Власть

Как ЦИК затягивает "первые выборы" для объединенных общин

Выборы в более чем 200 объединенных общинах должны пройти до 1 января. Иначе никакого смысла в них не будет

05 октября 2016, 13:00

Как ЦИК затягивает "первые выборы" для объединенных общин

Проведение первых выборов объединенных общин в регионах до сих пор находится под знаком вопроса. В кулуарах Верховной Рады обсуждают странное поведение Центризбиркома (кстати, во главе с "вечным" председателем ЦИК Михаилом Охендовским), который чуть ли не целенаправленно тормозит избирательный процесс. Так, в конце сентября ЦИК назначила на 11 декабря так называемые "первые местные выборы" (в такой территориально-административной конфигурации) в 41 объединенной территориальной общине. Впрочем, на рассмотрении в Центризбиркоме находятся еще 196 представлений от областных государственных администраций о назначении первых выборов объединенных общин.

При этом, жалуются некоторые парламентарии и эксперты, в ЦИК занимаются откровенным крючкотворством. Яркий пример – история с финансированием предстоящих выборов. Так, на прошлой неделе Центральная избирательная комиссия попросила Кабинет министров выделить 30 млн гривен на местные выборы. Кабмин оперативно принял соответствующее решение: средства планировалось выделить из резервного фонда. Однако в ЦИК покрутили носом, заявив, что расходы на проведение местных выборов относятся к расходам местных бюджетов, а потому источником финансирования подготовки и проведения первых местных выборов в общинах могут быть средства целевой субвенции из государственного бюджета местным. В результате, из-за ЦИК Кабмину пришлось заниматься тем, чтобы извлекать 30 миллионов из другого кармана. Но и на этом все не заканчивается.

У Охендовского решили не назначать выборы в общинах, которые образовались в пределах нескольких районов или общинах с центром в городе областного значения, требуя сначала провести изменения границ районов, а потом уже проводить выборы. Собственно, таких объединений среди общин достаточно много и часто они касаются довольно крупных городов как, например, Бахмут, Голая Пристань, Славута, Нетешин и тому подобное. Но процедура объединения часто является очень долгим и сложным процессом. В результате, комитету Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления пришлось писать официальное разъяснение закона "О добровольном объединении территориальных общин" относительно того, что выборы можно провести без внесения изменений в границы районов или городов. Впрочем, как рассказал корреспонденту Depo.ua один из народных депутатов, который занимается вопросами избирательных процессов, в ЦИК на это разъяснение не обращают внимания и теперь Верховная Рада должна принять соответствующие уточнения в тело закона.

По словам депутатов, учитывая бюрократическую волокиту со стороны ЦИК на 11 декабря провести выборы в объединенных общинах уже не успевают по срокам, и если все будет хорошо, то их назначат на следующее воскресенье – 18 декабря.

Если же все затянется на январь, то это станет очень большой неприятностью для общин. Ведь тогда они остаются формально необъединенными, поскольку не создали совместного совета. А, следовательно, все субъекты объединения получат бюджет на следующий год на общих основаниях – без субвенций и иных бонусов от государства. В таком случае плоды децентрализации для них отодвинутся еще на год - до следующего бюджета.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...