Власть

Ярема рассказал, как идет дело о Януковиче и почему не сажают Добкина

Генпрокуратура объединила в одно производство все преступления, совершенные командой Виктора Януковича, и расследует их как госизмену и создание преступной организации

19 декабря 2014, 07:47

Ярема рассказал, как идет дело о Януковиче и почему не сажают Добкина

фото: Укринформ

Об этом в эфире 5 канала сообщил генпрокурор Виталий Ярема, передает depo.ua.

«Сегодня, согласно консультациям, которые мы проводим и с адвокатами родственников Небесной сотни, и с руководящими специалистами в сфере юриспруденции, мы решили объединить все эти производства в одно единое. Дать ему квалификацию как «государственная измена», в частности и «покушение на государственный строй» - это 109 статья, а также 255 статья - «создание преступной организации» Виктором Януковичем», - сообщил Ярема.

«Мы охватываем период с 2010 года, когда под его давлением на КС были совершены некоторые противоправные действия, связанные с «тушками». Потом следующее решение - изменение государственного строя и, наконец, разворовывание, преследование политиков Луценко, Тимошенко и в конце концов, что привело к трагическим событиям, заканчивая 20 февраля», - добавил он.

По его словам, это все находится в рамках одного производства, которое находится у руководителя управления специальных расследований, пишет «Украинская правда».

«Мы стараемся показать обществу, что 4 года пребывания на должности Януковича - это преступная организация, целью которой было захватить власть и обогащаться за счет украинцев и нашего государства. Мы будем проводить заочное осуждение Януковича, если нам не удастся его привезти в страну», - также заметил он.

Ярема также добавил, что окружение Януковича, его адвокаты и еще 22 человека из санкционного списка ЕС и 29 - в санкционном списке Швейцарии стараются забрать свои средства и снять санкции.

Кроме того, генпрокурор заявил, что результаты экспертной оценки показали невозможность привлечь Михаила Добкина к уголовной ответственности.

«Была проведена фоноскопическая экспертиза - изучались выражения Добкина, которые он использовал на митингах, во время пресс-конференций, в СМИ. Экспертиза показала, что там нет состава преступления, а значит, мы не можем привлечь человека к уголовному наказанию», - сказал Ярема.

По его словам, он прекрасно понимает, как относятся к этому решению люди, которые стояли на Майдане, но отметил, что прокуратура может опираться только на результаты экспертизы.

«По другим фактам, например, касательно господина Клинчаева, получены другие результаты - сейчас днепропетровский суд рассматривает его дело и уголовное производство осуществляет СБУ», - добавил генпрокурор.

Loading...
Loading...