Анастасия Приходько о травле, угрозах, личной жизни и работе на оккупантов

Известная украинская певица в эксклюзивном интервью ДеПо рассказала о личной жизни, гражданской позиции, звездах в политике, заработках в России

Анастасия Приходько о травле, угрозах, л…

Украинская певица Анастасия Приходько сумела дважды войти в историю российского шоу-бизнеса. Сначала голосистая украинка победила в российском талант-шоу «Фабрика звезд», затем в 2009 году, после дисквалификации на украинском Национальном отборе на «Евровидение», Анастасия Приходько с песней «Мамо» представила на престижном европейском песенном конкурсе Россию.

Похоже, эти громкие победы настолько въелись в мозг российских недоброжелателей Приходько, что сейчас пророссийские СМИ ни дня не могут прожить без упоминания украинской певицы в своих статьях и сенсационных материалах.

«В МОСКВЕ НА «ФАБРИКЕ ЗВЕЗД» МЕНЯ НАЗЫВАЛИ «ХОХЛЯНДИЕЙ»

- Сейчас в российских СМИ идет активная травля Анастасии Приходько, связанная с Вашей гражданской позицией. Давайте вернемся прошлое и вспомним, на «Фабрике звезд», в которой Вы победили, Вы делали акцент на том, что Вы украинка?

- Я никогда этого не скрывала и не стыдилась этого. Я всегда гордилась тем, что я украинка.

- Кто-нибудь из фабрикантов обижал Вас за Вашу национальность? Недавно в прокремлевском СМИ появилось интервью певицы Корнелии Манго, участвовавшей с Вами в «Фабрике звезд», в котором она утверждает, что Вы расистка и часто обижали ее именно на почве цвета кожи.

- Я сейчас расплачусь от такой трогательной истории, так как этот человек, кроме этой истории, ничего в жизни не достиг. Дело не в цвете кожи. Я не разделяю людей по цвету кожи, а только лишь по внутреннему наполнению. Так сложилось, что если ты вступаешь в конфликт с афроамериканцами, то это сразу называют расизмом. Мне никогда не нравился и не импонировал этот человек, и я не считаю ее талантливой, так как подражая тому или иному артисту, ты не станешь популярным. Надо быть в первую очередь индивидуальностью.

- То есть Вас не обижали?

- Обижали, но не фабриканты, а работники проекта. Когда я приехала в Москву на кастинги мальчик-администратор назвал меня «Сыр Хохланд», «Хохляндия». Я долго не думала и сразу назвала его кацапом.

«Я БЛАГОДАРНА КОНСТАНТИНУ МЕЛАДЗЕ И УВАЖАЮ ЕГО ЗА ВСЕ, ЧТО ОН ДЛЯ МЕНЯ СДЕЛАЛ»

- После разрыва творческих отношений с Константином Меладзе, он еще как-то участвовал в Вашей судьбе?

- Он уже принял большое участие в моей судьбе. Мы проработали два года, и я по сей день исполняю его песни. Я не могу сказать, что мы находимся в состоянии конфликта, мы просто не встречаемся, не пересекаемся. Но, если я его встречу, я с ним обязательно поздороваюсь, так как он дал мне старт. Он позволил мне внести все его песни, написанные для меня, в мой первый дебютный альбом.

- Раньше многие СМИ пестрили заголовками о том, что Вы рассорились с Меладзе, что Вы неблагодарная, но теперь, судя по всему, Вы отпустили прошлую ситуацию и стали мудрее.

- Да, я могу сказать, что не раз я просила у него прощения за свое поведение и характер. В тот период мне было нелегко, ведь в Москве работать сложно, что и отразилось на мне. Думаю, если бы мы с Константином работали дома, в Украине, у нас бы все сложилось. Я уважаю его и всегда буду на его стороне, ведь я благодарна ему за все.

«Я НИКОГДА НЕ БУДУ ПЕТЬ ДЛЯ ОККУПАНТОВ. КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ. РЕПУТАЦИЯ РУШИТСЯ В ОДИН МИГ»

- Прошлый год стал для Вас переломным. Вы перестали заниматься музыкальной карьерой, заявили, что покидаете шоу-бизнес. Затем переехали в Москву. Но с началом Евромайдана со скоростью света вернулись в Киев, зная, что тут неспокойно. Сначала Вы участвовали во всех событиях: помогали активистам, выступали на митингах. Затем появились новые песни и клипы, Вас стали приглашать на телевидение. Что послужило сигналом к возрождению Приходько, к такому подъему?

- Я даже не могу сказать. Все, что я делаю, делаю не для пиара. Я просто делюсь своими мыслями. Я никогда не рассчитываю на реакцию СМИ, просто так выходит, что меня и мои поступки замечают. Эта революция показала, кто есть кто. Я поставила свою карьеру на кон, когда вышла на сцену Евромайдана 14 декабря и спела песню. Когда президентом был еще Янукович, в России уже поняли, что я поддерживаю Евромайдан. Сейчас я 56-я в списке КПРФ невъездных на территорию РФ.

- То есть другие украинские звезды, которых уже несколько месяцев обсуждают в СМИ, замалчивали свою позицию только из-за боязни стать невъездными и потерять рынок России?

- Да, они не высказываются только из-за того, что Россия - это ближайший весьма выгодный для заработка рынок. Я могу сказать, что моя жизнь не стоит тех денег, которые могут заработаться там. Я очень переживаю за свой народ и каждый раз, когда думаю о том, как мамы хоронят своих сыновей, когда такое происходит в нашей стране, закрываю глаза и думаю: «Боже, сделай так, чтобы это горе ушло из моей страны». Езжу в церковь и молюсь за всех солдат, которые сейчас там, которые дарят жизнь мне и моей дочке. Неужели эти деньги стоят того, чтобы я ехала в Россию?! Ну, заработаю я их и потрачу, но я же всю жизнь кем буду? Предателем! И это ни за какие деньги не отмоешь, репутация рушится в один миг.

- Когда Вы поняли, что пора говорить о своей позиции и отказались от концертов на территории России?

- После того, как я побывала в зоне АТО: в Славянске, Северодонецке, Краматорске и других городах, в днепропетровском и харьковском госпиталях. Когда я вижу, как раненных солдат мамы и жены держат за ручку, я не знаю, сколько этих слез уже выплакано, тогда я приняла окончательное решение, что для оккупантов я петь не буду.

- Некоторые жители России удивляются тому, что Вы до сих пор говорите по-русски.

- Многие меня спрашивают, почему я, такая умная, не откажусь от русского языка. Потому что есть россияне и ватники. Так вот ватники не понимают украинского языка. А я пока выдержу паузу и буду вести дискуссию на русском языке, чтобы было понятно, что здесь в Украине происходит.

- У Вас остались поклонники в России?

- Да, мне часто пишут, что они переживают за меня. Но я ведь тоже переживаю за них. Они же не виноваты, что их президент... (долгая пауза) - нехороший человек и что он ведет такую агрессивную политику. Я не виновата, что российские СМИ агонизируют из-за моей личности. Недавно меня уличили в нарушении российских законов на территории Украины. Это же абсурд! Да, я курю, но я же это делаю в Украине, при чем тут их законы?

- У Вас шикарный голос, несмотря на курение, не думали бросить эту привычку?

- Я много раз бросала, давно уже мечтаю это сделать. Но хватало на 16 дней. С такими событиями (может, это, конечно, отмазка) пока не могу.

- Как Вы переживаете травлю в российских СМИ?

- Для меня ничего нового и удивительного в этой ситуации нет. В 2009 году я уже пережила массовую травлю под названием «бандеровцы и фашисты» и сейчас тоже переживу. Я это слышала от всех русских СМИ. Тогда еще Пригожин бегал и предлагал всем деньги, чтобы меня дискредитировали на «Евровидении». Артур Гаспарян сделал эту волну и картинку для прессы: мол, как эта девушка из Украины - «хохлуха» - может представлять Россию на европейском конкурсе и петь на украинском языке?

- Интересно, что, по данным российского комитета «Евровидения», за Вас проголосовали зрители, отдав больше всего голосов, и 6 членов комиссии против 5 захотели, чтобы именно Вы представляли Россию на конкурсе. Почему же Вас хотели убрать?

- Я не знаю до сих пор всех закулисных игр, но скажу, что мне было больно и обидно. Скажу, что 17 мая 2009 года в 7 утра я взяла билет и улетела домой. Три года меня не было в России, настолько я была обижена. Тогда я не могла понять, за что меня травят. Сейчас уже проще. Могу сказать, что в России это «Евровидение» мне будут помнить всю жизнь. А я скажу так: «Хай співають «Мамо» українською мовою, хай вчать українську».

«МНЕ И МОЕЙ СЕМЬЕ УГРОЖАЮТ. МНЕ ДАЖЕ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕЕХАТЬ»

- После общей травли в российских СМИ Вам угрожали?

- Да. В данный момент я переехала за город. Моему коллективу и мне угрожали в письмах. Я опасаюсь и не знаю, откуда это пишут. Я сама получала очень много писем с угрозами и пожеланием смерти моей семье и моим близким. Мне это неприятно. На моих страницах в соцсетях мне пишут много неприятных вещей.

- Вы обращались в милицию?

- На кого, на ватников?! Я не хочу на них обращать внимание. Есть россияне, есть хорошие люди и есть ватники, которые несут ахинею и ересь, и весь их интеллект заканчивается ниже пояса. Эти люди, которые поддерживают Кремль, агрессивную политику Путина, аннексию Крыма, войну в Донецке и Луганске, выступают против Украины, - их я не люблю. Россияне - это интеллигентная и культурная нация. К сожалению, их мало, но они не говорят то, что угодно Путину-царю.

«КОНЦЕРТЫ НА ТЕРРИТОРИИ РФ И В КРЫМУ МНЕ НЕИНТЕРЕСНЫ»

- Анастасия, Вы можете подтвердить расхожее мнение, что сейчас звездам первого эшелона стало настолько сложно, что они обязаны выступать в Москве, чтобы не погибнуть от голодной смерти? Можно ли заработать деньги в нашей стране?

- Если усиленно работать, то можно заработать и в Украине. Признаюсь, что я сейчас настолько обессилела и устала, что не могу дождаться единственного выходного. Да, я устаю, но сейчас нужно помочь нашей стране, и артисты тоже должны помогать.

- Вам поступают предложения из России даже после травли в СМИ?

- Я всегда честна со своим зрителем. Мне до сих пор поступают приглашения из России. Я отказываюсь. Я не буду там петь. Да, концертов стало мало. Летом мы всегда выступали в Крыму. Сейчас, естественно, в Крым я не поеду, хотя оттуда поступают приглашения. Я сразу после всех событий сообщила своему директору, что ни при каких обстоятельствах не поеду ни в Россию, ни в Крым. Мне это неинтересно.

Идейным артистам сейчас тяжело, мне тяжело, но я не могу предать свой народ. Я не могу продаться за гонорар, я не могу веселить оккупантов. Как я потом с этих денег буду есть?! Это равносильно этой гуманитарной помощи из РФ. Россия напала, а теперь возит гуманитарку. Я никого не агитирую и не заставляю, но я по-другому не могу. Я выбрала непростой путь, но уверена, что с поддержкой друзей и близких людей мы все преодолеем. Будет и на нашей улице праздник, а главное - мир.

- Вы верите в то, что звезды первого эшелона настолько обеднели за полгода, что не проживут без российских гонораров?

- Думаю, тут дело в том, что сцена, заработок, деньги, слава не должны быть наркотиком. Я отношусь спокойно к тому, что я публичный человек, к славе, к тому, что выхожу на сцену. У меня нет гонки за деньгами, да и зачем? Я объездила полмира, я пила шампанское Dom Pérignon, пробовала устрицы... Кстати, не нравятся мне они, пищат, когда их ешь. К чему стремиться? Да, надо писать песни, снимать клипы, но не стремиться к коммерции. Это можно заметить по моему творчеству. Я не записываю песни без смысла. Да, у меня бывает застой из-за высоких требований к песням. Я не буду снимать клипы, которые мне не нравятся только для того, чтобы кому-то угодить.

- Что Вы думаете об артистах без гражданской позиции?

- Они выбрали позицию, что их миссия - дарить мир и свое творчество, но забыли о том, что украинцы заполитизированы. Я тоже такая, вот многие и считают, что раз я поддерживаю бойцов, значит я в политике. У нас идет война, мы должны поддерживать армию, а для России - я поддерживаю «карателей» и «хунту». Для российских СМИ могу сказать, что меня воспитывал дед, и я не могу его предать. Я до последнего буду со своим народом и буду поддерживать наших солдат. Мне все равно, что обо мне говорят в России.

- Особый скандал связан с Иосифом Кобзоном, о котором не говорил лишь ленивый...

- Я рада, что Кобзона лишили звания почетного гражданина Днепропетровска. Не считаю этого артиста украинцем и уверена, что нам надо избавляться от людей, которые так не любят Украину.

«МЕНЯ ВЗЯЛИ НА ОТДЕЛЕНИЕ НАРОДНОГО ВОКАЛА, ТАК КАК БЫЛ КОЛОССАЛЬНЫЙ НЕДОБОР»

- Можно сказать, что Ваш талант зародился в стенах КИМ им. Глиэра или этот дар от природы?

- Я не могу сказать, что меня научили петь в училище. Я была редким гостем на парах. Я работала, и мне было важнее заработать на первый мобильный телефон. Низкий голос мне достался от моей прабабушки Александры Гавриловны, она пела под гитару. Лишь к 16 годам я начала развивать голос. Скажу честно, поступила на «Народный вокал» только из-за того, что на «Эстрадный вокал» был огромный конкурс. Меня бы взяли в любом случае, так как был колоссальный недобор.

- Дружите ли Вы с кем-то из однокурсников?

- Помню, с Таней Либерман (настоящее имя Тины Кароль, - прим. ред.) мы сидели вместе на парах по психологии.

- Общаетесь с ней?

- Да, мы в хороших отношениях. Я всегда рада, когда ее вижу. Она отличная певица и хороший человек. Еще есть певица Ана Бастон, мы с ней учились на одном потоке. Скажу честно, меня ужасно не любили.

- Из-за вашего характера?

- Из-за того, что я работала и из-за этого отсутствовала на парах. Когда были сессии, я просила списать, все жлобились. Я не могла смолчать и сразу же отвечала однокурсникам, как умею. Но бывали моменты, когда мне давали списывать и даже спасали. Училась на тройки, почти ни во что не вникала, но могу сказать, что с моего курса никто так и не поет. Хотя человек 20 с моего потока приезжали на кастинг «Фабрики звезд» и уверяли всех, что гениально поют.

«БРАТ ОТДАЕТ МНЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПЕСНИ, КОТОРЫЕ СТАНОВЯТСЯ ХИТАМИ»

- Многие были уверены, что после расставания с Константином Меладзе звезда Анастасии Приходько погаснет. Но песни, которые для Вас пишет Ваш брат Назар, доказали обратное. Как началось ваше сотрудничество?

- У нас был первый эксперимент песня «Вспыхнет свет». Назар сказал мне, что я зря выбрала именно эту песню, так как она очень взрослая. Скажу, что она так и не пошла, так как брат был прав. Песни «Любила», «Заждалась» стали хитами без клипов. Мне понравилось то, как у нас рождаются песни. Мы просто садимся и за сигаретой с кофе обсуждаем слова и музыку. Бывает, это происходит по телефону. У меня хорошо с мелодией, а у него с текстами. Я безумно его люблю.

- Другие звезды не посягали на талант Вашего брата, не просили написать для них песни?

- Да, было что-то такое. Он писал для какой-то девочки.

- Вы не ревнуете?

- Я сначала слушаю эту песню, а потом понимаю, что мои песни лучше (смеется). Конечно, он мне отдает сливки.

«Я БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛА ПРЕДСТАВЛЯТЬ УКРАИНУ НА «ЕВРОВИДЕНИИ»

- Я так понимаю, что Вы бы с радостью представили Украину на «Евровидении», в котором в этом году наша страна не участвует.

- Честно, я этого не стесняюсь. У меня всегда была такая мечта. Еще с тех пор, когда меня дисквалифицировали из Национального отбора в 2009 году.

- Если бы нашелся спонсор, Вы бы поехали на конкурс?

- Конечно. Когда свой дом представляешь - стараешься и делаешь максимум для победы.

«ПОЕЗДКА ПОВАЛИЙ В МОСКВУ СТАЛА ДЛЯ МЕНЯ ПОЗОРОМ. ЗЛАТА ОГНЕВИЧ ТЕПЕРЬ ВСЕГДА БУДЕТ АССОЦИИРОВАТЬСЯ С РАДИКАЛЬНОЙ ПАРТИЕЙ »

- Что Вы думаете о певцах в политике. Как известно, в Верховной Раде побывала Таисия Повалий, теперь Злата Огневич стала четвертым номером в Радикальной партии Олега Ляшко. Вам предлагали пойти в политику?

- Я настолько искренний человек, что я скажу все, что думаю. Возьмем Повалий. Для меня позором было то, что она поехала в Москву на поклон в РФ просить там что-то. Я не хочу на это смотреть и вникать в это все. Нет, мне не нравится это все. Но она уже выбрала свое место, она будет жить в России, в Москве, выступать в Кремле. Уверена, что она за это время потеряла свой контингент в Украине. Очень жаль, что наши артисты не ценят зрителя и разбрасываются поклонниками. Им дали все для того, чтобы они стали народными.

- А Злата Огневич в политике?..

- (долгая пауза) Я подумаю и сейчас скажу. Мне интересно, почему она сделала для себя такой выбор, пойти в политику. Я не против такого выбора. Я и сама могла пойти в политику. Мне предлагали, но я отказалась. Не буду говорить кто.

- То есть это решение временное или Вы никогда не пойдете в политику?

- Мне 27 лет, и я музыкант. Я никогда не сталкивалась с политикой, я боюсь выглядеть глупой. Чем я могу быть полезной, я пока не знаю. Я не хочу себя политизировать и быть под чьей-то эгидой. Я привыкла быть одной, без продюсера, решать самостоятельно все проблемы. Я не готова выполнять поручения, думаю, это придет с опытом.

- То есть, если Вы пойдете в политику, то только со своей партией или блоком?

- Мне пока надо подучиться. Даже президентами становятся только после 35. Я не знаю, сколько лет Злате Огневич.

- 28.

- Посмотрим, но я уверена, что теперь, где бы она ни появлялась, ее будут связывать и ассоциировать с Радикальной партией и ее продвижением. Я к такому не готова. Поэтому, подумав над предложением, я решила остаться с народом. Может, в будущем, когда я смогу быть чем-то полезной своей стране, я подумаю над этим предложением.

«Я СЧАСТЛИВА ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ЕСТЬ НАСТОЯЩАЯ СЕМЬЯ И МНЕ ХОЧЕТСЯ ИДТИ ДОМОЙ»

- Ваша дочь Нана растет украинкой? Она патриотка?

- Конечно.

- Она говорит на украинском языке?

- Не хотела рассказывать, но расскажу. Месяц назад она услышала по телевизору «Хто не скаче, той москаль» и там прыгали. Я ее научила говорить «Слава Україні!». Она поднимает руку и отвечает «Героям слава!». Когда она видит флаг украинский, сразу говорит: «Мама, купи!».

- Дочь растет такой же патриоткой, как и мама...

- Абсолютно. И вообще у нее же фамилия Приходько. Я дала ей нашу фамилию.

- Как складываются отношения Наны и Вашего супруга Александра, с которым Вы поженились недавно.

- Я же первый раз вышла замуж (до этого Анастасия была в гражданском браке с отцом своей дочки Наны, - прим. ред.), и вот когда Александр начал воспитывать Нану, меня это очень удивило. Ведь именно так настоящий отец должен относиться к дочери. Когда я это увидела, я подумала, зачем так долго я тянула прошлые отношения. Надо было еще на пятом месяце беременности, когда я с ним поругалась, уходить и заканчивать это все.

А сейчас отношения складываются прекрасные. У них взаимопонимание, они находят общий язык, она по нему страшно скучает. Она даже научилась ему звонить. Муж звонит и говорит мне, чтобы я отобрала у Наны телефон, так как она мешает ему работать (смеется). Я счастлива теперь от того, что у меня есть настоящая семья и теперь я хочу идти домой. Раньше меня туда абсолютно не тянуло. Я стала настоящим енотом: прибежала домой, испекла пирожки, приготовила что-то, постирала.

- Ваша карьера не мешает супругу?

- Мы постоянно вместе. Он поддерживает меня на всех концертах, ездит со мной в зону АТО, где я выступаю. Он очень переживает, поэтому рядом. Журналисты просят все время меня показать моего мужа, но ведь он постоянно со мной, а его никто не замечает и не понимают, что рядом мой муж. Я его не скрываю, он везде со мной.

«МОЙ МУЖ ЗАПРЕТИЛ МНЕ ПОКАЗЫВАТЬ НАШУ ДОЧЬ И УЧАСТВОВАТЬ В СЕМЕЙНЫХ ФОТОСЕССИЯХ ДЛЯ СМИ»

- После неудачных отношений Вы решили больше не афишировать личную жизнь?

- Александр запретил мне это делать.

- Супруг старше Вас?

- Намного. Ему 30 лет (смеется). Он запретил мне показывать ребенка, себя и нашу личную жизнь. Семейные отношения и личная жизнь - это личное. Он сразу мне об этом сказал. Я его поддержала. Я против фотосессий и личной жизни напоказ.

«Я ХОЧУ БЫТЬ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ, ПОЭТОМУ Я ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАКИЯЖА»

- Отказ от макияжа - это Ваш внутренний протест или проявление Вашей самобытности и самодостаточности?

- Я хочу быть такой, какая я есть. Каждая женщина - красивая. Не бывает некрасивых женщин, бывают плохие визажисты. То, что я сейчас в данный момент снимаюсь в фотосессии ненакрашенной, подтверждение тому, что не бывает некрасивых женщин. Я вступаю в клуб ненакрашенных женщин, я поддерживаю всех женщин, ведь все вы красивые и самобытные. Всем женщинам надо запомнить: «Вы одна такая на всей планете. Такого человека, как вы, больше нет, каждый человек - уникальный». Это сразу поднимает настроение. Это должны запомнить все женщины.

Видео Антон Гусев/ДеПо