Как скандальная переписка Абромавичуса испортила игру Ляшко

Про главного "радикала" страны снова забыли. На этот раз Ляшко "пролетел" мимо коалиции
Как скандальная переписка Абромавичуса испортила игру Ляшко
Как скандальная переписка Абромавичуса испортила игру Ляшко

Пока нардеп Сергей Лещенко и дальше продолжает качать ситуацию, создавая скандалы вокруг фигуры заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко. Свежим ударом по "правой руке" Петра Порошенко стала демонстрация sms-переписки между якобы протеже Кононенко на должность заместителя министра экономики Андреем Пасишником и Айварасом Абрамавичусом. Впрочем, все эти шаги делаются вхолостую: вопрос отставки и переформатирование правительства пока снято с повестки дня. И поэтому страстное желание Саакашвили и его людей организовать ситуацию, при которой можно будет рассчитывать на быстрые перевыборы Верховной Рады, скорее всего, окажется бесполезным.

Як скандальна переписка Абромавичуса зіпсувала гру Ляшку - фото 1

Впрочем, неудача постигла не только грузинского губернатора, который не может ничего поделать с жесткой позицией Запада, навязанной Порошенко – успокоиться и не расшатывать лодку, в которой сидит вся страна. Без дивидендов остался и Олег Ляшко, который рассчитывал на то, что полномасштабный скандал вокруг правительства приведет к его глобальному переформатированию, а значит он мог рассчитывать на возвращение к коалиции и передел должностей. Впрочем, позиция, озвученная послами "Большой семерки", не подлежит разночтениям: технократическое правительство должно быть сохранено и изменения могут касаться только вакантных должностей вроде уволенного Верховной Радой министра экологии.

Сегодняшнее заявление Ляшко о том, что Радикальная партия выходит из переговорного процесса в связи с отказом властей сформировать новую коалицию и правительство, лишь засвидетельствовала о провале надежд выторговать себе пару-тройку кресел в Кабмине. "Вместо обсуждения программных основ деятельности новой коалиции и правительства нам настойчиво предлагали свести разговор к банальному делению должностей", - пожаловался Ляшко. Как часто бывает в политике, Олег Валерьевич все сказал с точностью до наоборот. Оказалось, что никто ничего уже не делит, а разговаривать о каких-то там принципах Ляшко точно нет никакого резона.

Но какой стиль! "Фракция не собирается покрывать имитацию реформ, круговую поруку и коррупцию во власти и консервацию крайне ошибочной политики, которая грозит национальной катастрофой", - говорит Ляшко. Может это бы была новость дня, и главному "радикалу" страны удалось бы попасть на центральные телеэфиры. Впрочем, сегодняшнее заявление Фирсова о выходе из БПП и sms-скандал Лещенко перебили все витиеватости в исполнении Олега Валерьевича. Похоже, теперь место Ляшко – на периферии, и никому он сейчас не нужен будет. Ведь его возвращение в коалициию рассматривалось в контексте потенциальной замены "Самопомочи", которая в последнее время находится в истерическом состоянии. Впрочем, после нескольких скандалов у Садового, похоже, поняли, что происходит и успокоились. Так что теперь Ляшко как "самопомичезаменитель" оказался никому не нужен.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть