Самоубийства больных COVID-19 в Киеве: Как коронавирус влияет на психику

На днях в Киеве два человека — женщина и мужчина 60 и 68 лет совершили самоубийство, выпрыгнув из окон двух киевских больниц, где принимали больных с COVID-19 — Александровской и больницы №8

Мария Зайчик
Журналист отдела "Жизнь"
Самоубийства больных COVID-19 в Киеве: К…
Фото: depositphotos.com

 

 

С месяц назад в больнице №4 подобные суициды совершили двое мужчин, одному из которых было около 68 лет, другому — около 42. Обстоятельства и причины их поступков остаются неизвестными.

Среди громких самоубийств были мартовский случай с министром государственных финансов в Германии, который отчаялся из-за экономического влияние коронавируса и врачом неотложной помощи на Манхэттене, который работал на передовой COVID-19 в апреле.

Но похоже, этим все не ограничивается. По сообщениям некоторых врачей, тяжелые больные с COVID-19 в больницах иногда снимают с себя кислородные маски, чтобы быстрее умереть.

Об этом, в частности, в интервью на YouTube-канале "Алеся Бацман" рассказала врач-инфекционист Ольга Голубовская.

"Это правда, что люди снимают с себя маски, чтобы умереть. Очень часто больных не покидают суицидальные мысли. И это связано не только с продолжительностью болезни (иногда бывает и не очень длительное течение), это связано с действием вируса на нервную систему и нехваткой кислорода. Некоторые лекарственные препараты также могут вызвать у некоторых людей [состояния] по типу психозов. Поэтому приходится персонифицировать лечение и смотреть, кому какое больше подойдет ", — говорит в интервью медик.

О случаях снятия с себя масок тяжелыми больными также говорил председатель Национальной медицинской палаты, военный эпидемиолог Сергей Кравченко:

"Знаете, что самое страшное? Человек умирает в сознании. Он задыхается, оставаясь в сознании. При коронавирусе, остром респираторном заболевании возникают психические расстройства. Смерть настолько тяжелая, что люди не выдерживают. Кто-то идет на самоубийство. А кто-то в больнице ночью снимает кислородную маску, чтобы быстрее умереть. Поэтому антисептики, чистые руки, дистанция и защитные маски — это простые вещи, которые работают", — рассказал он "Главкому".

Все это поднимает тревожную тему самоубийств во время кризиса и пандемии в частности. Журналисты Depo.ua просмотрели ряд исследований, касающихся темы и поговорили о ситуации со специалистами, чтобы понять картину получше.

Отметим, что данные всех приведенных исследований следует интерпретировать с осторожностью и не принимать за доказательства непосредственной связи пандемии COVID-19 и ряда самоубийств, ведь пути, которыми могут быть связаны вспышки вирусных заболеваний (тем более COVID-19) и самоубийства сложные и до сих пор точно не изучены.

Рос ли уровень самоубийств во время других пандемий?

Без сомнения, пандемия COVID-19 является самой крупной со времен "испанки", разрыв с которой составляет уже более столетия. Мы можем вспомнить эпидемию SARS (вызванную другим коронавирусом) в 2003 году, которая, однако, и близко не приобрела масштабы настоящей.

Действительно, есть некоторые данные о повышении уровня самоубийств в США во время эпидемии 1918-1919 годов. Впрочем, речь идет скорее о корреляции, чем о четкой причинно-следственной связи. К тому же, мы ни в коем случае не можем сопоставлять реалии столетней давности и настоящего (тем более в двух разных странах) по ряду причин, как минимум — из-за того, что в настоящее время значительно более широкий спектр средств поддержки пациентов, знаний о психических состояниях и расстройствах и информированности о них.

Также есть некоторые доказательства увеличения случаев суицидов во время SARS 2003 в Гонконге. Показатели в апреле составили исторический максимум и достигли 18,6 случаев на 100 000 человек. Что интересно, они касались в основном пожилых людей, которым было уже "за 65". Треть тогдашних жертв суицида подверглась социальной изоляции (и опять же, на данном этапе мы говорим только о корреляции).

Действительно ли COVID-19 может способствовать определенным психическим состояниям и расстройствам?

Известно, что иногда вирусы проявляют нейротрофические свойства и могут вызывать тяжелые неврологические повреждения и заболевания (например, токсическую инфекционную энцефалопатию), которая в свою очередь вызывают психические расстройства. Иногда вирусные инфекции могут быть причиной дезориентации, дисфории, спутанности сознания и делирия и т.д., что, в свою очередь, может привести к суицидальным мыслям и поведению.

Впрочем, мы пока не можем "примерить" подобные утверждения для коронавируса Sars-Cov-2, ведь на данном этапе имеем недостаточно данных.

Было ли замечено подобное воздействие COVID-19 на пациентов, Depo.ua рассказала вирусолог, доктор медицинских наук, заведующая отделом вирусных инфекций института эпидемиологии им. Л.Громашевского Алла Мироненко. Так, по ее словам, данных о физиологическом воздействии вируса на психические процессы пока нет.

"Вероятно, здесь проблема не в самом вирусе. Понятно, что все люди разные, с разной психикой. Добавьте нагнетание ситуации со стороны медиа, и многими собственная болезнь воспринимается как конец. Я знаю случаи во время пандемии гриппа 2009 года в США, когда некоторые американцы говорили "если я заболею, то покончу жизнь самоубийством". Это ситуации, когда непонимание проблемы и страх преобладают над всеми другими факторами. В нашем сегодняшнем случае мы не можем говорить о действии вируса, мы можем говорить о психологической атаке на пациента. А психика у всех, опять же, разная. у кого-то — стойкая, а другим не нужно много, чтобы выйти из равновесия", — отмечает вирусолог.

Между тем доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии НМАПО и мини П. Л. Шупика Галина Пилягина подчеркнула, что любые суицидальные случаи вызываются рядом различных факторов, и каждый нужно изучать индивидуально. По количеству известных ныне инцидентов мы не можем говорить о каком-либо социальном феномене. Она также не согласна с тезисом о том, что недостаток кислорода может вызвать суицидальные наклонности.

"Относительно гипоксии — говорить, что именно нехватка кислорода вызывает тягу к самоубийству будет не очень правильным. Мы имеем сложное заболевание, которое может иметь крайне тяжелое течение, иногда с невозможностью предоставить или получить определенную помощь. Все это может быть фактором, вызвающим депрессивное состояние, следствием которого могут быть мысли о самоубийстве. Может ли гипоксия стимулировать такой депрессивное состояние? может, но это не является прямым механизмом.

У нас сейчас более 330 000 заболевших, из них более 137 000 вылечились, и имеем более 6 000 смертей. Из них всех с марта месяца мы наблюдаем несколько случаев самоубийств в больницах. Даже взяв только тяжелых больных, если бы гипоксия влияла на такое положение, сколько бы мы имели самоубийств?", — говорит Галина.

Она добавляет, что тяжелое течение болезни действительно может влиять — как и любой другой кризис.

"На то, что у человека возникает депрессивное состояние может влиять множество факторов. И во время болезни такие состояния могут усиливаться. Мы не можем говорить о тех конкретных случаях, которые у нас есть (случаи с больницами, — ред). Необходимо индивидуальное исследование каждого из них. Может ли тяжелая болезнь вызвать мысли о самоубийстве? Да. Но это всегда история многих факторов и индивидуального психологического сопротивления. и мы сейчас совсем не говорим о каком-то социальном феномене", — резюмирует суицидолог.

Может ливлиять продолжительность лечения на суицидальные наклонности?

Возможно. Например, одно общенациональное датское исследование показало вероятную значительную связь между госпитализацией с вирусной инфекцией и смертностью в результате суицида, при этом чем дольше лечился пациент, тем выше были суицидальные риски. Но опять же, мы можем говорить лишь о вероятности такого воздействия.

Удар по психическому здоровью

Безусловно, пандемия COVID-19 и карантинные меры не могли не повлиять на общий психологический фон человечества. Помимо реальных рисков для здоровья и жизни из-за новой болезни, тотальный локдаун привел к усилению одиночества, уровня тревоги и стресса, а также учащению случаев депрессии. Добавим к этому экономический спад, растущий уровень безработицы, увеличение случаев домашнего насилия и злоупотребления алкоголем, общую нестабильную ситуацию и чувство неопределенности — достаточный "коктейль", чтобы ухудшить состояние людей, которые уже имеют психические расстройства или способствовать их развитию у людей с низкой устойчивостью к психическим заболеваниям.

Частым следствием серьезных бедствий, между тем, является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). И эпидемия — не исключение из этого списка, хотя статистических данных по COVID-19 и ПТСР сейчас нет, а между самым расстройством и завершенным суицидом нет достоверной связи. Впрочем, глобально по оценкам ВОЗ 30-50% людей, пострадавших от стихийного бедствия, имеют дело с различными психическими расстройствами.

Об особенностях наблюдения влияния пандемических реалий а также возможных реакциях на болезнь с нами поделился психотерапевт Евгений Тычковский.

"Относительно того, что я наблюдаю, то сейчас обращаются в основном люди, которые уже имели тревожную почву, потому что тревога не появляется сама по себе. Фактически, напряжение, изоляция, массовая информация, которая хорошо нагнетает ситуацию — чаще стали проявляться тревожные расстройства, панические атаки, поднялись обсессивно-компульсивные расстройства (навязчивые мысли с навязчивыми действиями, ритуалами), редко — посттравматическое стрессовое расстройство, но оно будет происходить все чаще. Особенно среди тех, кто был в больнице, кто был на грани выживания, участились различные фобии — иррациональные страхи, особенно за свое здоровье", — отмечает Евгений.

Он добавляет, что во многих случаях у людей есть страх умирать в муках, неспособность позаботиться о себе. Что касается самоубийств, то по словам господина Тычковского, ситуация, которую пациент воспринимает как угрозу жизни (в том числе это может быть заболевание COVID) является травматичной. И на это у человека может быть разнообразная реакция, в том числе, депрессивная или псевдодепрессивная (короткие депрессивные эпизоды). В некоторых случаях речь может идти о состоянии аффекта, то есть эмоции будут так зашкаливать, что могут, теоретически, возникать суицидальные мысли. Но опять уж таки, подобные вопросы при отсутствии глобального изучения могут рассматриваться только в индивидуальном порядке.

"Говорить о каком-то четком влиянии пандемии и непосредственно COVID-19 на психические процессы мы сможем только по результатам исследований, а их пока нет", — отмечает Евгений.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme