Власть

Журналисты показали "домики" экс-министров на Трухановом острове

Коммунальной собственности на острове в центре Киева почти не осталось, ведь его "золотые" берега приносят миллионы долларов своим владельцам каждое лето

21 октября 2015, 09:20

Об этом, як  передает depo.ua, говорится в сюжете программы "1+1" "Деньги".

На Трухановом острове земля оценивается не гривнами и не долларами, а уровнем влиятельности знакомых. Украинское законодательство настолько демократичное, что даже выделение земли на островах и запрет строительства на прибрежных полосах - сказки для обычного рабочего класса, говорится в репортаже.

Одним из владельцев элитной недвижимости на острове является бывший секретарь Киевгорсовета Олесь Довгий, который ловко обошел мораторий на землю.

Труханов неустанно обрастает заборами с надписями про частную собственность. Так, возле спортивной базы "Брейк-Вотер" за двухметровой оградой расположена закрытая территория, похожа на коттеджный городок. Возле каждого дома припаркована элитная иномарка, мотоцикл и катер, ведь поселение имеет собственный выход к реке Десна. Охранники территории заверили, что это спортивный комплекс "Украина", хотя назвали адрес расположенной рядом базы "Брейк-Вотер". Ни слова о СК в реестре недвижимого имущества нет, поэтому по каким документам на острове развернули жилые дома – неизвестно.

В свою очередь летом этого года Киевский горсовет за подписью Кличко расторг по соглашению сторон договор аренды двух гектаров по адресу улица Трухановская, 42 и отдал на 15 лет общественной организации "Десенка". Однако номер для связи с "Десенкой" совпадает с номером частной компании "Зенит-Сервис", которая зарабатывает на сдаче в аренду недвижимости.

Среди учредителей этой частной компании фигурирует дочь депутата Киевского горсовета - Инесса Лойфенфельд. Ее отец депутат КГГА - Александр Лойфенфельд, похоже, хорошо знаком мэру столицы. Ведь, не так давно, Кличко устроил на должность заместителем директора "Киевтранспарксервиса" его молодую вторую половинку.

Еще одним доказательством, что "Десенка" и Лойфенфельд имеют общие интересы, может стать отчет национальной комиссии по вопросам ценных бумаг - именно Татьяна Имас, которую назначили руководителем "Десенки", избрана на должность председателя Ревизионной комиссии частной компании "Зенит -Сервис", поскольку она имеет свой пакет акций в этой частной компании.

Отметим, ранее Инесса Лойфенфельд уже была уличена в земельной сделке. В 2013 году Киевсовет незаконно выделил 10 соток земли  на территории оздоровительного комплекса в Пуще-Водице, которому позже изменили целевое назначение и готовились перестраивать под себя, однако тогда правоохранители не допустили присвоения госимущества.

По словам заслуженного тренера Украины по академической гребле Александра Коваля, который работает директором малой флотилии на базе "Зенит", ранее на острове было около 10 водных станций, из них сохранились практически четыре.

О тотальной застройке острова говорит и его местная жительница: "Они там загородили себе, с охраной, с оружием. Уже весь берег занят. Доступа к воде нет".

В общем, берег Труханова превращается в частную собственность, несмотря на закон, который запрещает здесь строить поселения. В частности, здесь обустроил свое гнездышко бывший спортсмен и экс-депутат от СДУПУ(о) Анатолий Писаренко, который смог официально зарегистрировать этот участок на острове. Официальным соседом известного экс-атлета стал и экс-министр топлива и энергетики Иван Плачкив, который присвоил некогда коммунальную "Водную станцию". Также среди владельцев комплекса указан и сын экс-министра.

Больше новостей о жизни Киева читайте на Depo.Киев.

Loading...
Loading...