Черкасский журналист Сергей Могилко издал книгу "Цитаты Востока", в которой собраны лучшие заметки волонтеров, известных журналистов и бойцов АТО о войне на Донбассе

Валя Котик
Журналист отдела «Жизнь», редактор отдела «Молодой укроп»
"Цитаты Востока": как сообщения в "Фейсб…

Depo.ua повел с новым украинским писателем разговор о том, как многочасовое сидение в соцсетях может послужить любознательному человеку добрую службу.

Соцсети давно и надежно вошли в нашу жизнь и у многих утро начинается не с кофе, а с проверки своих лент в "Твиттере", "Вконтакте", и тому подобное. Мы жалуемся, что все это крадет много времени, но все равно часами сидим, листая ленту. Новости, впечатления, личные мнения...

Домашние ворчат, работодатели недовольны, армейские комбаты ругают подчиненных за откровенные сообщения. Но и в то же время, сидение в соцсети может пойти на пользу. Сергей Могилко например, благодаря "Фейсбуку" написал книгу.

"Цитати Сходу": як дописи на "Фейсбуці" стали книжкою про АТО - фото 1

Автор сборника Сергей Могилко

- Вышли уже десятки, а может и сотни книг, авторы которых повествуют о событиях на Донбассе. Но я понял, что самое ценное сейчас - собирать и хранить истории, которые были написаны непосредственно нашими защитниками, военными журналистами, волонтерами, медиками. Теми людьми, которые лицом к лицу встретились с войной, видели все ее ужасы, кровь и слезы, - рассказывает Сергей как начал свое дело. - В соцсетях я часто встречал записи этих людей. Настоящие, эмоциональные, которые держат напряжение в душе. Сначала просто собирал лучшие, а потом решил, что это часть нашей истории, и она не имеет права потеряться где-то в ленте "Фейсбука". Я поставил себе цель, что эти мемуары должны быть максимально доступными каждому патриоту. И я хотел бы, чтобы в будущем их читали мои дети.

- Поэтому , вы просто сидели на "Фейсбуке", читали ленту и выбирали сообщения, которые вас больше всего "цепляли"?

- Истории, вошедшие в книгу, я отбирал больше года. На самом деле работа оказалась нелегкой, ведь отбирались лишь те, которые наиболее чувственно описывают пережитые дни войны. Но учитывались и другие факторы – например, я принципиально не брал записи людей, связанных с какими-то политическими силами. Максимально равноценно пытался охватить все военные подразделения, батальоны, в том числе географически. В книгу вошли даже записи добровольцев из России и Беларуси, которые стали на защиту нашей страны.

- Как вы всех этих людей находили? Добавлялись к ним в друзья, или может вам ваши друзья уже ссылку пересылали, зная, что вы собираете? Много времени проводили в соцсетях?

- Почти каждый день после работы (я работаю журналистом), за чашкой кофе перечитывал страницы этих людей. Просматривал их друзей, друзей их друзей и так далее. Бывало, что засиживался до поздней ночи – не потому, что заставлял себя, а потому что много чего было интересного, познавательного, эмоционального. Когда читаешь некоторые истории, узнаешь, прежде всего, характер автора. Пересмотрены были тысячи страниц людей, а может и десятки тысяч. И среди них находилось самое ценное, то, что задевает за душу.

"Цитати Сходу": як дописи на "Фейсбуці" стали книжкою про АТО - фото 2

- Домашние не ругались за то, что вы еще и после работы за компом в соцсетях сидите? Жена не пилила?

- И чего им ссориться, я же не маленький. Это расстановка приоритетов: вместо просмотра фильма или сериала занимался мониторингом соцсетей.

- Вы согласовывали публикацию с авторами статей?

- Все материалы были взяты с открытых источников, некоторые – из средств массовой информации, на которые есть ссылки, поэтому большинство соавторов узнавала об их участии в этом проекте уже постфактум. Проведем параллель: если я сфотографирую на площади города десять человек и использую это фото в собственных целях, ничего противоправного в этом не будет, если это не оскорбит честь и достоинство этих людей. Однако если я буду у них спрашивать, согласны ли они на публикацию этого фото, кто-то может и отказать, и тогда я не буду иметь права этого делать. В моей ситуации, чтобы я даже физически удосужился найти контакты и обзвонить всех больше 70 человек, то какая-то часть отказала бы из-за характера, плохого настроения или еще по каким-то, возможно, субъективным причинам и тогда бы книга могла вообще не появиться. Поэтому я выбрал первый способ – возможно, не совсем этичный, но справедливый.

Тем более, этот проект социально важен, имеет целью патриотическое воспитание. Сегодня каждый из соавторов, кто это понимает, не имеет никаких возражений, а наоборот поддерживает такую инициативу. Кроме того, проект не коммерческий: большую часть тиража я подарил и продолжаю дарить бойцам и добровольцам, библиотекам и высшим учебным заведениям Украины.

- Вижу, многие из авторов воспринял выход книги как приятный сюрприз

"Цитати Сходу": як дописи на "Фейсбуці" стали книжкою про АТО - фото 3

"Цитати Сходу": як дописи на "Фейсбуці" стали книжкою про АТО - фото 4

- Некоторые авторы были удивлены своим участием, некоторые - возмущены. Но до того момента, когда сами не увидели, не прочитали эту книгу, или не узнали от своих знакомых, что беспокоиться не стоит. Каждому из соавторов я дарю по три экземпляра - чтобы и друзьям могли подарить, и себе на память оставили.

- Это ваша первая книга?

- Если публицистическая книга - это первая, которую я упорядочил. Я еще издал два своих поэтических сборника и упорядочил третий, в который вошли мои произведения и произведения еще четырех черкасских поэтов. Но то было давно.

- Вот вы написали книгу и что дальше? Начали искать издательство?

- С издательством вообще забавная история вышла. Издатель – мой товарищ, когда-то я у него был студентом. Прихожу и говорю ему: "Есть вот такой проект, но еще нет денег. Давайте работать над макетом, а я пока буду искать спонсоров". И он без сомнений согласился, потому что поверил, что спонсоры найдутся. И таки нашлись – помогли местные предприниматели, политики, чиновники.

- Дизайн у книги очень интересный.

"Цитати Сходу": як дописи на "Фейсбуці" стали книжкою про АТО - фото 5

- Дизайн обложки менялся трижды. Хотелось сделать лицо книги не столько трагическим, сколько патриотическим. Последняя версия обложки, которую разработал художественный редактор издательства, наиболее отвечала поставленным целям. Это минимализм. Простая потрепанная форма с не очень аккуратно пришитым шевроном - флагом Украины. Именно такую форму носят тысячи наших военных.

- Можно ли книгу купить в магазинах по Украине?

- Книгу можно приобрести в книжных магазинах Черкасс, а также в интернет-магазине Yakaboo. Я не занимался серьезно ее распространением по магазинам других городов, ведь с тиража осталось не так много. Принимаю много заказов лично - пересылаю почтой.

- А сколько стоит?

- 30 гривен, но магазины накидывают сверху свой процент, я видел даже за 52 гривны. Я стоимость не накручивал, тем более, эта работа - заслуга больше соавторов, и как-то неправильно было бы наживаться на этом. Сейчас друзья - бойцы, волонтеры очень хотят видеть "Цитаты Востока-2". Поживем - увидим.