассеяние электронов и молекул на коллективных флуктуациях.

Обобщил теорию флуктуаций в устойчивой стационарной плазме в случае турбулентной плазмы с диффузионно-дрейфовыми движениями жидкостного типа. Развил кинетическую теорию пыльной плазмы. Сформулировал уравнение для объединенного описания диффузных процессов на произвольных временах эволюции — от баллистической динамики на начальном этапе до дробной, или обычной диффузии на больших временах.

Кроме этого, академик является успешным преподавателем. Он - председатель Комиссии по работе с научной молодежью при Президиуме НАНУ. С 2011-го отвечает за изучение и популяризацию научного наследия академика В. И. Вернадского. Преподавательскую деятельность осуществлял в Киевском национальном университете имени Тара Шевченко, Киево-Могилянской академии и вХарьковском национальном университете имени Каразина.

Планы на будущее в качестве президента НАНУ

В октябре Загородний дал интервью изданию "Світ", в котором рассказал о приоритетах на посту президента НАНУ.

"Главную задачу я вижу в укреплении репутации, подъеме престижа и усилении роли академии в жизни общества и государства. Это не произойдет само собой, авторитет академии необходимо укреплять своими результатами. И фундаментальными, и прикладными", — заявил академик.

По мнению Загороднего, нужно пересмотреть структуру Академии наук, осуществить аттестацию и способствовать прозрачному финансированию учреждений в структуре НАНУ.

"Нужно пересмотреть структуру академии. Прозрачно. С широким обсуждением. Мы должны выделить наши лучшие резервы за счет определенных изменений в структуре и организации внутренней жизни академии. Учреждения, которые по результатам государственной аттестации получили 3-й или 4-й уровень, должны быть реструктуризированы или ликвидированы. Это рекомендации Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий. Безусловно, академия должна выполнить их. Однако, подчеркиваю, к этому нужно подойти крайне взвешенно. Мы должны взять все лучшее, что есть в таких коллективах, выделить лучшие подразделения таких учреждений и затем интегрировать их с другими учреждениями, не теряя потенциала. И подчеркиваю, что все должно происходить прозрачно и с максимально широким привлечением научного сообщества. Во-вторых, важно обеспечить прозрачное и объективное распределение базового финансирования между учреждениями. Я считаю, разработать новые принципы распределения средств могли бы отделения НАН Украины с широким привлечением ученых соответствующих отраслей науки. В рамках отдельного отделения или секции можно разработать систему рейтингования эффективности работы научных коллективов. Крайне важно учитывать и достижения институтов в предыдущие годы. Главное — создать такие условия, чтобы тот, кто лучше работает, получал больше. И, конечно, необходимо увеличивать конкурсную часть финансирования. Базовое финансирование должно быть обязательно на уровне 60-70% общего объема, а за остальное надо бороться на конкурсной основе, как это, собственно, практикуется во всем мире. Например, именно так были распределены средства бюджетной программы 6541230 "Поддержка приоритетных направлений научных исследований" в 2019 году", — рассказал Загородний, добавив, что, кроме этого, важно провести инвентаризацию и оценку недвижимости.

"Актуальным также является вопрос проведения исчерпывающей инвентаризации и оценки недвижимости и земельных участков, находящихся в ведении академии. Очевидно, что пока не все из них используются эффективно. Поэтому если будет понятно, какие активы не могут быть использованы, необходимо ставить вопрос об их приватизации или передаче государству. Но крайне важно делать это только тогда, когда отечественное законодательство будет позволять средства, полученные от их реализации, оставлять в академии и использовать их для ее развития", — заявил он.

Также Загородний понимает, что без талантливой молодежи существование Академии наук невозможно.

"И, конечно, для того, чтобы стабильно развиваться и иметь будущее, необходимо кардинально изменить отношение к проблеме пополнения академических институтов талантливой молодежью. И не только на государственном уровне, но и на уровне самой академии. Нужно максимально использовать все возможности для привлечения и поддержки научной молодежи. В частности, мы должны не только продолжить, но и существенно расширить конкурсную программу по созданию молодежных исследовательских лабораторий и групп. Должны обеспечить условия для карьерного роста молодых ученых. И, безусловно, чрезвычайно чувствительной и трудноразрешимой является проблема обеспечения молодых ученых жильем. Сейчас мы пытаемся возобновить программу строительства служебного жилья для работников академии, и в первую очередь для молодых ученых", — рассказал Загородний.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"