Влада

Чего ждать от Шокина – мнения экспертов

depo.ua пообщался с экспертами о том, как изменится – если изменится – работа украинской прокуратуры после назначения Виктора Шокина

10 лютого 2015, 18:14

Чего ждать от Шокина – мнения экспертов

фото: УНИАН

Сегодня Верховная Рада официально отправила в отставку Виталия Ярему, после чего конституционным большинством проголосовала за кандидатуру Виктора Шокина на пост Генпрокурора Украины. За него отдали голоса 318 депутатов. Правда, сразу две фракции, входящие в коалицию - «Радикальная партия Украины» и «Самопомощь», - выступили против такого решения. Олег Ляшко уже публично успел нажаловаться на то, что Президент был обязан созвать совет коалиции перед таким важным решением, но не сделал этого.

Плечо Президенту подставил «Оппозиционный блок», который почти в полном составе поддержал кандидатуру Шокина - из 40 депутатов, входящих во фракцию, «за» проголосовали 32 депутата. Глава «ОБ» Юрий Бойко даже назвал назначение Виктора Шокина на пост Генпрокурора «возвращением профессионалов, которые знают свою отрасль». Пока в Интернете украинцы сравнивают новоиспеченного Генпрокурора со сбежавшим Виктором Пшонкой, depo.ua узнал мнение экспертов о том, чего ожидать от Виктора Шокина на новом посту.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог: Шокин склонен к жесткому прокурорскому стилю

От Шокина стоит ожидать оптимизации деятельности прокуратуры. На это есть три основные причины. Во-первых, сам Шокин, исходя из своей деятельности, более склонен к жестким, радикальным действиям. Ярема был политиком, умеренной фигурой. Шокин - меньше политик и склонен к жесткому прокурорскому стилю.

Во-вторых, сама ситуация - годовщина трагических событий на Майдане - запрос общества, чтобы прокуратура действовала более революционно и радикально. И наконец, третий фактор заключается в том, что Президент будет требовать от Шокина показать другое лицо прокуратуры, показать, что она готова действовать более решительно. Все это обусловит активную деятельность прокуратуры и самого Шокина.

Алексей ГАРАНЬ, политолог, профессор НАУКМА: Функции Генпрокуратуры будут меняться

От нового Генпрокурора мы ожидаем большей активности в расследовании резонансных дел, в том числе и в наказании виновных в расстреле на Майдане. Но при этом очень важно понимать, что функции Генеральной прокуратуры сейчас будут изменяться. После внесения изменений в закон о прокуратуре данный орган лишается права надзора, что соответствует европейским стандартам. Также создается Антикоррупционное бюро, что тоже забирает часть полномочий у Генпрокуратуры. В перспективе также планируется создание Национального бюро расследований. Поэтому если ранее это была гиперцентрализированная структура, которая концентрировала чересчур большое количество властных полномочий, то теперь она будет приближаться к европейским стандартам.

Александр ПАЛИЙ, политолог: У Шокина есть нонконформистский опыт

Общество ожидает от него быстрых действий и результатов. Ярема явно не оправдал общественный запрос на справедливость. Ведь речь идет об общей справедливости, а не такой, что - по кусочку.

Я думаю, что Шокин хотя бы попробует это сделать. Если говорить о самом Шокине, то это человек системы. Это, скорее, минус, нежели плюс. Но, с другой стороны, в свое время он не прогибался перед олигархами и большими политиками, как это делало абсолютное большинство его предшественников. Т.е. у него есть опыт нонконформистского поведения во время работы в ГПУ.

Фото: УНИАН, glavred.info

Loading...
Loading...