Власть

Как татары заткнули рот Путину с его энергомостом в Крым

Заявления о включении одной линии электропередач в Крым – это просто пиар, который и блокаду не отменяет, и миф о путинском энергомосте развенчивает

07 декабря 2015, 10:15

Как татары заткнули рот Путину с его энергомостом в Крым

Договоренности президента и крымских татар относительно включения одной из четырех ЛЭП в Крыму традиционно подняли негатив среди общественности. Ведь речь идет о введении в эксплуатацию линии электропередачи 220 кВ "Каховская – Титан", то есть будет идти до предприятия олигарха Дмитрия Фирташа в Армянске. Правда, кажется, сильно переживать не стоит – сейчас вся эта история выглядит не более, чем пиар со стороны Киева на фоне абсолютного провала Владимира Путина.

"Участники блокады приходят к тому, что линией "Каховская - Титан" может быть возобновлено электроснабжение", - заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от БПП Рефат Чубаров после встречи с президентом. По словам Чубарова, проблемы с электроснабжением Крыма выявили "полное ничтожество" российской власти. Что и требовалось доказать. Ведь подключение первой нити энергомоста в Крым через Керченский пролив не спасло от провала даже личное присутствие Владимира Путина. Несмотря на красивую картинку, оказалось, что энергомост дает, по сути, нулевой эффект. Так, по словам главы управления так называемого МЧС в аннексированном Крыму, Сергея Шахова, переток по энергомосту из Краснодарского края России в оккупированный ею Крым снизится вчера почти впятеро - до 45 МВт. Этого хватит для обеспечения электричеством десятка сел.

На этом фоне абсолютной недееспособности украинская сторона делает жест доброй воли, показывая, кто действительно содержит Крым, и подобными заявлениями демонстрирует местным жителям реальное положение вещей, которое никогда не покажут на "ватных" телеканалах, которое можно лишь почувствовать на собственной шкуре.

Стоит заметить, что максимальная мощность на линии, которую собираются включить на Крым, составляет 220-250 МВт. Это, по словам Чубарова, позволит обеспечивать электроэнергией социальные объекты в Крыму – если, конечно, Фирташ, к которому тянется эта ЛЭП, позволит перебросить эти мощности. И хотя Чубаров надеется, что этот шаг приведет к освобождению арестованных в Крыму крымскотатарских активистов, выглядит это маловероятно.

Правда, похоже на то, что история с запуском этой ЛЭП может затянуться, ведь даже среди татар происходят недоразумения относительно идеи с включением полуострову электроэнергии. Сегодня ночью нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко сообщил, что несмотря на заявления Чубарова, активисты не собираются восстанавливать энергоснабжение. "Источник у крымских татар мне сообщает, что на месте активисты ни о каком восстановлении не слышали, и способствовать поставкам электроэнергии не собираются, а собираются наоборот - препятствовать. Источник говорил - передайте всем, что, как и ранее, решения относительно блокады принимаются не отдельными лицами, пусть даже и очень уважаемыми! Сегодня (в воскресенье) к поврежденной ЛЭП, что идет на фирташевский "Титан", приезжала ремонтная бригада в сопровождении сотрудников СБУ и полицейских, вместе со съемочной группой телеканала "Интер". Приезжала безуспешно, вынуждена была развернуться, и уехать обратно", - отметил он.

Так что окончательно понять – идет или не идет электричество с Украины в Крым, на данный момент не представляется возможным. Так же не понятно, когда электричество пустят официально. По словам активистов, которые сейчас находятся возле ЛЭП, ситуация может быть  переиграна в любую секунду. "Если договориться не удастся, то не исключено, что ЛЭП будут уничтожены. "Чонгарские бобры" - страшные звери», - с юмором прокомментировал Depo.ua представитель "Правого сектора".

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...