Новый год: 3 изысканных блюда от шеф-повара

Приближаются новогодние праздники, и вы при желании сможете приготовить для себя и своих гостей необычные и очень вкусные ресторанные блюда

Новый год: 3 изысканных блюда от шеф-пов…

Шеф-повар шотландского дома-ресторана WHISKY CORNER Алексей Повторейко провел мастер-класс, на котором продемонстрировал три оригинальных блюда к Новому году, сообщает depo.ua.

Тартар из лосося с хлебными чипсами

Ингредиенты:

- свежий лосось - 100 г
- крымский лук - 10 г
- каперсы - 1 ст. ложка
- укроп - несколько веточек
- хлебные чипсы
- оливковое масло Extra Virgin - 0,5 ст. ложки
- бальзамический гляссе - по вкусу
- соус «Табаско» - 2-3 капли
- соус «Ворчестер» - по вкусу
- соевый соус «Киккоман» - 5 г
- винный уксус - несколько капель
- икра летучей рыбы - 5 г
- свежемолотый черный перец, соль - по вкусу
- микс-салат (смесь различных салатов) - для украшения
- лимон - для украшения

Приготовление:

1. Нарезаем лосось мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук, каперсы и укроп, добавляем к рыбе. Заправляем оливковым маслом и соусами: бальзамическим гляссе, соусом «Табаско», соусом «Ворчестер», соевым соусом «Киккоман» и винным уксусом. Добавляем икру летучей рыбы. Заправляем свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
2. Готовим хлебные чипсы. Очень тонко нарезаем хлеб (белый или черный - по желанию) и подсушиваем его в теплой духовке.
3. На дно блюда выкладываем сначала микс-салат, а затем хаотично - тартар в хлебных чипсах. Украшаем дольками лимона и поливаем оливковым маслом.

 

Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

- куриное филе - 150 г
- бекон - 100 г
- крутоны -15 г
- салат Ромэн или Айсберг - 40 г
- чипсы из пармезана - несколько штук
- помидоры черри - 40 г
- тертый пармезан - 2 ст. ложки
- соус «Цезарь» - по вкусу
- чеснок - 1 зубчик
- тимьян - 1 веточка
- сливочное масло - 1 ст. ложка
- растительное масло

Приготовление:

1. На растительном масле обжариваем до золотистого цвета зубчик чеснока, разрезанный пополам, и тимьян - это придаст нашему маслу аромат. Отправляем на сковороду бекон, сливочное масло и куриное филе, порезанное на пластины толщиной примерно 1 см. Жарим до готовности.
2. Готовим соус «Цезарь». К домашнему майонезу добавляем тертый пармезан, анчоусы, выдавленный через чеснокодавку чеснок (на 100 г майонеза - 2-3 анчоуса, 0,5 зубчика чеснока, 1 ст. ложка пармезана). Перетираем все ингредиенты блендером.
3. Готовим чипсы из пармезана. Тертый пармезан выложить на противень в формочки и подсушить в духовке. Пармезан расплавится и затвердеет. Чипсы остудить.
4. Готовим крутоны. Белый хлеб нарезать ломтиками, обрезать горбушку, нарезать кубиками и обжарить на пряном масле. Пряное масло - это смесь любого растительного масла с оливковым маслом (в соотношении 1:1) с добавлением чеснока, тимьяна, соли и перца. В большом количестве такого масла обжарить крутоны, постоянно помешивая. Посолить и поперчить. Крутоны должны стать сухими и приобрести золотистый цвет.
5. На блюдо выкладываем листья салата. Поливаем соусом «Цезарь».
6. Добавляем помидоры черри, крутоны, ломтики поджаренной курицы и бекона. Поливаем сверху второй порцией соуса «Цезарь». Присыпаем тертым пармезаном и украшаем чипсами из пармезана.

 

Филе из свинины в соусе «горгонзола»

Ингредиенты:

- филе свинины - 150 г
- топленое сливочное масло - 2 ст. ложки
- белое сухое вино - 20 г
- сливки - 40 г
- сыр горгонзола - 30 г
- картофельное пюре - 100 г
- свекольный фреш - 30 г
- картофельные чипсы - для украшения
- бальзамический гляссе, микрогрин (пророщенные злаки) - для украшения
- свежемолотый черный перец, морская соль - по вкусу

Приготовление:

1. Свежее свиное филе промыть, обмакнуть бумажными салфетками. Нарезаем из него медальоны толщиной примерно 1,5 см и обжариваем на топленом сливочном масле до готовности. В конце заправляем свежемолотым черным перцем и морской солью. Затем добавляем белое сухое вино, говяжий бульон, сливки и сыр горгонзола. Как только сыр растает - мясо и соус будут готовы.
2. Готовим картофельное пюре со свекольным фрешем. В обычное картофельное пюре со сливками вводим свекольный фреш. Довести до кипения и тщательно вымешать.
3. Выкладываем мясо, поливаем соусом. Из картофеля со свекольным фрешем делаем кнели и выкладываем их рядом с мясом. Украшаем картофельными чипсами, бальзамическим гляссе и микрогрином.

 

Ранее depo.ua рассказал и показал, как приготовить 2 необычных десерта к Новому году.

Фото, видео: Оля Каменева/depo.ua

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme