2019 год в фотографиях: Топ-13 событий

В последний день года, что уходит, мы напоминаем вам о основные общественно-политические события, которые происходили 2019 года

2019 год в фотографиях: Топ-13 событий…
Фото: Александр Хоменко / depo.ua

2019 год оказался чрезвычайно богатым на события большого общественно-политического значения, которые будут влиять на дальнейшую судьбу Украины. Напоминаем вам лишь самые важные из этих событий.

Фото: УНИАН

Дело Гладковского

В феврале и марте журналисты Bihus.info опубликовали расследование "Друзья президента воруют в оборонке (секретные переписки)" о суммах "откатов" и схемы хищения миллионов в оборонной сфере. По данным журналистов, непосредственным участником этих схем был сын бывшего заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского Игр, а также сам Олег Гладковский и представители "Укроборонпрома".

Вскоре после обнародования расследования были задержаны несколько действующих и бывших должностных лиц ГП "Спецтехноэкспорт", которое входит в состав "Укроборонпром". Их считают причастными к растрате средств госпредприятия оборонной отрасли на сумму 55,5 миллионов гривен. В начале марта 2019 года тогда еще действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО.

19 октября Высший антикоррупционный суд принял решение о взятии под стражу на 60 дней Олега Гладковского и одновременно определил, что он может внести залог в более 10,5 миллиона гривен. Уже 21 октября Гладковский покинул стены СИЗО после внесения за него залога.


Дебаты на стадионе

Дебаты между кандидатами в президенты Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, которые произошли на "Олимпийском" начались задолго до 19 апреля, можно сказать сразу после первого тура выборов.

Провести дебаты на стадионе предложил Владимир Зеленский, проигнорировав таким образом требование закона о необходимости подобной встречи на "Общественном" телевидении. Петр Порошенко принял предложение соперника.

Второй тур выборов президента

21 апреля 2019 года состоялся второй тур выборов Президента Украины. По результатам подсчета 100 % протоколов победителем стал Владимир Зеленский из 73,22 % голосов, в то время как действующий Президент Украины Петр Порошенко получил 24,45 %.

Выборы Президента Украины обошлись госбюджету в 2,4 млрд гривен.

На следующий день после второго тура президентских выборов, когда уже были известны результаты экзит-полов, под Администрацией президента собралась акция "Спасибо, Петр", на которой растроганный до слез Порошенко заявил, что планирует стать европарламентарием и идти на следующие президентские выборы.

Это была чуть ли не первая акция за время президентства Порошенко, которую было разрешено провести непосредственно под зданием Администрации президента.

Инаугурация Зеленского

20 мая новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу и стал действующим главой государства.

Торжественная церемония состоялась в Верховной Раде, перед заседанием парламента Зеленский встретился с народом в Мариинском парке.

Сразу после принятия присяги новоизбранный президент выразил недовольство работой правительства и распустил Верховную Раду.

Фото: УНИАН

Убийство полицейскими мальчика в Переяславе

31 мая в реанимационное отделение больницы в Переяславе доставили 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова с тяжелыми травмами головы. Позже выяснилось, что травму ребенку нанесли случайным выстрелом двое полицейских, которые неподалеку от детской площадки тренировались стрелять из пистолетов.

3 июня Кирилл Тлявов умер. Эта новость стала причиной многочисленных акций протеста с требованием наказать виновных.

Изначально было известно, что на месте преступления находилось лишь двое полицейских. Позже расследование указало на еще двух подозреваемых, в том числе несовершеннолетнего сына одного из полицейских, которые также осуществляли выстрелы. В результате было названо имя подозреваемого, который, предположительно, осуществил смертельный выстрел. Им оказался инспектор полиции Иван Приходько.

Марш равенства

Нынешний Марш равенства, который состоялся 23 июня, был одним из самых многочисленных в истории. По данным полиции, в нем приняли участие около восьми тысяч участников.

Кроме того, он был одним из самых напряженных. Еще накануне территорию в парке Шевченко, через который, как ожидалось, пройдет Марш, заняли несколько сотен активистов праворадикальной организации "Традиция и порядок". Во время марша их отделял от участников мероприятия только усиленный кордон полиции. Кроме того, несколько мирных маршей протеста против ЛГБТ-сообщества двигались параллельно по тому же маршруту, по которому проходил марш. Только раз один из протестующих попытался помешать ходе Марша, однако его сразу остановила полиция.

Шествие ветеранов на день независимости

24 августа в Киеве прошел Марш защитников, участие в котором приняли, по разным данным, от 10 до 15 тысяч человек. С инициативой проведения Марша выступили ветеранские организации после решения Владимира Зеленского отменить традиционный военный парад.

Фото: УНИАН

Новая Рада

29 августа, состоялось торжественное заседание новоизбранной Верховной Рады Украины девятого созыва. В результате внеочередных Парламентских выборов, которые состоялись 21 апреля, партия "Слуга народа" получила большинство в Раде, получив 248 депутатских мест из 450 общего.

Первая встреча военнопленных

7 сентября домой из российского плена вернулись 24 украинских моряка, а также 11 политзаключенных, в том числе Олег Сенцов, Роман Сущенко, Александр Кольченко, Павел Гриб и другие. Взамен Украина отдала РФ 35 россиян, среди которых и потенциальный свидетель и участник сбития малазийского "Боинга" Владимир Цемах.

Пресмарафон Зеленского

10 октября президент Украины Владимир Зеленский дал свою первую пресс конференции, которая длилась более 14 часов и была признана рекордно долгой.

Скандал с первыми подозреваемыми в убийстве Павла Шереметы

12 декабря Национальная полиция провела обыск и задержала рок-музыканта Андрея Антоненко, врача Юлию Кузьменко и военную Яну Дугарь. Их обвинили в организации убийства известного журналиста Павла Шеремета. Однако позже выяснилось, что никаких прямых доказательств вины указанных лиц расследование не имеет. Несмотря на это, Андрея Антоненко и Юлию Кузьменко посадили в СИЗО на два месяца, а Яну Дугарь посадили под домашний арест.

Напомним, Павел Шеремета погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года, когда в автомобиле, на котором он ехал, сдетонировало взрывное устройство.

Фото: EPA

Возобновление встреч в нормандском формате

Единственное событие, которое происходило за пределами Украины, в Париже, которую мы вносим в список топ-событий, поскольку оно имеет прямое отношение к тому, что происходит и может происходить в ближайшее время на Востоке Украины. В частности в рамках встречи лидеров Германии, Франции, Украины и России состоялась короткая встреча тет-а-тет между Зеленским и Путиным.

Единственным конкретным результатом переговоров стало сообщение о договоренности провести обмен пленными в формате "всех на всех" до конца года. Позже в фейковой "ДНР" заявили, что людей будут менять по формуле "87 на 55 человек".

Фото ЕРА

Освобождение подозреваемых беркутовцев и вторая встреча военнопленных

В воскресенье, 29 декабря, состоялся новый обмен пленными между Украиной и пророссийскими боевиками. Процесс стартовал около 11:00 вблизи КПВВ "Майорское". Под вечер самолет с освобожденными украинцами приземлился в аэропорту "Борисполь", где его встречали родственники пленных, а также самые высокие украинские чиновники.

Новость об освобождении украинцев была испорчена событиями, которые предшествовали обмену. 28 декабря всех беркутовцев, которых подозревают в расстрелах на Майдане, Апелляционный суд отпустил на свободу, поскольку они были в списках на обмен, заявленных со стороны России. Это были последние беркутовцы, подозреваемые в расстреле Евромайдана, которые еще находились под судом и дело которых расследовалось успешно и уверенно шло к приговору.

Фото: Александр Хоменко / depo.ua УНИАН, ЕРА

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"