Новый год: 2 необычных десерта от шеф-кондитера

Шеф-кондитер Fairmont Grand Hotel Kyiv Олег Ивженко провел эксклюзивный мастер-класс по приготовлению холодного яблочного тарта Татен и десерта с горячим шоколадом и маршмеллоу

Новый год: 2 необычных десерта от шеф-ко…

depo.ua предлагает рецепты оригинальных десертов на новогодние праздники.

1. Холодный яблочный тарт Татен

Ингредиенты для песочного теста:

- мука - 260 г

- сахарная пудра - 100 г

- сливочное масло - 160 г

- яйцо - 1 шт.

- соль - 1 г

Ингредиенты для начинки:

- яблоки крупные и твердые - 4 шт.
- мед - 60 г
- сливочное масло - 30 г
- сахар - 100 г
- сливки - 50 мл
- желатин - 3 листа или 6 г

Ингредиенты для украшения:

- сливки - 200 г

- сыр маскарпоне - 200 г

- цедра лайма или лимона

- красная смородина - 1 веточка

- клубника - 1 шт.

Приготовление:

1. Готовим тесто. Смешиваем сливочное масло и сахарную пудру. Добавляем яйцо и перемешиваем до однородной массы. Вводим муку и вымешиваем до тех пор, пока не получится эластичная и тугая масса. Отправляем готовое тесто на 1 час в холодильник.

2. Этим временем готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

3. Приготовление карамели. В кастрюле смешиваем сахар и мед, увариваем их до состояния карамели. Затем добавляем сюда сливки и сливочное масло, перемешиваем с измельченными яблоками.

4. Замачиваем желатин на пару минут в холодной воде. Разбухший желатин смешиваем с готовой карамелью.

5. Раскатываем охлажденное тесто, укладываем в форму и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 10-15.

6. В готовое тесто выкладываем карамель с яблоками и отправляем в холодильник на полчаса.

7. Готовим смесь сливок и сыра маскарпоне, добавляем цедру лайма или лимона. Наполняем смесью кондитерский мешок и украшаем охлажденный десерт. Тарт украшаем яблоком, порезанным соломкой, веточкой красной смородины и клубникой.

 

2. Десерт с горячим шоколадом и маршмеллоу

Ингредиенты:

- печенье - 50 г

- шоколадный декор в виде круга - 1 шт.

- клубника - 1 шт.

Ингредиенты для маршмеллоу:

- сахар - 225 г

- глюкоза - 170 г

- вода - 75 г 

- желатин - 20 г

- белый шоколад - 120 г

Ингредиенты для малинового сорбета:

- вода - 310 г

- сахар - 130 г

- глюкоза или мед - 40 г

- пюре из свежей малины - 500 г

Ингредиенты для горячего шоколада:

- шоколад черный - 100 г

- сливки - 200 г

Приготовление:

1. Готовим маршмеллоу. Из сахара, воды и 70 г глюкозы сварить сироп, чтобы его температура достигала 110 градусов. 100 г глюкозы взбить миксером и влить в сироп. Когда смесь немного остынет, добавляем желатин и перемешиваем. В конце вводим белый шоколад и снова смешиваем до однородного состояния. Вылить смесь в форму и посыпать сверху сахарной пудрой, остудить при комнатной температуре. На следующий день нарезать на кусочки любой формы и обвалять в сахарной пудре.

2. Готовим малиновый сорбет. Сахар, воду, глюкозу или мед, а также малиновое пюре перемешать, закипятить и отправить в мороженицу или просто в морозилку. Если отправили сорбет в морозильную камеру, периодически смесь надо перемешивать (всего 3-4 раза).

3. Готовим горячий шоколад. Сливки довести до кипения и залить ими черный шоколад, поломанный на кусочки. Перемешать до однородного состояния.

4. Собираем десерт. На дно высокого стакана укладываем кусочки печенья, затем - маршмеллоу, порезанное на небольшие кубики, ломтики клубники. Следующий слой - шарик малинового сорбета. Накрыть шоколадным декором. Сверху налить горячий шоколад так, чтобы он растопил шоколадный декор. Десерт украсить клубникой.

 

 

Ранее depo.ua рассказал и показал, как приготовить печенье макарон: мастер-класс от Кулинарной Академии Эктора Хименес-Браво.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme