Власть

Защита считает незаконными доказательства в отношении сына экс-нардепа Крука

Защита сына бывшего народного депутата Юрия Крука, Бориса, считает, что доказательства, которые есть у прокуратуры в отношении их подзащитного, являются незаконными

24 июня 2016, 18:22

Об этом сообщил адвокат Юрий Горбатенко, передает depo.ua со ссылкой на Gazeta.ua.

По его словам, данные по делу Крука стороной обвинения взяты из открытых источников и не доказывают вину их подзащитного.

"Если судья будет действовать по закону, то он должен убрать меру пресечения, либо выберет небольшой залог, либо отпустит подзащитного на поруки", - сказал Горбатенко.

При этом Горбатенко не уточнил, кто именно будет просить суд выдать Крука на поруки.
В письменных пояснениях суду адвокат отвечает, что обвинение основывается на личном мнении и домыслах главного свидетеля, который не приводит факты, а высказывает предположение.

Причем этот свидетель дал свои показания после 5-месячного содержания под стражей.
Он подчеркивает, что в материалах, на основании которых Генпрокуратура требует ареста Крука, вместо доказательств вины приводятся данные из сети Интернет об отце Бориса, Юрии Круке, и его работе депутатом Верховный Рады.

Адвокат делает вывод, что преследование Крука носит политический характер, и в правовом государстве такая ситуация является недопустимой.

Основные обвинения в адрес Бориса Крука связаны с его якобы причастностью к растрате 69 млн грн на ремонт здания ГПУ - генпрокурором Виктором Пшонкой. Однако в материалах дела, которым активно занимались все Генпрокуроры, после Пшонки имеется независимая экспертная оценка ремонта ГПУ. Согласно той оценке, фактическая сумма сделанного ремонта составляет 280 млн грн. Очевидно, что генпрокурор Пшонка получал не только золотые батоны, но и с помощью админресурса получал от подрядчиков ремонта в подарок дополнительные работы по ремонту ГПУ, которые делались сверх сметы строительства, чтобы порадовать золотого генпрокурора.

Соответственно, если рассматривать факты, а не заниматься попыткой выдать одесскую тюльку за белую акулу, в действиях Бориса Крука отсутствует состав преступления.

К тому же уже Борис Крук не был ни директором, ни учредителем, и не имел никакого отношения к фирме, которая выполняла подряд", – сказал адвокат Крука.

"Посмотрим как будет действовать судья в соответствии с законом, отталкиваясь от материалов дела или вновь станет исполнителем воли ГПУ, которой видимо очень нужны сенсации и демонстрация "работы", – добавил Горбатенко.

Напомним, что правоохранители задержали сына бывшего депутата Верховной Рады Юрия Крука, Бориса, в рамках уголовного производства по подозрению экс-генерального прокурора Виктора Пшонки в отмывании средств.

Крук был депутатом Рады 7 созыва от группы "Экономическое развитие". В парламент прошел как выдвиженец Партии регионов по одномандатному округу №143 в Одесской области.

О задержании Бориса Крука первым сообщил на своей странице в Facebook Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. При этом он почему-то разместил фото не Бориса Крука, а его брата Юрия, чье фото и было распространено СМИ.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...