Власть

ГПУ помогла Корбану избежать тюрьмы за похищение чиновника, - нардеп

При содействии Генпрокуратуры заместитель губернатора Днепропетровщины Геннадий Корбан, подозреваемый в похищении представителя власти, незаконно "помирился" с потерпевшим по этому делу, внефракционным нардепом Сергеем Рудиком, избежав наказания в виде лишения свободы до 15 лет

23 марта 2016, 14:34

Об этом сообщил народный депутат от политической партии "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем, передает depo.ua со ссылкой на "Украинскую правду".

"В понедельник 21 марта, в Кировском суде г. Днепропетровска Геннадий Корбан заключил договор о примирении с потерпевшим по делу, народным депутатом Сергеем Рудыком. Договор был подписан по инициативе Корбана за неделю до заседания суда", - написал Найем.

Согласно этому документу, бывший заместитель губернатора Днепропетровской области чистосердечно признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Депутат отмечает, что договор утвердил следователь по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел ГПУ М. Макеев.

Согласно "мировой", обвиняемый с потерпевшим согласовали меру наказания в виде трех лет условного заключения. Судья утвердил соглашение путем вынесения приговора.

Мустафа Найем отмечает, что без прямого содействия Генеральной прокуратуры эта сделка была бы не возможна.

"Дело в том, что сначала Геннадий Корбан проходил по делу, как организатор преступления, совершенного устойчивым иерархическим объединением, по предварительному сговору, с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления", - отмечает депутат.

Само преступление квалифицировалось как похищение представителя власти с целью принуждения к совершению какого-либо действия как условие для освобождения заложника.

Это правонарушение карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. При такой квалификации закон не позволяет заключать любые договоры со следствием или потерпевшим.

"Чтобы это стало возможным, прокуратура в ходе досудебного расследования переквалифицировала дело, и с Геннадия Корбана были сняты все обвинения в организации преступной группы, а "похищение представителя власти" превратилось в "незаконное лишение свободы или похищение человека", - отмечает нардеп.

Как сообщал depo.ua, был обнародован разговор между Геннадием Корбаном, Андреем Денисенко и спонсором "Свободы" Игорем Кривецким, который известен как "Пупс", о похищении тогдашнего главы Госкомзема Сергея Рудыка.

Кроме того, была опубликована черная бухгалтерия с настоящими зарплатами народных депутатов, которые входят в условную группу "УКРОП", и долговыми выписками Владимиру Парасюку в размере 100 тысяч долларов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...