Влада

Путін запускає в Києві "білий драйв" до 9 травня (СХЕМА)

Шахтеры и парни в белых балаклавах в центре Киева ознаменовали начало очередной эскалации войны на Донбассе

23 квітня 2015, 21:48

Путін запускає в Києві "білий драйв" до 9 травня (СХЕМА)

Третьи сутки развлечений шахтеров в центре Киева сегодня были разбавлены неожиданной подмогой со стороны "киевлян-общественников". Те, правда, не требовали отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина или финансовой поддержки шахт - зато громкое «Спасибо» от горняков под зданием Верховной Рады было записано на многочисленные камеры.

Речь идет о "странном митинге" (в СМИ его уже так окрестили до обеда). Без внятных лозунгов и требований. Без известных парламентских политических сил, взявших бы на себя организацию этой акции. Началась она под столичной администрацией, потом толпа примерно в тысячу человек перебралась к Кабмину, после - Верховная Рада, где уже стояли шахтеры, и, наконец, Банковая.

Журналисты, следящие за происходящим, эту толпу описали двумя словами: "Бабушки и студенты". Главный транспарант, который несли эти люди до боли напоминал растяжку на одной из баррикад Майдана: "Зрозумійте, нас задовбало". После в YouTube еще разместили видео процесса раздачи денег за проплаченный митинг. Но, объективности ради, на кадрах нельзя понять кому именно платят - шахтерам предприятий ДТЕК, третьи сутки гуляющих по центру Киева, или "общественникам".

Собственно, и остались бы они незамеченными, если бы не несколько настораживающих фактов.

Во-первых, стоит обратить внимание на "кричалки" этих "общественников": "Хунту - геть", "Нет войне", "Солдаты придут - порядок наведут". Вспомнив же еще и надпись на вышеупомянутом транспаранте, в голову сами собой лезут сравнения с какой-то дикой смесью лозунгов вчерашнего Майдана и сегодняшних ДНР-ЛНР. Этот политический постмодернизм разбавлял десяток молодых парней в белых балаклавах на голове. Которых нельзя было не заметить.

А теперь - внимание. В распоряжении редакции имеется фотография заявки на проведение этой акции. И теперь можно сравнить основные "кричалки" "странного митинга" с заявленными целями проведения мероприятия. А значится там такое: "Высказывание киевлянами мнения по поводу повышения цен в Киеве, тарифов на услуги ЖКХ, транспортных услуг, высказывание отношения киевлян к законодательным инициативам сегодняшней власти".

Эти заявки подали два киевлянина за считанные минуты до начала акции. Ввиду опасности террористического акта, как следует из документа. При этом два человека, зарегистрированные по разным адресам в столице, указали один и тот же номер телефона в качестве контакта.

Дальше - больше. На страницах в социальных сетях "Общественного движения White Drive" ("Белый драйв") черным по белому написано, что именно они являются организаторами акции. Указывается и причина, которая действительно косвенно фигурирует в заявке, но никак не вписывается с лозунгами участников акции: "23 апреля в 11-00 под стенами Верховной Рады движение "Белый Драйв" проводит акцию протеста против законопроекта, фактически запрещающего все неугодные власти гражданские собрания. Законопроект №2651 "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Украины относительно подкупа участника массового мероприятия" внесен в парламент народным депутатом Антоном Геращенко (...) Движение "Белый Драйв" призывает всех, кто хочет положить конец нашему разорению и издевательству над Украиной, прийти в четверг, 23 апреля, в 11-00 к верховной Раде Украины. Тысячи украинцев уже сделали свой выбор, и станут 23 апреля на пути новой диктатуры. Остановим ее вместе!".

Приглашение на акцию протеста под стенами парламента было размещено в соцсетях вчера утром. Но, как уже упоминалось, сотни людей от "Белого драйва" подтянулись сначала к зданию столичной администрации. О которой и речи не было в анонсе.

Зато на странице организации в соцсети прозрачно напоминается и о шахтерах, и о том, что акция будет бессрочной. Что, собственно, и указано в заявке, поданной в КГГА: "Следует отметить, что массовые акции протеста в Киеве продолжаются со вчерашнего дня, однако до сих пор никакой внятной реакции от власти не последовало, кроме жалких попыток чиновников из КГГА объявить митинги "проплаченными", что полностью подтверждает справедливость опасений митингующих и актуальность их лозунгов. Очевидно, выводы из того, что произошло с их предшественниками, чиновники не сделали. Можно предположить, что акции будут продолжаться, и их формат будет все радикальнее".

Последняя фраза, надеемся, уже насторожила правоохранительные органы. Особенно понимания тот факт, что организации на самом-то деле не больше месяца (в это легко убедиться, просмотрев страницы в социальных сетях), но она менее чем за сутки умудрилось собрать на третью свою акцию столько людей.

Но отойдем от констатации банального "проплаченного митинга" (при этом направленного против законопроекта, предусматривающего наказание за такие акции). И зададимся вопросом: Кому выгодно сколачивать людей в общественные организации и виртуальные сообщества для того, чтобы они собирались на штучные акции протеста? Кому выгодно прятать все это под патриотические цели и благородные мотивы? А ведь причина создания "Белого драйва" такова: "Сообщество объединяет единомышленников, которые преследуют идеи построения гражданского общества и установления общественного контроля за выполнением властями столицы их функций и обещаний". Еще более впечатляюще выглядит символика движения.

Ответов на эти вопросы можно набросать множество. Вот только временная накладка с такими же бессрочными акциями шахтеров в столице, а также приближающиеся майские праздники (с "юбилеем Великой Победы") и нарастающая активность на фронте говорят только об одном варианте.

Добавим также, что на акцию белобалаклавного "Драйва" уже отреагировал Автомайдан, который завтра обещает свою акцию "Украина без титушек", что чревато провокациями и гражданским конфликтом в столице. Кому подобное развитие событий в первую очередь выгодно, лишний раз напоминать уже не нужно. Однако риск уличных столкновений вполне можно было свести к нулю, если бы на ситуацию должным образом отреагировали правоохранители. Во-первых, милиция должна была вовремя нейтрализовать явно пьяных участников акций и тех, кто нарушал общественный порядок, (а таких было более чем достаточно) и отсепарировать их от шахтеров, показав этим, что правоохранители контролируют ситуацию и гульбана "титушек" в Киеве не допустят. Во-вторых, нужно было установить личности ребят в белых балаклавах, которые явно никакие не шахтеры. Ведь акции людей, скрывающих свои лица в воюющей стране при высочайшем риске терактов, и скандирующих террористические речевки, можно и нужно пресекать на корню. Ну, и в-третьих, СБУ должна была плотно поработать с Ринатом Ахметовым, чтобы выяснить какое он имеет отношение к проплаченным акциям людей в балаклавах. Тогда  автомайдановцам не было бы резону выходить на улицы и ситуация была бы явно поспокойней. Теперь же, если завтра дело дойдет, не дай бог, до кровопролития, не малая доля вины ляжет на плечи силовиков.

 

Loading...
Loading...