Новый год: 2 необычных десерта от шеф-кондитера
Шеф-кондитер Fairmont Grand Hotel Kyiv Олег Ивженко провел эксклюзивный мастер-класс по приготовлению холодного яблочного тарта Татен и десерта с горячим шоколадом и маршмеллоу
- Весь мир
-
24 декабря 2014 08:59
depo.ua предлагает рецепты оригинальных десертов на новогодние праздники.
1. Холодный яблочный тарт Татен
Ингредиенты для песочного теста:
- мука - 260 г
- сахарная пудра - 100 г
- сливочное масло - 160 г
- яйцо - 1 шт.
- соль - 1 г
Ингредиенты для начинки:
- яблоки крупные и твердые - 4 шт.
- мед - 60 г
- сливочное масло - 30 г
- сахар - 100 г
- сливки - 50 мл
- желатин - 3 листа или 6 г
Ингредиенты для украшения:
- сливки - 200 г
- сыр маскарпоне - 200 г
- цедра лайма или лимона
- красная смородина - 1 веточка
- клубника - 1 шт.
Приготовление:
1. Готовим тесто. Смешиваем сливочное масло и сахарную пудру. Добавляем яйцо и перемешиваем до однородной массы. Вводим муку и вымешиваем до тех пор, пока не получится эластичная и тугая масса. Отправляем готовое тесто на 1 час в холодильник.
2. Этим временем готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
3. Приготовление карамели. В кастрюле смешиваем сахар и мед, увариваем их до состояния карамели. Затем добавляем сюда сливки и сливочное масло, перемешиваем с измельченными яблоками.
4. Замачиваем желатин на пару минут в холодной воде. Разбухший желатин смешиваем с готовой карамелью.
5. Раскатываем охлажденное тесто, укладываем в форму и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 10-15.
6. В готовое тесто выкладываем карамель с яблоками и отправляем в холодильник на полчаса.
7. Готовим смесь сливок и сыра маскарпоне, добавляем цедру лайма или лимона. Наполняем смесью кондитерский мешок и украшаем охлажденный десерт. Тарт украшаем яблоком, порезанным соломкой, веточкой красной смородины и клубникой.
2. Десерт с горячим шоколадом и маршмеллоу
Ингредиенты:
- печенье - 50 г
- шоколадный декор в виде круга - 1 шт.
- клубника - 1 шт.
Ингредиенты для маршмеллоу:
- сахар - 225 г
- глюкоза - 170 г
- вода - 75 г
- желатин - 20 г
- белый шоколад - 120 г
Ингредиенты для малинового сорбета:
- вода - 310 г
- сахар - 130 г
- глюкоза или мед - 40 г
- пюре из свежей малины - 500 г
Ингредиенты для горячего шоколада:
- шоколад черный - 100 г
- сливки - 200 г
Приготовление:
1. Готовим маршмеллоу. Из сахара, воды и 70 г глюкозы сварить сироп, чтобы его температура достигала 110 градусов. 100 г глюкозы взбить миксером и влить в сироп. Когда смесь немного остынет, добавляем желатин и перемешиваем. В конце вводим белый шоколад и снова смешиваем до однородного состояния. Вылить смесь в форму и посыпать сверху сахарной пудрой, остудить при комнатной температуре. На следующий день нарезать на кусочки любой формы и обвалять в сахарной пудре.
2. Готовим малиновый сорбет. Сахар, воду, глюкозу или мед, а также малиновое пюре перемешать, закипятить и отправить в мороженицу или просто в морозилку. Если отправили сорбет в морозильную камеру, периодически смесь надо перемешивать (всего 3-4 раза).
3. Готовим горячий шоколад. Сливки довести до кипения и залить ими черный шоколад, поломанный на кусочки. Перемешать до однородного состояния.
4. Собираем десерт. На дно высокого стакана укладываем кусочки печенья, затем - маршмеллоу, порезанное на небольшие кубики, ломтики клубники. Следующий слой - шарик малинового сорбета. Накрыть шоколадным декором. Сверху налить горячий шоколад так, чтобы он растопил шоколадный декор. Десерт украсить клубникой.
Ранее depo.ua рассказал и показал, как приготовить печенье макарон: мастер-класс от Кулинарной Академии Эктора Хименес-Браво.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 22:07Генштаб: украинские защитники отразили 40 атак на Авдеевском направлении
- 18:23ВСУ были вынуждены отойти из трех населенных пунктов в Донецкой области, — Сырский
- 16:05Зеленский рассказал, какие города Украины больше всего нуждаются в системах ПВО
- 15:37В Минобороны Британии оценили потери армии РФ в Украине в 450 тыс. военных
- 14:54На примере 2023 года: в Минэнерго объяснили пользу от повышения тарифов на свет
- 13:32В Киеве двое мужчин ранены в результате взрыва гранаты
- 12:50Укргидрометцентр предупредил об угрозе лавин в Карпатах
- 11:40На трассе в Одесской области столкнулись два грузовика, погиб мужчина, — ГСЧС
- 10:35В Силах обороны рассказали, что за "дроны неустановленного типа" запускают оккупанты
- 09:50В Николаеве дроны повредили рекреационный и энергетический объекты
- 08:48Рашисты ночью ударили по Украине "шахедами" и зенитной управляемой ракетой
- 19:59Оккупанты после долгой паузы вывели ракетоносители в Черное море, — Силы обороны юга
- 18:40В Ирпене активисты заклеили город открытками с требованием привлечь Пикулика к ответственности, — СМИ ФОТО
- 18:34Вице-премьер Александр Кубраков рассказал о работах по защите энергетики Украины
- 17:4842 тысячи киевлян-"чернобыльцев" получат материальную помощь от Киева, - Кличко
- 15:35ГУР уничтожило российский вертолет Ка-32 на аэродроме в Москве
- 14:38Развитие искусственного интеллекта: гонки Apple и Microsoft в разработках PROMO
- 14:24На границе с Польшей поймали двух "пловцов", которые возвращались в Украину
- 13:25За министра агрополитики внесли залог, он вышел из-под стражи